Всем добрый день. Меня зовут Татьяна. Мой канал посвящён покупкам из магазинов секонд хенд, но как всегда праздники праздниками, а кушать хочется всегда. 😉😂 поэтому я сегодня немного отойду от темы покупок и хочу поделится с вами рецептом одного из любимых супов в нашей семье. Традиционного национального турецкого чечевичного супа (Mercimek çorbası) тем, кто приезжал в Турцию, он безусловно знаком.
Как и борщ, каждая хозяйка его готовит по-своему. Добавляя или убирая некоторые ингредиенты, такие как картошку, морковь и др. Но нам нравится его самая простая версия.
Для приготовления нам понадобится
200-250 гр чечевицы (я готовлю из красной)
1 большая луковица
Пакетик (70 гр) томатной пасты
3 ст. ложки муки
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Соль
Красный острый перец
Сухая мята
Гренки из белого хлеба (я их готовлю сама)
Время приготовления примерно 30-40 минут
В кастрюлю наливаем примерно 2 листра воды и ставим чтобы она закипела. А в это время, в сковороду наливаем подсолнечное масло (примерно 30гр) и к нему добавляем сливочное (опять же на глаз примерно 50гр),
туда же режем кубиками (любыми, т.к. потом все равно все будем суп пюре погружным блендаром) луковицу
Немного пассируем, добавляем Пакетик томатной пасты
Ещё немного пассируем и добавляем заранее хорошо промытую чечевицу
Еше несколько минут жарим и добавляем 3 ст. ложки муки
Жарим ещё минут 5 и отправляем все из сковородки в кипящую воду. Солим, добавляем острый красный перец по вкусу и добавляем сухую мяту (примерно 1 - 1.5 ст. ложки),
Все хорошо перемешиваем, делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём. (Иногда все таки перемешиваем, чтобы чечевица на пригорела с дну кастрюли)
Минут через 15 проверяем, если чечевица готова (стала мягкой и разбухла) то суп почти готов
Взбиваем (перемалываем) его в суп-пюре погружным блендером
Ещё раз пробуем на вкус (на соль, остроту и мяту), если суп получился очень густой, добавляем воды, ставим на огонь чтобы просто довести до кипения..... и все. Ву а ля. Суп готов
Перед подачей добавляем гренки (кто-то сразу кладет в тарелку. Я люблю добавлять по немногу, чтобы они не размокли, а были хрустящими) выжимаем немного сока лимона 🍋 и наслаждаемся вкусом Турции.
Приятного аппетита!!!
А какие ваши любимые блюда. Давайте меняться рецептами
Ваши лайки и комментарии очень помогают в продвижение моего канала. Всем заранее спасибо и
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ВСЕМ КТО ПОДПИСАЛСЯ, В НАШУ ДРУЖНУЮ КОМПАНИЮ🤗🌺
До новых встреч, с уважением, Татьяна