Вторым знаковым объектом Самары после ракеты-носителя "Союз", о чём я написал ранее...
Является бывший военный объект "Бункер Сталина", в который сейчас проводятся официальные экскурсии.
Изначально посещение этого места не входило в мои планы. О нём я узнал совершенно случайно уже в конце отпуска, почитав интернет. Как оказалось, это знаковое место не только Самары, но и всего бывшего СССР.
Ведь Самара в период Великой Отечественной войны являлась "Запасной столицей нашей страны". О чём лично я не знал. Конечно, в школе рассказывали, что многие предприятия Ленинграда и других городов, которые располагались близко к фронту, эвакуировали на Урал, в частности в Екатеринбург, Новосибирск. Но вот чтобы говорили про Самару не припомню.
В Самару же были эвакуированы не только заводы, но также из Москвы высокопоставленные чиновники и посольства разных стран мира. Кроме того, здесь был построен бункер для самого Сталина! Глубиной 37 метров - с комнатой отдыха и залом заседаний.
Выглядит бункер так (мы с вами находимся в правом углу - в левой же части располагается запасной выход на другую сторону здания).
Начинается экскурсия в газо-бомбо убежище с вводной части. Нашим гидом была Ольга Михайловна.
Сразу скажу - информации о том приезжал сюда Сталин или нет, не имеется. Никаких документальных подтверждений о том, что Сталин эвакуировался в Самару не существует. Есть только факт, что он стоял на вокзале в Москве и был готов сесть в поезд, но в течение, примерно, 4-х часов раздумий, принял решение остаться в столице. А так, кабинет в Самаре, расположенный над бункером, для него был уже приготовлен - это три окна второго этажа над козырьком в центре здания.
Оттуда при бомбёжке Сталин и должен был спускаться в бункер.
Тем не менее, рядом с бункером (на углу улиц Пионерской и Толстого) проживала в период эвакуации дочь вождя Светлана. Алилуева неоднократно использовала бункер в качестве убежища. В связи с чем научные сотрудники допускают тайные визиты Главнокомандующего в Самару, позволяющие наведать дочь в безопасном убежище.
В любом случае мы сделаем это за Сталина. Ведь гриф секретности с объекта был снят в мае 1990 года.
На уровне грунтового этажа нас встречает витраж, созданный в 1990-е годы (авторство неизвестно - мне ответили, что не знают).
Бункер строили московские метростроевцы. Фактически - это инженерный подвиг, потому что о стройке никто не знал. Не было ни скопления техники, ни концентрации сотрудников во время проведения работ. А они проводились в центре города. Как всё это удалось скрыть - загадка! Или просто высочайший профессионализм!
Как вы можете видеть, стены бункера созданы по такой же технологии как и стены туннеля метрополитена. Есть здесь и лифт, который работает до сих пор. Правда кабина по технике безопасности современная. А вот двери и металлическая сетка стоят с 1943 года.
Лифтом можно пользоваться тем туристам, кто плохо себя почувствует внизу или же просто не будет иметь сил подняться наверх пешком.
Вид шахты снизу вверх (высота 14 метров). Стены выполнены из соединённых болтами бронированных листов со свинцовой прослойкой.
Ещё один любопытный общий вид для понимания того как выглядит пространство.
После того как мы с вами спустились по шахте вниз и оказались на уровне 7 этажа (согласно картинке). По коридору этого самого 7 этажа двигаемся в самый центр системы, чтобы продолжить наш спуск далее.
Двери здесь были установлены позже чем построен сам бункер (1942 год). Спустя 1 год, примерно. Потому что именно тогда возникла угроза газовой атаки со стороны врага. А в изначальном проекте дверей в бункере не было.
Вот так выглядит вид в обратную сторону. Кстати, фото-съёмка в бункере разрешена. Видео-съёмка запрещена.
В настоящее время бункер является объектом ГОЧС.
А вот и тот самый спуск ещё ниже, что находится в центре схемы, которую я вам показывал выше. Здесь также есть лифт. Пространство напоминает обычную лестницу в жилом доме (протяжённость 23 метра).
На всех этажах находятся типовые полукруглые помещения, в некоторых из которых сейчас размещена экспозиция ГОЧС. А раньше здесь находились служебные помещения офицеров спецсвязи, помощников Сталина, членов Государственного комитета обороны.
В одном из таковых находится историческая экспозиция (2-ой этаж на схеме убежища, которую я показывал выше).
Что познавательного здесь можно увидеть?
Например, приказ об эвакуации столицы СССР г. Москвы в Куйбышев (Самару) и Арзамас.
На этой схеме можно увидеть расположение в Самаре эвакуированных из Москвы иностранных посольств.
Кстати, гуляя по Самаре, на фасадах зданий вы также можете встретить информацию об этом.
В этом же помещении вы можете прочитать приказ Сталина о том, что надо наращивать темпы производства самолётов иначе всех сотрудников ждёт кара!
Отдельный стенд посвящён 7-ой симфонии Шостаковича. Это связано с тем, что премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра.
Седьмая симфония была впервые исполнена в Куйбышевском театре оперы и балета оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда. Второе исполнение было дано им же 29 марта 1942 года в Москве, третье оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившего в эвакуации в Новосибирске.
Затем Седьмую симфонию исполнили 22 июня 1942 года в Лондоне (Лондонский симфонический оркестр под управлением Генри Вуда). После чего в США (19 июля 1942 года в Нью-Йорке). Её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением дирижёра Артуро Тосканин.
И 9 августа 1942 года Седьмая симфония впервые прозвучала в блокадном Ленинграде.
Тем временем мы спустились в самый низ - на уровень первого этажа на схеме. Под нами только технический этаж (канализация и водоснабжение). Красная ковровая дорожка ведёт в комнату отдыха Сталина и зал заседаний.
Интерьер комнаты отдыха (кабинета Сталина) довольно аскетичный. И не самый комфортный. Это связано стем, что здесь Сталин должен был провести не более 30-ти минут. Именно столько времени максимально должна были идти бомбёжка Куйбышева. О том, что в помещении необходимо было долго жить речи не шло. Размер составляет 50 кв.м. На стене находятся портреты двух гениальных по мнению Сталина полководцев – Суворова, Кутузова.
В помещении по периметру находятся задрапированные окна (имитация), а в каждом углу двери - всего их 6, но 4 фальшивые. Достоверно неизвестно для чего так было сделано. Одна из версий - психологический эффект. Человеку приятнее находится в подземелье и знать, что из него есть много выходов.
Одна дверь ведёт в санузел. Здесь сохранилась раковина 1942 года выпуска.
Данный бункер мог выдержать любой бомбовый удар. Присутствующие даже не почувствовали бы вибрации.
В 5-ти метрах от комнаты отдыха находится зал заседаний (100 кв.м). Слева и справа размещены столы для охраны. Потолок подобен перекрытию московского метрополитена «Аэропорт» (его проект и был взят за основу). Декор потолка символизирует стропы парашюта.
В центре холла имеется зеркало. Один их охранников мог в него смотреть и видел бы весь длинный коридор, не выходя из зала заседаний.
К сожалению, я не успел сделать фото из зала заседаний "глазами охранника" из-за наплыва следующей группы. Но представьте, что я смотрю в коридор с этого же ракурса (под углом) только из-за стола напротив на стену с зеркалом. Эффект понимаете какой будет. Вы увидите коридор в обратную сторону в отражении.
В конце экскурсии нам показали документальную хронику - парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, с которого бойцы шли на фронт. Почти все они погибли под Москвой. Их было порядка 25 000 человек. Но именно они остановили врага на подступах к столице и Ленинграду.
Такие парады прошли в нескольких городах - в Москве, Воронеже и Куйбышеве (самый масштабный - длился 1,5 часа). В небе пролетело более 200 бомбардировщиков, а также истребителей. По площади прошла военная техника. После парада была проведена демонстрация трудящихся, в которой участвовали 178 тысяч человек.
Теперь поднимемся с вами наверх - на свежий воздух. Хотя и в бункере было довольно комфортно. И не очень холодно - средняя температура 16-18 градусов.
Кстати говоря, сотрудники сказали, что ежемесячно (или ежедневно... не запомнил) откачивают с технического этажа 18 кубометров жидкости, чтобы бункер не подтапливали грунтовые воды.
Подведём итог (технические данные)
Разработка бункера Сталина велась с 15 октября 1941 года (когда вышло постановление об эвакуации).
При проектировании была скопирована конструкция московского метрополитена «Аэропорт».
21 октября 1941 года вышло постановление о строительстве бункера.
Строительство убежища в Куйбышеве заняло 9 месяцев, с февраля по октябрь 1942 года.
Участие принимали московские, харьковские метростроевцы, донбасские шахтеры. Около 2900 рабочих, 800 инженерно-технических сотрудников.
Ю. С. Островский являлся главным инженером проекта; М. А. Зеленин - главным архитектором; И. И. Дробинин - начальником геомаркшейдерских работ.
Сооружение снабжено лестницей, лифтом, собственной электростанцией. Впервые за историю истории СССР в бункере установлена система регенерации воздуха, давление превышает атмосферное.
Бункер рассчитан на пять суток автономного существования, исключая взаимодействие с окружающей средой.
Способен противостоять удару авиационной бомбы - мощнейшего оружия времен СССР.
В военное время предусмотрен запас продуктов, питьевой воды, баллонов со сжатым кислородом.
Теперь, что касается организации. Билет стоит 250 рублей (оплата наличными на месте). Желающих было огромное количество! На 12:00 записалось порядка 100 человек. Я записался по телефону за сутки до экскурсии. День в день точно не получится, если только случайно. Тем более я ходил в апреле, а сейчас начинается сезон отпусков.
Телефон просто взял из поиска в Яндексе.
Если вы заметили, то в расписании суббота и воскресенье значатся выходными днями, да ещё есть перерывы. Но я был в субботу. Поэтому рекомендую просто звонить по телефону за пару дней до желаемой даты и спрашивать, когда именно будет ближайшая экскурсия. Потому как они проводятся вне рамок указанного расписания.
Надеюсь, что информация вам пригодится и вы получите познавательное удовольствие от посещения "Бункера Сталина" (официально "Секретного бомбоубежища №1")
Адрес: ул. Фрунзе, д. 167 (вход со двора)
Координаты: 53.196724, 50.098108
Ещё на сайте "Бункера Сталина" есть упоминание о возможности посетить заброшенный тоннель под Хлебной площадью. Но нам на мероприятии об этом не говорили. Я думаю, что на частной экскурсии туда могут сводить.
Что-то об этом знаете? Пишите!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!