Найти в Дзене
Особая Каста

Разговоры без памяти

День пролетел одним махом. Много вопросов решалось по телефону. Это непривычно для меня, потому что сама не по делу не звоню. Знакомые знают: долгие беседы по телефону я не люблю. Мне нужно видеть человека рядом, за чашкой чая.

Например, в прошлые выходные выделила два дня на поездку по гостям. Проехала по двум городам области. Увиделась, пообщалась, проявила уважение к старшим. Довольна и спокойна.

Сегодня со своими подопечными старичками долго разговаривала по телефону. Уточняла диагнозы, симптомы, назначения. Потому что со специалистами МСЭ заочно общаться придется мне. Старики сами попросили. Переживают по этому поводу, хоть я им твердо обещала приехать 4 мая. Но у бабушки с памятью не лады. Она понимает, что происходят возрастные изменения и очень страдает от этого. Позвонила на всякий случай, перестраховалась.

Надо же, какое-то стечение обстоятельств. Утром "подшефная бабуся" звонила. Так я называю маминых подруг, коим уже за 80 лет. Осталось их две. У одной из них тоже есть проблемы с памятью. Я это заметила ещё по осени, когда была у неё по приглашению на годовщину ухода мужа. Со временем болезнь прогрессирует и изменения в поведении становятся заметными. Есть взрослые дочери старше меня. Я как-то заикнулась по поводу памяти бабуси, но они не поддержали разговор. Дело их. Как хотят.

Утром она мне позвонила, пригласила на семейное событие по нашим татарским обычаям. Я согласилась, но даты и времени бабушка мне назвать не смогла. Забыла. Позже перезвонила, опять пригласила, не вспомнив, что мы уже разговаривали. На этот раз назвала число и час сбора. Хорошо, говорю, буду обязательно. Часа через два опять звонит. В такие моменты по голосу чувствуется иная интонация. Я уже понимаю её состояние. Обещаю приехать.

Провалы в памяти у бабушки не всегда. Я совсем не медик, но можно понять по разговору, мимике лица, даже взгляд в это время немного другой. Думаю, волнение и переживание дают такой результат.

Кстати, похожее состояние у моей золовки. Ей нет пятидесяти, но после болезни в январе она только-только стала похожа на себя. Речь почти понятна, движения чуть быстрее и собраннее. Памяти, правда, нет. Не знает, какое нынче число и чем занималась часа три назад. Во многом, конечно, виновата сама, её зависимость от горячительных напитков.

Завтра привезу её в гости. Пока она боится куда-либо ходить самостоятельно. Но одна остаётся дома. Спит и смотрит телевизор. В данном случае не позавидуешь. Полчаса с ней говорила по телефону- раз пять спросила, когда я за ней приеду. С золовкой хоть по этому поводу можно пошутить- не обижается. Или тут же забывает мои подколы?

Со стороны может показаться, что не так всё плохо и сложно с людьми, имеющими проблемы с памятью. Нет, тяжеловато родственникам. Терпения не у всех хватает. Это не раз и не два забыл человек. Выслушать, понять, объяснить, втолковать надо многократно. Стараясь сохранить свои нервы, которые ещё пригодятся . Причём состояние близких не улучшится. В дальнейшем нужен будет контроль за всеми действиями, начиная от приема лекарств до личной гигиены.

Не будем пока о плохом.

фото из интернета
фото из интернета

Всем умения сострадать.

Пишите мне, будем общаться.)