Найти тему
Александр Жданов

Кафе "Хмели-сунели". Город Донецк.

В момент очередной поездки в Донецк, мне довелось отужинать в одном местном заведении, а именно "Хмели-Сунели". Ну, что же, начну показывать и рассказывать.

Это не первое посещение, и с тех пор многое поменялось. Меню стало больше, место приятнее, а входная группа работает на отлично. Это уже не придорожное кафе с криками и шапками, а заведение, куда не стыдно позвать друзей.

-2

Первым в прорву голодающего туриста, традиционно, отправился суп Харчо. В заведениях с восточным колоритом и тем более грузинских кафе для меня это маркер кухни. У официанта Я уточнил, традиционный ли суп, либо местная интерпретация, а может это вообще Абхазский вариант, которому я крайне симпатизирую. Сказано, что традиционный грузинский, ну чтож... В Грузии мы тоже бывали, по этому есть с чем сравнить.

Харчо густой, с остринкой, бульон с мелко порубленными овощами и мясом, хотя и крупные куски присутствуют. Подали очень горячим, как будто только что приготовили. Начинки много.

Это вариация схожая с Абхазской, и очень далека от привычной в Москве жидкой похлёбкой, повторяющей большинство регионов Грузии. В общем мне нравится именно этот вариант, за что ему огромный плюс.

Для пробы всего и вся, решено было взять сэт хинкалей. Все представители отличились хорошим тестом, не тонким, но и не толстым. Жаль что на всех хинкальках оно лопнуло. Как позже удалось узнать из независимых источников и при совершении крайне тайной разведывательной операции с проникновением в самое сердце кухни, всё потому что провели новый набор поваров и они не успевают их оперативно лепить, по этому морозят заготовки и делают это сразу, что при такой правильной толщине теста приводит к появлению трещин. К чему же это всё написано? К тому, что не удалось насладиться бульоном из откушенных порций, а это же особый ритуал! Скрутка тоже начала вызывать сомнения, после того, как один хвостик просто развернулся в руках, но причина этой ошибки, скорее всего описана выше.

В целом же мой топ стоит так :

1-Цыплёнок и сулугуни. Шикарно по всем ингредиентам.

2-Сыр. Отличный сыр, которые включает в себя мелкую крошку и всё это тянется.

3-Том-ям. Креветки и хороший соус, напоминающий одноимённый суп. Это так же вкусно, но хинкальчик развалился ещё до попадания в жерло неутолимого туриста.

4-Свинина-баранина. Средний по вкусу, очень мало баранины. Так же развалился до... жерло и вот это всё. По мне, так крайне неоднозначное сочетание свинины и баранины играет плохую шутку с этим вариантом блюда. При наличии других вариантов, не вижу смысла брать этот.

Так же 4е место это свинина-говядина. Просто обычные хинкали без восторга.

Самое главное что тут не было чего-то плохого и все представители имеют место быть съеденными, так как влияет на это только вкусовщина.

Люля-кебаб в тесте. Это блюдо представляет из себя смесь люля и хачапури. Очень интересная задумка. Хороший баланс мяса, сыра и теста, что на мой взгляд, является основой грузинской кухни. Люля не плохое, но ели и лучше. Тесто вышло мягки и приятным на вкус, сыр же с правильной лёгкой солонцой. Блюдо абсолютно самостоятельное и не обязательно его дополнять чем-то ещё. Его Я готов заказать снова, не смотря на простоту вкуса.

-5

Рулетики из баклажанов скромные и маленькие. Во вкусе прослеживается яркие ноты хмели-сунели и грецкого ореха, что хорошо. А вот горчинка от не вымоченного баклажана снижает приятные ощущения. Это очень достойно, но мало и не идеально.

-6

Долмушки мелкие, начинка скучная, без кулинарной изюминки, однако листья винограда мягкие и с правильной кислинкой. Мацони с зеленью и, на мой вкус, слишком водянистый, но приятный и хорошо дополняет долму. Так же как и баклажаны, это не плохая закуска под что-то, которую можно брать в прикуску, но не ради основных ощущений.

Походом в это заведение доволен, а глядя на то, что происходит вокруг этого места, очень рад что они работают и кормят людей вкусной едой. В следующий раз непременно зайду сюда же.

Надеюсь, был полезен.