Надо вам сказать, что россияне только и ждут, чтобы меньше работать. Идея работать только четыре дня в неделю становится все популярнее в нашей стране.
По данным "Авито Работа", к примеру, в настоящее время ее поддерживает 76% работников. Но с сохранением заработной платы на том же уровне, что и при пятидневке.
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов на основании полученных данных сделал вывод, что при уменьшении заработной платы, работники согласны так и быть вернуться на работу в пятый рабочия день. Вот ведь, не просто лентяи, но и лентяи корыстные.
Если же рассматривать, какая категория работников больше настроена меньше работать, то к идее ввести четырехдневку относятся без энтузиазма старшие сотрудники. В то время, как молодежь уверена, что это повысит и эффективность личной работы и компании в целом. При этом те, кто уже сегодня работают неполный день или по свободному графику, - отнеслись к идее нейтрально. Они-то точно знают, чем это все грозит.
Обсудить вариант сокращения рабочих часов в неделю 27 марта предложила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она считает, что пятница могла бы стать хотя бы коротким днем, чтобы работники уходили домой после обеда.
Кстати, наш любимый, после спикера Госдумы, блогер Дмитрий Медведев, будучи премьером, также высказался о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю, выступая на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве в июне 2019 года. Вот кто был пионером, не забудьте, кому спасибо говорить.
А, если серьезно, то могла бы организация сама сделать своим работникам приятное и ввести четырехдневную рабочую неделю? Да легко! Понадобится издать ряд локальных нормативных актов, внести изменения в трудовые договора и правила внутреннего трудового распорядка и пересчитать план работ, нормирование, и график для организаций с непрерывным циклом работы.
Еще придется разобраться с оплатой труда. Если уровень ее останется прежним, придется пересчитать величину среднедневного заработка и увеличить ее (это потребуется, когда вы станете считать доплату за работу в праздники, либо иные зависящие от этой суммы выплаты).
В какие локальные документы нужно внести изменения? Посмотрите внимательно, где в ваших положениях или правилах фигурирует количество рабочих дней в неделю? Положение об оплате труда и премировании, коллективные трудовые договоры, все приказы просмотреть, издать новые при необходимости.
Причем, вы можете выходным днем сделать не обязательно пятницу - в любой другой день недели возможно освободить работника от работы.
Четырехдневка может стать бонусом для эффективных работников по итогам работы в определенном периоде - чем не поощрение или мотивирующий фактор?
Но нужно подходить к этому инструменту с умом, не игнорируйте статистические исследования. Ведь выходные предпочитают молодые работники. более старшее поколение обычно и за неиспользованный отпуск берет деньгами. Прежде чем вводить такие инновации на работе, посоветуйтесь с трудовым коллективом.
А вы как считаете - сколько дней в неделю нужно работать?