Жена никогда не изменит мужу, которого любит. Ну только если распсиховалась или пьяная, или секса давно не было, а так... Никогда!
Были ли измены в советские времена? Поскольку мир, как и теперь, состоял из мужчин и женщин - да! Не только мужья, но и некоторые жёны, решались проветриться на стороне. Я расскажу вам несколько, не типичных историй о неверных супружницах.
Все герои истрии - из окружения моей мамы, когда она была молода. Читайте, пожалуйста, первую историю о неверной жене.
Исследования, испытания, установка и наладка оборудования - всё это присутствовало в научно - техническом центре электротехнического института. Размах был такой, что привлекали инженеров электриков и электронщиков из других городов страны. Обмен опытом, рождение новых идей.
Надолго командированным специалистам, если прибывали с семьёй, предоставляли меблированные квартиры. Они становились своими в большом коллективе, приобретая приятельство. Холостяки (и не только) заводили романтические отношения. Иногда они заканчивались пустыней, но случались и браки.
Борис Александрович, ведущий инженер - электронщик, оказался из Ленинграда. Интересный, интеллигентный, мужчина, к расстройству незамужних сотрудниц, был женат. Две его дочки, шести и семи лет, остались в Ленинграде на попечении бабушки, а супруга Лариса притащилась следом.
Она даже уволилась ради этого из "Зеленстроя," где сидела в уютном кабинете и перебирала бумажки. Ларисе было не привыкать. За десять лет замужества, она уже дважды сопровождала мужа в длительных командировках во Вьетнам и Монголию.
Понимая выпавшее счастье, домохозяйкой женщина не сидела, найдя возможность, как и муж, зарабатывать валюту. Лифтёром в Монголии. Во Вьетнаме - посудомойкой в столовой для советских командированных. И наличие крошечных дочек ей не мешало.
Во Вьетнаме нашлась няня - вьетнамка, вполне прилично знавшая русский язык. А "монгольское лифтёрство" позволяло Ларисе совмещать работу и дом. Результату можно было позавидовать. Супруги заработали на автомобиль "Жигули," привезли экзотические вазы, ковры, посуду.
Позже, в валютном магазине, купили импортный магнитофон, приоделись. Командировка в наш город ничего подобного не сулила, конечно. Борис Александрович не хотел покидать Ленинград. Но руководство пристыдило и он подчинился.
Замечательный муж достался непросто, поэтому Лариса разделила с ним годовую, "не фартовую" командировку. Когда-то, она прибыла в город на Неве после школы и приткнулась в первое попавшееся училище, предоставляющее лимите общежитие.
Подобно героине фильма "Москва слезам не верит," девушка искала случая удачно выйти замуж за ленинградца. На фотовыставке, безошибочно выбрав молодого мужчину, сказала, что работы автора её потрясли, но концепция настолько сложна, а у неё так мало опыта, что требуется гид.
Не соблаговолит ли благородный рыцарь её сопровождать? Борис Александрович соблаговолил. Состоявшемуся тридцатилетнему холостяку, юная, светловолосая девочка показалась тонко организованной натурой. Взгляд её карих, уходящих в черноту глаз, обжигал. И этот голос с низкими нотами!
Скрытая страстность Ларисы открылась на ближайшем свидании. Она с таким упоением принимала и одаривала мужчину поцелуями, так жарко обнимала, что Борис уверился в скорой и лёгкой победе. И даже озаботился местом наедине - у приятеля.
Сам-то проживал с матерью, а рано умершего отца знал по фотографиям.
Так вот, едва коснулся девичьей груди, крепкий кулачок угодил ему нос. "Привык девушкам портить жизнь? А я не позволю!" - гневно, но не до разрыва встречи, возмутилась Лариса. Борису было больно и смешно. За всю жизнь ему не выпало ни одной драки и вдруг - разбитый девушкой нос!
Умывшись и разобрав свои мысли, Борис Александрович заявил: "Первая кровь всё-таки пролилась и ты, как порядочная девица, Лариса, обязана сделать мне предложение." Глянула карими омутами: "С этим не шутят, Боря. Кольцо и на коленях до моего общежития!"
И тут же, с визгом, прыгнула ему на шею: "Разумеется, я делаю тебе предложение!" Мать Бориса свадьбе сына не обрадовалась. Усматривая в молодой лимитчице охотницу за ленинградской пропиской, предупреждала:
"Лариса непростая штучка. Глянь, как полыхают глаза! Демоническая натура! Неужели, в твоём окружении нет приличных женщин. Борис?"
Но советы влюблённому - пустая трата слов. Время показало, как она ошибалась. Несмотря на приличную разницу в возрасте, образовании и воспитании, Лариса в жену-дочку не превратилась. Наоборот, стала тылом для мужа. В прямом смысле, встречала с тапочками в руках.
Всегда рубашка свежая наготове. Готовила только то, что Борису по вкусу. Муж говорит - она внимательно слушает, настроение улавливает. И всё это не с надоедливой покорностью, а на одной волне. Ласково ворковала:
"Ты Боренька в раю живёшь потому, что его для меня создаёшь. Такому мужу, не грех и послужить!"
А вот к родившимся дочкам-погодкам относилась без материнского сумасшествия. Никаких обнимашек - прочтёт сказку на ночь и скажет "спокойной ночи," тоном команды. Впрочем, свекрови и мужу не пеняла за уси-пуси с девочками.
И, когда пришлось их оставить в Ленинграде, Борис Александрович скучал, а не Лариса. Моя мама знала все эти подробности чужого семейного счастья, поскольку её романтичный друг (мой будущий отчим) и ленинградец не только стали коллегами, но и сдружились.
В выходные вечера, вместе с жёнами, ходили в кино, могли в кафе посидеть. И к нам заходили. Мне, девочке пионерского возраста, Борис Александрович виделся старым. Но спокойный такой, располагающий. Всегда угощал шоколадкой. Его жена в мою сторону не смотрела.
А мне она была любопытна. Такая холёная. Длинные, светлые волосы перекинуты на одну сторону. Тонкие стрелки на веках, красная помада. Черты лица мягкие, но глаза... как у панночки из гоголевского Вия, когда она на Хому охотилась (я фильм имею в виду).
Иногда жена Бориса Александровича выходила на балкон, подымить "Кэмелом." Сам он не курил. И редко садился зу руль их "жигулёнка," кстати пригнанного из Ленинграда. Для Ларисы, имевшей права и обожавшей вождение. Она и гараж для него организовала, запросто напросившись, опять же, к коллеге мужу.
Мужчина ей не смог отказать, несмотря на недовольство своей второй половинки. Раньше ведь гаражи редко становились домом для транспорта. Как мастерские, а в погребах картошку и маринады хранили. Вот мужик и отдал Ларисе запасные ключи: "Пользуйтесь, безвозмездно!"
Решившая годок отдохнуть от ежедневной работы, она подсела на таксование. Но не по городу колесила, а ехала в аэропорт или на железнодорожный вокзал. Там всегда находились клиенты. Лариса предпочитала мужчин.
В отличие от женщин, они не закатывали глаза: "Почему так дорого?!" И не просили сбавить скорость. Из - за подработки - увлечения, Лариса нередко поздно возвращалась домой. Муж выражал недовольство, беспокоился, а ей всё ни по чём!
Не боялась ни темноты, ни поздних прохожих, ни бесхозных собак. Внешнее подчинение мужу и внутренняя свобода - вот что в ней ощущалось. Через годы, мама признаёт, что Лариса ей была непонятна и неприятна. Принимала, только как жену Бориса Александровича.
Однажды он пришёл к нам посреди ночи в ужасном состоянии. Костюм грязный, прихрамывает. И какой-то оторопевший. Мой будущий отчим проживал с нами, поэтому Борис Александрович и пришёл. За моральной поддержкой, а не за вызовом скорой помощи, как мама настаивала.
Не хулиганы на нашего ночного гостя напали. Дорогая сердцу жена, едва насмерть не задавила. В тот вечер, Лариса укатила в аэропорт за клиентами. Было шесть часов, а в одиннадцать Бориса Александровича накрыла такая тревога, что он вышел на улицу.
Жены всё не было и он отправился к бесплатно арендованному гаражу. Это было не особенно далеко. Ворота без замка и неплотно закрыты. Слышится музыка, особенный смех жены. Борис Александрович потянул дверь на себя, а сам фонариком светит. Что за чертовщина?!
Его любезная Лариса, в расстёгнутой блузке, обжимается с каким-то фраером. Не помня себя, супруг схватил камень и жахнул по лобовому стеклу. Чудом оно не разбилось и он хотел повторить, но раздался отборный мат, Лара ударила по газам и попёрла на мужа.
Он побежал, спотыкаясь. Гаражная территория не позволяла, хоть куда мчаться и к выходу Лара его не пустила, заставив направиться к ограждению. Машина шла тараном, гремела музыка - любовники прибавили звук. В конечном итоге, мужчине пришлось запрыгнуть на капот.
Только тогда неверная жена притормозила и крикнула своим особенным голосом: "Слезай! Сам виноват. Чего не спалось?!" Униженный, обиженный, несчастный, Борис Александрович не мог всё это один пережить и дотопал до нас. Говорил, что хорошо бы убить жену вместе с любовником.
Но тогда дадут пожизненный срок и дочки останутся сиротками. Утром он встретил с твёрдым решением развестись, выписать неверную из ленинградской квартиры, а дочек оставить себе. Он оформил на работе две недели "по семейным обстоятельствам."
А когда вернулся, только его приятель (мой будущий отчим) узнал, как всё сложилось. Боевой дух из мужа Лара вытрясла быстро. Показала фигу насчёт выписки из квартиры: "Разделю лицевые счета и будем жить каждый на своей территории."
Борис Александрович напомнил, что ответственная хозяйка мама его, и интересы дочек нужно учесть. "Учитывай, как хочешь, а я займу одну комнату. Что поделаешь, если ты такой чувствительный и из-за ерунды хочешь развестись," - отвечала Лариса.
Когда он устал и ослаб от споров, она ласковой змеёй вокруг него обвилась и давай уговаривать ничего не менять. Ради дочерей, той же свекрови. Даже предложила, в ответ, изменить, если уж так обидно. Борис Александрович ещё повозмущался, попыхтел. Разбил столовой сервиз и ... простил жену.
Она сама решила, что оставшиеся четыре командировочных месяца он доживёт - доработает без неё. А она к дочкам, в Ленинград, вернётся. Свекрови она скажет, что по дочкам соскучилась.
"И будем тебя дожидаться, Боря. За это время всё забудется, быльём зарастёт. Летом куда-нибудь по путёвке махнём - медовый месяц устроим. А там, глядишь, ещё одну заграничную командировочку заслужишь," - мурлыкала Лара, милая женщина с демонической натурой.
Убыла на автомобиле. Борис Александрович остался. И вскоре начал по Ларисе скучать. Похудел даже. Между супругами началась страстная переписка. Он кое-что зачитывал своему приятелю (моему будущему отчиму), но мама слушать избегала. Её это коробило.
Командировка подошла к концу. Борис Александрович уезжал счастливый. Через годы - мама вышла замуж, родилась моя младшая сестра, я уже была старшеклассницей, отчиму выпала рабочая поездка в Ленинград. Разумеется, он зашёл к Борису Александровичу.
Семейная картинка выглядела прекрасно. Дочки его подросли. Мама была жива. Лариса, как и прежде, излучала уважение и любовь к мужу. Но! Иногда таксовала по вечерам. Не муж с женой рассказали, свекровь гостю посетовала. А Лариса с Борисом, как не услышали.
Благодарю за прочтение. Голосуйте. Пишите. Подписывайтесь. Лина