Найти тему
Дорога в цветах

Вышенский Успенский монастырь - "выше только небо". Часть 2: в гостях у Феофана- Затворника

Как только мы въехали в Вышу, то сразу увидели черные купола... Совсем недавно узнала, что цвета куполов символичны. Так вот, черный цвет говорит именно о том, что перед нами монастырские храмы. Населенный пункт небольшой, собственно, он и известен лишь благодаря монастырю.

Парковка пустая... Удивительная тишина просто звенит.... Ярко- синее небо, щебет птиц, сочная зелёная трава и одуванчики в ней....Если может быть рай на земле, то, наверное , он выглядит именно так.

Казанский и Рождественский соборы
Казанский и Рождественский соборы

Подошли ближе к памятнику Феофана- Затворника

-2

А сейчас, если не возражаете, я немного расскажу об этом удивительном Святителе. В миру Георгий Говоров, сын священника. Родился в 1815г. В 1840 принял постриг. Более 20 лет жизнь его была связана с образованием. Высокообразованный человек, владеющий несколькими иностранными языками.

-3

В должности епископа Тамбовского и Шацкого занимался открытием школ и других учебных заведений. Достиг невероятных высот к карьере, но отказался от всего и ушел в монастырь. Сначала настоятелем. А через 6 лет испросил разрешение на затвор и оставшиеся 22 года провел в уединении.

Почему? Думаю, что просто "устал"от людей. И понял, что гораздо больше пользы людям можно принести, не вступая с ними в споры или диалоги. Епископ Феофан оставил бесценное сокровище в виде 60 духовных произведений. Он был глубоко убежден в том, что самое важное - это непрестанно молиться Богу умом и сердцем, и чтобы никто не мешал.

Ну а мы вернёмся к монастырю. Совсем недавно здесь была территория психиатрической больницы. Монастырь начал восстанавливаться в начале 90-х, о чем свидетельствует аллея, рассказывающая о советском прошлом монастыря и периоде восстановления.

-4

И вот пара фотографий с этой аллеи:

Вышенский "Сталинград"
Вышенский "Сталинград"
Таким был Казанский Собор, а внутри - помойка
Таким был Казанский Собор, а внутри - помойка

Проходим на территорию монастыря. И вот он - Казанский Собор сегодня

-7

Около собора - несколько старых могильных плит, оставшихся от некрополя ( который был разрушен и осквернен в советские годы).

-8
-9

Чуть поодаль Рождественский Собор, но он закрыт - на реставрации

-10

Территория монастыря небольшая, но очень уютная - чувствуется заботливая женская рука. Знаю, что мощи Святителя находятся в Казанском Соборе. Именно здесь он был похоронен в мраморном саркофаге в 1894 г. Здесь же он и находился все те годы, что на территории монастыря располагался колхоз, свиносовхоз, детский городок и психбольница. И лишь в 1972 году священники Троице- Сергиевой Лавры под видом исследователей проникли на территорию собора.

-11

То, что они там увидели, повергло их в шок. Надгробие было разбито ( видимо, искали клад)..."кладоискатели" вслепую шуровали железными трубами, отчего череп Феофана был расколот на несколько частей. Мощи собирали по кусочкам, по косточкам....Там же лежало практически целое Евангелие - только листочки ломались от времени и сырости. Опять же тайно мощи были извлечены и перевезены в Троице- Сергиеву Лавру.

-12

Там они находились до 1988 года - когда на Соборе Феофан Затворник был причислен к лику святых. А мощи его ( и его сподвижника, настоятеля монастыря архимандрита Аркадия) перевезены в Эммануиловку ( деревню в 3 км от Выши). А 29 июня 2002 года Святитель вернулся к месту своего погребения - в Казанский собор.

Входим в собор и мы. В храме очень холодно - градусов 10 ( а на улице все 20). У входа - монахиня. Спрашиваем, где мощи и проходим первым делом к Святителю. Далее рассматриваем собор изнутри.

-13

Иконостас новый, отливает свежей позолотой. Но больше интересны старые росписи.

-14

И конечно же купол

-15

Здесь же обнаруживаем очень старую икону - список с Вышенской Божией Матери.

Фото с интернета, т.к. фотографировать иконы в храме нельзя
Фото с интернета, т.к. фотографировать иконы в храме нельзя

Проходим далее. И обнаруживаем ещё много святынь: частички мощей святых Киевско- Печерской Лавры, Петра и Февронии, Блаженной Матроны.

Осмотрев храм, решаю заговорить с монахиней. Инокиня Татьяна на вопросы отвечала охотно. Мне было интересно, кто восстанавливал храмы и почему не реставрируют росписи. Также расспрашивала ее о монастырских порядках: сколько сестер в монастыре, кто чем занимается, на что живёт монастырь....Оказалось, что на сегодняшний день в монастыре проживает всего 14 монахинь, у каждой из них своя роль и обязанности. Есть ещё вольнонаёмные работники, получающие зарплату от монастыря. И тут вопрос в лоб: а откуда монастырь берет деньги?? ( Вот все- таки мирской я человек, и прагматичный). Оказывается, у монастыря свое подворье и хозяйство, огороды и пчелы.

Узнав, что мы издалека, Татьяна предложила показать нам Успенский храм - в нем на сегодняшний день проходят службы. По дороге она рассказала, что в бытность психбольницы в Успенском храме располагались больничные палаты. И даже под куполом надстроили перекрытия , соорудив второй этаж. Но однажды эти перекрытия обвалились. Благо, что больные в это время были на прогулке и никто не погиб.

Успенский храм.
Успенский храм.

Успенский храм совершенно другой: небольшой, теплый и уютный. В нем тоже много фрагментов мощей различных святых и старинных икон.

Благодарим Татьяну за экскурсию, и она предлагает нам пройти в монастырскую лавку и попросить экскурсию в музей Феофана Затворника - его обитель, в которой он провел 22 года затвора.

Неспеша прогуливаемся по территории

-18

По монастырю просто хочется гулять - каждый уголок притягателен

-19

Нашли большую теплицу, много ягодных кустов, и большие куртины душицы, над которыми жужжали пчелы.

А далее нас ждала экскурсия в музей ( причем, совершенно бесплатная)

-20

Фотографировать в нем тоже нельзя, поэтому просто опишу. Покои Феофана немаленькие: комната- церковь, кабинет, ещё пара комнат, библиотека. Швейная машина - он сам шил себе облачение. Столярная мастерская, в которой он работал. Фисгармония и скрипка - он писал музыку. Иконы, написанные рукой Святителя. И море книг ( напомню, Феофан Затворник написал более 60 духовных книг).

Покои Феофана и балкон, на котором он дышал воздухом. За время затвора Феофан Затворник контактировал лишь с настоятелем монастыря и келейником.
Покои Феофана и балкон, на котором он дышал воздухом. За время затвора Феофан Затворник контактировал лишь с настоятелем монастыря и келейником.

Благодарим инокиню за экскурсию и получаем приглашение зайти в кафе "Амбар". Мы не голодны, но любопытство пересиливает

-22

Зашли и не пожалели. Во- первых , тематические интерьеры в стиле русского подворья

-23

Очень уютно и тихо

-24

Во- вторых, умиляют цены

-25

Берём чай на травах , пару ореховых ватрушек (по 28 рублей). И не удержавшись, скупаем весь имеющийся творог))))

На столе вазочка со свернутыми бумажками : записки- пожелания. Разворачиваю одну и получаю вот такое наставление от Затворника

-26

Чай обалденный! Ватрушки просто тают во рту! Даже и покидать это место не хочется....но надо ехать - начинает портиться погода. А я ещё планировала заехать в Эммануиловку - место, где мощи Святителя находились с 1988 по 2002 годы.

Благодарим инокинь, монастырь и едем дальше. Неподалеку есть святой источник ( читала отзывы об исцелении), но едем мимо - сегодня купаться в наши планы не входит.

Вот и Эммануиловка , и деревянный храм Сергия Радонежского

-27

Построен в 1860 году на средства местного помещика Э.Д.Нарышкина.

-28

Подходим к калитке - закрыто. Но тот, кто жил в деревне, знает хитрый механизм подобных запоров. Проходим на территорию. Сам храм закрыт - монахини рассказывали, что батюшка - отец Георгий, уже достаточно пожилой. Да и ещё не время вечерней службы.

-29

Обходим вокруг храма. Несколько захоронений, в том числе и сподвижника Феофана Затворника архимандрита Аркадия

-30

Ну и ещё пара свежих могил ещё достаточно молодых людей.

Территория очень чистая, трава подстрижена. В воздухе витает аромат черемухи.

-31

Тишина кругом и спокойствие. И только поднимающийся ветер напоминает, что пора в дорогу. Идёт грозовой фронт, а нам ещё домой ехать 200 км по отвратительной дороге. Прощаемся с храмом, с Вышей и благодарим Бога за то, что дал нам возможность побывать в этих благодатных местах.

А автор благодарит читателей за просмотр публикации, за подписки и лайки. И храни Вас Бог!