Найти в Дзене

Готовим национальный турецкий чечевичный суп (Mercimek çorbası)

Всем добрый день. Меня зовут Татьяна. Мой канал посвящён покупкам из магазинов секонд хенд, но как всегда праздники праздниками, а кушать хочется всегда. 😉😂 поэтому я сегодня немного отойду от темы покупок и хочу поделится с вами рецептом одного из любимых супов в нашей семье. Традиционного национального турецкого чечевичного супа (Mercimek çorbası) тем, кто приезжал в Турцию, он безусловно знаком.

Как и борщ, каждая хозяйка его готовит по-своему. Добавляя или убирая некоторые ингредиенты, такие как картошку, морковь и др. Но нам нравится его самая простая версия.

Для приготовления нам понадобится

200-250 гр чечевицы (я готовлю из красной)

1 большая луковица

Пакетик (70 гр) томатной пасты

3 ст. ложки муки

Подсолнечное масло

Сливочное масло

Соль

Красный острый перец

Сухая мята

Гренки из белого хлеба (я их готовлю сама)

Время приготовления примерно 30-40 минут

В кастрюлю наливаем примерно 2 листра воды и ставим чтобы она закипела. А в это время, в сковороду наливаем подсолнечное масло (примерно 30гр) и к нему добавляем сливочное (опять же на глаз примерно 50гр),

туда же режем кубиками (любыми, т.к. потом все равно все будем суп пюре погружным блендаром) луковицу

-2

Немного пассируем, добавляем Пакетик томатной пасты

-3
-4

Ещё немного пассируем и добавляем заранее хорошо промытую чечевицу

-5

Еше несколько минут жарим и добавляем 3 ст. ложки муки

-6

Жарим ещё минут 5 и отправляем все из сковородки в кипящую воду. Солим, добавляем острый красный перец по вкусу и добавляем сухую мяту (примерно 1 - 1.5 ст. ложки),

-7

Все хорошо перемешиваем, делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём. (Иногда все таки перемешиваем, чтобы чечевица на пригорела с дну кастрюли)

Минут через 15 проверяем, если чечевица готова (стала мягкой и разбухла) то суп почти готов

-8

Взбиваем (перемалываем) его в суп-пюре погружным блендером

-9

Ещё раз пробуем на вкус (на соль, остроту и мяту), если суп получился очень густой, добавляем воды, ставим на огонь чтобы просто довести до кипения..... и все. Ву а ля. Суп готов

-10

Перед подачей добавляем гренки (кто-то сразу кладет в тарелку. Я люблю добавлять по немногу, чтобы они не размокли, а были хрустящими) выжимаем немного сока лимона 🍋 и наслаждаемся вкусом Турции.

Приятного аппетита!!!

А какие ваши любимые блюда. Давайте меняться рецептами

Ваши лайки и комментарии очень помогают в продвижение моего канала. Всем заранее спасибо и

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ВСЕМ КТО ПОДПИСАЛСЯ, В НАШУ ДРУЖНУЮ КОМПАНИЮ🤗🌺

До новых встреч, с уважением, Татьяна