Змей в предгорьях Копетдага искать не надо. Пресмыкающиеся сами материализуются из ниоткуда. Захочешь найти гада – ещё походишь; а не гадаешь встретить – змея откуда ни возьмись. Не единожды вот так попадались гюрза и кобра, стрелки и решительные песчаные эфы, более активные по ночам...
Может нам такие змеи попадались, но гюрза в стычку не лезет и уползает неспешно. Угрозу не подаёт даже к острию штыка. Ткни, пни, матом зайдись – гюрза максимум пасть разинет и прошипит, но вида не подаст для броска и укуса. Решишься по слабоумию гюрзу взять в руки – даже это пренебрегаемо. Дёргаться она перестаёт после первых попыток. Укус смертелен, но это какую надо иметь дурную голову, чтобы вывести змею из равновесия и дать цапнуть? Разве, ну... наступить нечаянно – сделать больно, не оставив выбора?
Кобра, чуть опасность – в бойцовскую стойку, пугает уплощённой головкой и раскрытым капюшоном. Будешь дразнить – первый выпад превентивен, редко доводит до укуса. Манеры королевские, видите ли, но я не проверял. Пересказал со слов сведущих азиатов. Им виднее...
Стре́лки – блёклые учительские указки пугливы донельзя. Не ядовиты, но весьма проворны. Жизнь на грани дичи. Осязая движуху, мгновенно шмыгнут в любую щель, как сопля в нос ребёнка. Даже двухвостые кипишат как от огня: проворная змейка может заглотить себе подобную, и так и юзит по окрестностям с чужим из пасти торчащим хвостом до полного переваривания конкурентки.
Эфа замирает к молниеносной атаке. Стращали некоторые, что эти гадюки прыгают до нескольких метров, но, скорее всего, преувеличивали. У сарбазов интересовался – в жизни не видели... Но встречал я такую позицию: схавал сам себя, назову. Инстинкт таков: атаковав, удушив или ядом парализовав жертву, аспид нанизываться на неё чулком, заглатывая глубже. На практике – с головы, но однажды видел полуистлевший трупик гада, обёрнутого вокруг камня. Редкий жмот заглотил свой хвост, приняв за чужой, а отрыгнуть видимо «жаба душит». В том случае задушила насмерть.
Вещевой склад нашей мобгруппы сторожили гюрзы – более страшного хищника у грызуна нет, остальное имущество опалзывали эфы. В глубине парка жило целое, мы думали, семейство эф, потому как попадавшиеся особи были разной длины и толщины. Змеи группами не ползали, о родственных связях можно догадываться...
Начкаром я менял часовых на постах по ночам; днём это прерогатива разводящего. Как-то раз, двигая маршрут вдоль колючих заграждений, один из караульных приметил между складских строений молодую эфу. Сразу же окрестили её Уэфом. Предположили, что подросток мужского пола, ибо змеёныш был длинный и тощий как уже вытянувшаяся в длину, но пока не заматеревшая гадина, да вдобавок любопытный как одноимённый герой эпохального фильма Данелии Кин-дза-дза.
Какая идея витала в головке Уэфа неизвестно, но он всегда встречал караульных между складов. Караул своим маршрутом идёт, Уэф параллелью службу держит. Бойцы приостановятся на пару секунд, и тот притормозит; потара́щатся искоса, не нарушая дистанции, и дальше в путь. Караульные даже пари на щелбаны устраивали – их новый часовой на посту или не его время? Лбы болели попеременно...
Не знаю, что случилось с Уэфом в прошествии месяца перекрёстной службы, но после неожиданной пропажи трупик эфы был замечен под днищем одного из тягачей. Догадываюсь, эфу забили сдури, но не наши солдаты, так как отношения по всем параметрам казались ровными.
Другие мои армейские рассказы можно прочитать ЗДЕСЬ
---------------------------------------------------
Повсеместное распространение интернета, с помощью которого начали находиться старые друзья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию срочной военной службы в рядах «интеллигентных» Войск Связи непобедимой Советской Армии, в самый разгар перестройки, 1986 – 1988 годы, Самарканд – Ашхабад.
Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.
Ознакомиться и скачать можно по ссылке Майами в Туркестане