Если уж открывать сезон, то только так. Сезон полевых археологических разведок я имею в виду, конечно. С размахом, с ветерком в харю, в неизведанные дали (в неизведанные хоть и находятся дай бог в 5 км от центра Новгорода), с бушующим морем окияном, и абсолютно без археологии. Ну а что вы хотели в дельте Мсты в самый пик паводка, когда над рисуемыми на карте островами весело плещется 3 м воды.
Археологические разведки по высокой воде - зло!
Но обо всём по порядку. Едва вернувшись из Самары, ещё даже не выветрив из головы вольный волжский воздух, отправились мы исполнять давнюю мечту Катерины свет Лексеевны по поиску потерянных стоянок человека каменного века, что в ту пору очень облюбовал дельту Великой русской реки Мсты. И их можно понять, шныряющие тут и там рыбаки, даже в наше скудное на рыбу время собирают здесь хороший , а уж сколько всего здесь можно было выловить без плотины Волховской ГЭС и надзора водной инспекции можно только гадать.
Понятно, что по такой воде найти мы там ничего не должны, хотя теплилась надежда, что всё же остаются какие-то незатопляемые клочки суши, но нет. И вот гадай теперь то ли вода 5000 лет назад была ниже, то ли жили они где-то в другом месте, а здесь только рыбачили
Синоптики обещали прекрасную погоду, ветер хоть и южный, но слабый, солнышко и благодать. И по дороге туда, казалось даже они не соврали.
Правда даже при таком раскладе полёт по волнам более всего напоминал движение в по разбитой в хлам дороге с максимально возможной скоростью, кто ездил тот поймёт.
Тут должно быть видео, но оно в телеграмме. Кому интересно загляните на огонёк ;)
А здесь остаётся только смотреть на наши с Катериной Лексевной не очень довольные рожи и в каких условиях приходится фотофиксироваться
Немного о буйном нраве Ильмень-озера
Просто на тот момент мы ещё не знали, что нас ждёт впереди. А впереди нас ждал шторм и девятый вал :) Ветер поднялся, не так чтобы очень большой, но Ильменю этого хватило, чтобы показать свой буйный нрав.
На фото это всё может и не так впечатляюще выглядит, но вживую, да для таких сухопутных крыс, как мы, да под бодрые рассказы о том что такого шторма уже хватало в древности чтобы расколошматить их деревянные суденышки... Волна в 1,5-2 м впечатляет в общем.
На обратном пути был еще один пункт, который хотелось посмотреть. То самое урочище Коломцы, про которое был доклад в Самаре
Естественно он тоже оказался под водой.
Вместо эпилога
Собственно чего сказать то хотел, полноценный бы пост об этих местах написать, да в разведку сюда по низкой воде придти. Там правда свои закидоны начинаются, потому что становится столь мелко, что не всякая лодка уже пройдет. А ветер и волну с Ильменя никто не отменяет. В прошлом году мы этого сделать так и не смогли. Так что главную цель мы наверное всё таки исполнили. Увидели это место своими глазами, хоть и в немного затопленном виде. Будем думать, что делать дальше