Весной у многих хозяек остается в излишках чеснок.Это может быть чеснок Озимый или Яровой. Раньше мне приходилось его просто выбрасывать, когда он высыхал к концу лета.Или использовала его в качестве средства для борьбы с вредителя садово-огородных культур.
Можно замариновать его и осенью сразу после уборки урожая, чтобы не допускать излишек к весне , и не создавать хлопот с хранением зимой.
Но помимо этого, из излишек чеснока можно приготовить вкусный "деликатес"и употреблять для повышения иммунитета и улучшения самочувствия.
Рецепт маринования чеснока очень простой, без заморочек и изысков!
Как известно при консервации чеснок не теряет фитонцидов, но у него исчезает специфический запах.Маринованный чеснок так же полезен как и свежий. Полезен как мужчинам , так и женщинам! В подвергнутом обработке чесноке содержатся витамины и микроэлементы.Кроме того этот продукт богат белками, жирами, углеводами.Содержит такие микроэлементы как цинк, кальций, фосфор, селен , йод и натрий.
Маринованный чеснок так же полезно употреблять людям преклонного возраста.
К тому же чеснок низкокалориен!
Мариновать можно в трех видах подготовки чеснока.
Можно просто целыми головкам,даже с палочкой-стрелкой,ну это если озимый.Предварительно очищаем от верхних чешуек, но не "догола".
Второй способ: разделяем чеснок на зубцы , хоть озимый, хоть яровой.Но конечно стараемся брать зубцы покрупнее, что бы было внутри содержимое, а не одна чешуя.😄
И третий способ! Очищаем полностью все зубцы.
При любом способе укладываем головки чеснока или зубцы в баночки,
желательно объемом поменьше.Слегка встряхиваем, что бы поплотнее заполнить баночку.Заливаем крутым кипятком и накрываем стерильными крышками.Прогреваем минуты три.
Баночки я не стерилизую, просто тщательно мою.Нет смысла стерилизовать банки и потом укладывать туда нестерильный продукт, в данном случае чеснок!
Тем временем готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком, несколько гвоздичек.Доводим до кипения и провариваем минуты две.После того как выключили огонь, заливаем уксусную эссенцию.
Сливаем из банок кипяток и заливаем их маринадом.Закатываем или закручиваем, смотря у кого какие крышки.Для готовности чеснока, его нужно выдержать дней 10-14.
На 1 л.воды я беру 3ст.л сахара,
1 ст.л. соли,
перц, гвоздику, лаврушку по вкусу,
1 десертную ложку 70% эссенции.
Приятного аппетита!
Спасибо всем кто прочитал! Кому понравился рецепт ставьте лайки, пишите комментарии!