Найти тему
У Татьяны дел полно.

Как я мариную чеснок.

Оглавление

Весной у многих хозяек остается в излишках чеснок.Это может быть чеснок Озимый или Яровой. Раньше мне приходилось его просто выбрасывать, когда он высыхал к концу лета.Или использовала его в качестве средства для борьбы с вредителя садово-огородных культур.

Можно замариновать его и осенью сразу после уборки урожая, чтобы не допускать излишек к весне , и не создавать хлопот с хранением зимой.

Яровой чеснок весной   фото автора
Яровой чеснок весной фото автора

Лук,чеснок озимый фото автора
Лук,чеснок озимый фото автора

Но помимо этого, из излишек чеснока можно приготовить вкусный "деликатес"и употреблять для повышения иммунитета и улучшения самочувствия.

Рецепт маринования чеснока очень простой, без заморочек и изысков!

Как известно при консервации чеснок не теряет фитонцидов, но у него исчезает специфический запах.Маринованный чеснок так же полезен как и свежий. Полезен как мужчинам , так и женщинам! В подвергнутом обработке чесноке содержатся витамины и микроэлементы.Кроме того этот продукт богат белками, жирами, углеводами.Содержит такие микроэлементы как цинк, кальций, фосфор, селен , йод и натрий.

Маринованный чеснок так же полезно употреблять людям преклонного возраста.

К тому же чеснок низкокалориен!

Мариновать можно в трех видах подготовки чеснока.

Можно просто целыми головкам,даже с палочкой-стрелкой,ну это если озимый.Предварительно очищаем от верхних чешуек, но не "догола".

Второй способ: разделяем чеснок на зубцы , хоть озимый, хоть яровой.Но конечно стараемся брать зубцы покрупнее, что бы было внутри содержимое, а не одна чешуя.😄

И третий способ! Очищаем полностью все зубцы.

При любом способе укладываем головки чеснока или зубцы в баночки,
желательно объемом поменьше.Слегка встряхиваем, что бы поплотнее заполнить баночку.Заливаем крутым кипятком и накрываем стерильными крышками.Прогреваем минуты три.

Баночки я не стерилизую, просто тщательно мою.Нет смысла стерилизовать банки и потом укладывать туда нестерильный продукт, в данном случае чеснок!

Тем временем готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком, несколько гвоздичек.Доводим до кипения и провариваем минуты две.После того как выключили огонь, заливаем уксусную эссенцию.

Сливаем из банок кипяток и заливаем их маринадом.Закатываем или закручиваем, смотря у кого какие крышки.Для готовности чеснока, его нужно выдержать дней 10-14.

фото  автора
фото автора

На 1 л.воды я беру 3ст.л сахара,

1 ст.л. соли,

перц, гвоздику, лаврушку по вкусу,

1 десертную ложку 70% эссенции.

Приятного аппетита!

Спасибо всем кто прочитал! Кому понравился рецепт ставьте лайки, пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал "У Татьяны дел полно".

-4