Она рекомендована всем, но особо ценна для людей зрелого возраста, так как улучшает обмен веществ и переваривается легче, чем свежая. Зимой квашеная капуста - находка для организма. С ней легко поддерживать здоровый и низкокалорийный рацион. Она быстро насыщает: станет и вкусной закуской, и основой для многих блюд. Самая полезная - из бочки. Если не квасите капусту, покупайте ту, что хранится в бочке. Упакованная в пластик капуста - пастеризованная, и поэтому лишена части ценных свойств.
А я квашу капусту в стеклянных банках. Обычно один большой качан капусты вмещается в трехлитровую банку.
Делаю просто и быстро.
Приготовление:
Шинкую капусту в большой эмалированный таз. Туда же натираю две морковки. Высыпаю 1 ст.л. соли 1/2 ст.л. сахара, 3 шт. лаврового листа, несколько горошин перца. Все перемешала и укладываю в банку. Если есть клюква, можно добавить ее, а так ничего больше добавлять не надо. Утрамбовываю плотно капусту, чтобы она пустила сок и так заполняю всю банку. Сок должен вытекать из банки. Сверху можно просто положить крышку. Ставлю банку в глубокую чашку и оставляю бродить на три дня. На третий день брожения, сок вытекает в чашку, я протыкаю капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы вышли газы и капуста лучше проквасилась. Когда капуста перестает бродить, закрываю ее крышкой и ставлю в холодильник. Это 4-5 день. Все, она готова к употреблению.
Капуста быстро квашеная
Капусту нашинковать, добавить морковь (30-60 г на 1 кг капусты). С солью не перетирать!!! Залить кипятком, в котором растворили сахар и соль ( на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара), 2-3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место.
Квашеная капуста острая
Очищенные кочаны разрезать на 4 части. Отдельно приготовить небольшие емкости с солью, красным молотым перцем и мелко нарезанным чесноком.
Брать по одной четвертинке кочана, раздвигать листья, посыпать солью, перцем, чесноком, а потом усиленно мять до выступления сока.
По желанию можно фаршировать капусту морковью натертой на терке.
Подготовленные таким образом кочаны плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю не оставляя больших пустот. Сверху положить гнет.
Если капуста была не очень сочной и выступивший сок не покрывает кочаны, ее нужно залить слабым рассолом - на 10 л воды 200 г соли.
Квашеная капуста:
- ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРОСТУД. Благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В квашеная капуста укрепляет иммунную систему, способствует поступлению в организм кислорода.
- СПОСОБСТВУЕТ ВЫДЕЛЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Образующаяся во время ферментации молочная кислота обладает целительным действием для пищеварительной системы. Капустный сок избавляет от запоров.
- ВОССТАНАВЛИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ. Квашеная капуста уничтожает вредные микроорганизмы.
- ПРЕПЯТСТВУЕТ НОВООБРАЗОВАНИЯМ. Богатая витаминами А,Е, капуста очищает организм.
- ПОМОГАЕТ ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ. Входящие в состав капусты вещества замедляют синтез гормонов щитовидной железы.
- УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ ВОЛОС, НОГТЕЙ. Это заслуга соединений серы и витамина Е. Каротиноиды и полифенолы заботятся о том, чтобы кожа дольше выглядела здоровой и молодой.
- КВАШЕНАЯ КАПУСТА- ДЕШЕВОЕ ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ ВСЕГДА У ВАС ПОД РУКОЙ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО, ДЕЛАЙТЕ ЗИМНЮЮ ПРОФИЛАКТИКУ! Приготовьте салат из квашеной капусты. По вкусу добавьте лук, соль, сахар, перец и заправьте растительным маслом(лучше льняным), которое облегчает усвоение растворимых в жире витаминов.
- НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕТОКС. Сок из квашеной капусты стимулирует пищеварение.
- ОТ СТРЕССА и БЕСПОКОЙСТВА. Квашеная капуста поможет и от зимней депрессии.
- НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Богатая витаминами, а также соединениями серы, она обладает стягивающим, антибактериальным и увлажняющим действиями.
Еще один рецепт квашеной КИТАЙСКОЙ капусты смотрите здесь
Понравилась статья, подписывайтесь и узнаете много интересных рецептов.