Найти тему
Занятные заметки

День всех православных женщин

Великая Радость Светлого Христова Воскресения празднуется не один день, и даже не одну неделю - Светлую Седмицу. Пасхальный тропарь "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив!" поётся 40 дней - с Пасхи и до Вознесения Господня, а пасхальные приветствия: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!" звучат все 50 дней до самой Троицы.

Третье Пасхальное воскресенье (Неделя 3-я по Пасхе в церковном календаре), в которое мы вспоминаем святых жен-мироносиц. В народе его называют Днём всех православных женщин.

Икона праздника
Икона праздника

Жены-мироносицы проявили удивительную преданность Христу во время Его служения, страдания и после Его погребения. Это были женщины, получившие от Христа исцеления и другие дарования; Христос не призывал их как апостолов, но они сами из любви к Божественному Учителю шли за Ним. Когда Христос, творивший множество чудес, был предан на смерть и распят, почти все Его ученики оказались в страхе и смятении. Рядом с Богородицей у самого Креста остались лишь Иоанн Богослов и эти благочестивые женщины: Мария Магдалина, Мария Клеопова (мать Иакова и Иосии), Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие.

На третий день после Распятия Христа - а это было утром первого дня недели (современного воскресенья) - они пришли к погребальной  пещере, чтобы по обычаю помазать Его тело ароматным (благовонным) маслом - миром, так как не успели сделать это при погребении. Поэтому Церковь называет этих святых женщин мироносицами. Накануне же этого, ночью Господь Иисус Христос воскрес из мертвых! Его тело преобразилось, и Он вышел из Гроба, невидимый для стражи. А с неба сошел Ангел Господень видом как молния и, отвалив камень от входа в пещеру, сел на нём. Тогда стражи пришли в трепет и упали без чувств, а очнувшись разбежались. Когда жены-мироносицы пришли ко Гробу Господню, то увидели вход открытым, а погребальное ложе пустым. Тогда им явились друг за другом Ангелы и сказали: "Не бойтесь! Христос Воскрес!"  Святые женщины поспешили обрадовать учеников Христа. Вместе с апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась одна из них - Мария Магдалина. Не найдя там Христа и Ангелов, апостолы в недоумении ушли. Мария же осталась у Гроба, где ей явился Сам Воскресший Спаситель, который сказал сообщить об увиденном Его ученикам. По дороге к ним Он вновь явился ей и Марии Клеоповой, а затем апостолу Петру, после чего несколько раз являлся собравшимся вместе апостолам. Но прежде всех, как свидетельствует от древности Святая Церковь, Иисус Христос обрадовал Свою Пресвятую Матерь, возвестив Ей через Ангела о Своём Воскресении.

За своё усердие, за решимость воздать Сыну Божию почести при погребении, за свою непоколебимую веру жены-мироносицы первыми, раньше апостолов, удостоверились в Воскресении Христа. Они стали сильными проповедницами Христова Воскресения , и именно Мария Магдалина преподнесла римскому императору яйцо, ставшее красным в знак истины Воскресения из мертвых. Мы тоже можем уподобиться им, ведь в Евангелии говорится: творя добро ближним, мы творим добро Самому Христу!