Найти тему

Квашеная капуста - три простых и вкусных рецепта квашения и какая от нее польза - 10 причин есть квашеную капусту

Оглавление

Она рекомендована всем, но особо ценна для людей зрелого возраста, так как улучшает обмен веществ и переваривается легче, чем свежая. Зимой квашеная капуста - находка для организма. С ней легко поддерживать здоровый и низкокалорийный рацион. Она быстро насыщает: станет и вкусной закуской, и основой для многих блюд. Самая полезная - из бочки. Если не квасите капусту, покупайте ту, что хранится в бочке. Упакованная в пластик капуста - пастеризованная, и поэтому лишена части ценных свойств.

А я квашу капусту в стеклянных банках. Обычно один большой качан капусты вмещается в трехлитровую банку.

Делаю просто и быстро.

Приготовление:

Шинкую капусту в большой эмалированный таз. Туда же натираю две морковки. Высыпаю 1 ст.л. соли 1/2 ст.л. сахара, 3 шт. лаврового листа, несколько горошин перца. Все перемешала и укладываю в банку. Если есть клюква, можно добавить ее, а так ничего больше добавлять не надо. Утрамбовываю плотно капусту, чтобы она пустила сок и так заполняю всю банку. Сок должен вытекать из банки. Сверху можно просто положить крышку. Ставлю банку в глубокую чашку и оставляю бродить на три дня. На третий день брожения, сок вытекает в чашку, я протыкаю капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы вышли газы и капуста лучше проквасилась. Когда капуста перестает бродить, закрываю ее крышкой и ставлю в холодильник. Это 4-5 день. Все, она готова к употреблению.

Капуста быстро квашеная

Капусту нашинковать, добавить морковь (30-60 г на 1 кг капусты). С солью не перетирать!!! Залить кипятком, в котором растворили сахар и соль ( на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара), 2-3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место.

Квашеная капуста острая

Очищенные кочаны разрезать на 4 части. Отдельно приготовить небольшие емкости с солью, красным молотым перцем и мелко нарезанным чесноком.

Брать по одной четвертинке кочана, раздвигать листья, посыпать солью, перцем, чесноком, а потом усиленно мять до выступления сока.

По желанию можно фаршировать капусту морковью натертой на терке.

Подготовленные таким образом кочаны плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю не оставляя больших пустот. Сверху положить гнет.

Если капуста была не очень сочной и выступивший сок не покрывает кочаны, ее нужно залить слабым рассолом - на 10 л воды 200 г соли.

Квашеная капуста:

  1. ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПРОСТУД. Благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В квашеная капуста укрепляет иммунную систему, способствует поступлению в организм кислорода.
  2. СПОСОБСТВУЕТ ВЫДЕЛЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Образующаяся во время ферментации молочная кислота обладает целительным действием для пищеварительной системы. Капустный сок избавляет от запоров.
  3. ВОССТАНАВЛИВАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ. Квашеная капуста уничтожает вредные микроорганизмы.
  4. ПРЕПЯТСТВУЕТ НОВООБРАЗОВАНИЯМ. Богатая витаминами А,Е, капуста очищает организм.
  5. ПОМОГАЕТ ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ. Входящие в состав капусты вещества замедляют синтез гормонов щитовидной железы.
  6. УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ ВОЛОС, НОГТЕЙ. Это заслуга соединений серы и витамина Е. Каротиноиды и полифенолы заботятся о том, чтобы кожа дольше выглядела здоровой и молодой.
  7. КВАШЕНАЯ КАПУСТА- ДЕШЕВОЕ ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ ВСЕГДА У ВАС ПОД РУКОЙ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО, ДЕЛАЙТЕ ЗИМНЮЮ ПРОФИЛАКТИКУ! Приготовьте салат из квашеной капусты. По вкусу добавьте лук, соль, сахар, перец и заправьте растительным маслом(лучше льняным), которое облегчает усвоение растворимых в жире витаминов.
  8. НАТУРАЛЬНЫЙ ДЕТОКС. Сок из квашеной капусты стимулирует пищеварение.
  9. ОТ СТРЕССА и БЕСПОКОЙСТВА. Квашеная капуста поможет и от зимней депрессии.
  10. НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ. Богатая витаминами, а также соединениями серы, она обладает стягивающим, антибактериальным и увлажняющим действиями.

Еще один рецепт квашеной КИТАЙСКОЙ капусты смотрите здесь

Понравилась статья, подписывайтесь и узнаете много интересных рецептов.