102 года назад появилась "Прозодежда" - производственная одежда.
"Прозодежда" задумывалась как одежда не только настоящего, но и будущего — своего рода антимода, приближающаяся к безвременью.
Как альтернативу буржуазной моде художники-конструктивисты пытались создать униформу для пролетариата будущего, которая сочетала бы в себе достижения советской промышленности и традиционных ремесел.
Она появилась сначала в театре, где художницы Любовь Попова и Варвара Степанова начали создавать костюмы с красочными геометрическими узорами, которые повторяли движения актеров по сцене — бег, приседания, прыжки.
При этом узоры были напечатаны красным и черным на дешевом хлопке массового производства.
При работе над новой социалистической модой первые советские дизайнеры сначала пытались создать:
1. Прозодежду
2. Подружить европейский дизайн и народные ремесла
3. Разработать одежду, которая стала бы символом достижений легкой промышленности.
Варвара Степанова писала в газете ЛЕФ в 1923 году: "...Особое место в прозодежде занимает спецодежда, имеющая более точные специфические требования и некоторую аппаратурную часть в костюме. Таковы костюмы хирурга, пилота, рабочих на кислотной фабрике, пожарного, костюм для полярных экспедиций и пр..."
Прочитать в т-г канале ПРОМОДУ
👍 Поддержите подпиской и смотрите статьи не только о главных трендах, но и о сути моды как явления, о противоречиях и решениях, о циклах и прогнозировании моды 🙂#мода #стиль #тренд