Сразу отмечу, как бы вы не проращивали картофель, урожай получите в любом случае.
Я расскажу про самый физиологичный вариант проращивания, но он подходит для дачников, которые сажают картофель на площади 50-100 квадратных метров, а не на гектаре.
Больше всего споров вокруг двух вариантов - проращивать на свету или в темноте?
Если проращивать картофель на свету, ростки получаются короткие, крепкие, зеленые. Процесс этот не быстрый, занимает в среднем месяц. Температуру нужно поддерживать невысокую, от 5 до 12 градусов, на ярком солнце клубни лучше не оставлять, иначе картофелины сморщатся, потеряют влагу, не будут питательной подмогой растущим росткам.
Итак, картофелины пролежали на свету несколько недель, внутри них начали синтезироваться гормоны, запускающие развитие зеленых листьев, синтез хлорофилла.
И тут вы закапываете их в холодную и темную землю. Стресс. Клубни начинают перестраивать свои мозги менять запущенные биохимические процессы, причем, не сразу. Как любой живой организм, они сначала ждут, что может всё само рассосется, опять станет светло и тепло, потом соображают, что надо что-то делать, иначе хана, вспоминают генетически заложенные алгоритмы действия, запускают синтез соответствующих (уже других) гормонов, отращивают корни, чтобы набраться влаги и питательных элементов, начинают тянуться коротышками-отростками к теплу, воздуху, свету. Проходит 3-4 недели и из земли наконец-то появляются побеги.
Теперь рассмотрим вариант, когда картофелины вышли из состояния покоя (как этого добиться искусственно, нужно написать в отдельной статье) в зоне хранения. Как правило, это темное и холодное место, почти земля. Клубни запускают рост этиолированных (бесцветных) побегов, цель которых - найти выход к свету. Это нормально. Так заложено в их генетической программе.
Вот и не надо ее ломать! Дайте клубням время, чтобы не спеша пройти физиологически правильный путь развития. Сажать такие клубни - одно удовольствие. Сразу видно количество будущих стеблей. Если их очень много, можно разрезать картофелину на части. Если мало - посадить в лунку несколько клубней. Если какие-то ростки слабые, тонкие, с почерневшей макушкой, их нужно удалить. Глубина посадки клубней должна быть такой, чтобы белые побеги, направленные вверх, оказались прикрыты землей на 2-3 см. Если ростки очень длинные, их стоит расположить в лунке наклонно, распределив веером, заранее обеспечив будущим стеблям разреживание. Пройдет 7-10 дней и зеленые побеги уже появятся из земли.
Картофель, пророщенный в темноте, всходит намного раньше клубней, пророщенных на свету. Но это не самое главное. Важно, что такой картофель развивается в соответствии со своим генетическим кодом. Это обеспечивает максимальную силу развития, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а значит, отличный урожай.
И теперь я хочу вас удивить - описанные выше методы проращивания клубней неправильны оба.
Дело в том, что в дискуссии о проращивании на свету или в темноте забыт очень важный фактор, необходимый для прорастания клубней.
Если следовать нормальной физиологии развития картофеля в земле, то клубням нужно добавить влагу. И если уж дойти до совершенства - питание.
Вот так должен выглядеть идеально пророщенный клубень картофеля:
Основное отличие от фотографий выше - наличие хорошо развитых корней. Такой картофель имеет максимальный потенциал развития.
Чтобы запустить прорастание не только побегов, но и корней, клубни должны прорастать не только в темноте, но и в слегка влажном субстрате (опилках, вермикулите) или даже без субстрата, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для воздухообмена. Увлажняйте картофель умеренно, корни должны получать не только воду, но и воздух.
Чтобы корни развивались быстрее (если нужно ускориться), подойдут стимуляторы корнеобразования (эпин, циркон, корневин), более высокая температура (не 12-15, а 22 градуса). И еще клубни можно опрыскивать не просто водой, а раствором комплексного удобрения (достаточно 1 гр на литр).
Я предпочитаю наращивать корни на последнем этапе, буквально за одну-две недели до высадки клубней в грунт. В отличие от побегов, корни растут быстро.
Вот в этом году пришло время сажать картофель, а весна вдруг развернулась в обратную сторону. Чем сажать клубни в холодную землю, пусть лучше наращивают корни дома.
Сажают такие клубни обязательно в сочетании с поливом, как и любую рассаду. И уход за картофелем предполагает регулярный полив. Не случайно в заглавии написано, что это вариант для дачников. Полить 50-100 кустов методом дождевания вполне возможно. Еще круче - организовать капельный полив.
Но как вас порадует урожай!