Найти тему
Саратовские истории

Калач как вкус победы


Калачами в Париже потчевали русских офицеров, для которых особый вкус московского калача навсегда связался в памяти со вкусом победы в войне с Наполеоном. А отечественная история сделала калач настоящим праздничным блюдом победителей. Ведь калачами угощали и героев обороны Севастополя после заключения мира в 1856 году, и героев Великой Отечественной войны, когда в феврале 1946 года были снижены цены в коммерческих магазинах на продовольственные товары и хлеб, а впоследствии отменены и карточки.

«За годы войны простые люди отвыкли от вкуса белого хлеба, и у них непроизвольно текли слюни при чтении газетных статей, в которых подробно описывался этот долгожданный хлебный рай. Особенно подчеркивалось, что впервые после войны стала производиться продажа штучных булочных изделий с фирменных прицепов «Мосхлебторга». В этих передвижных лавках можно было купить французские и русские булки, московские калачи, бородинские, минские, рижские штучные хлебцы, цукатники. Это были приметы мирной жизни: реализуемый по карточкам ржаной хлеб отпускался на вес, и только до войны продавались штучные белые булки и калачи.

Советской хлебобулочной промышленностью калачи выпускались массово до 1960-х годов, позднее объемы выпуска калачей постоянно сокращались, пока их промышленный выпуск не был окончательно свернут.

Еда
6,23 млн интересуются