Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Чай каркаде – один из недооцененных видов напитков, полный полезных веществ. ТОП 5 холодных напитков с каркаде, которые вам понравятся

Оглавление

🫗 Время прохладных напитков пришло, а каркаде – это идеальный ингредиент для создания освежающих и вкусных напитков. Если вы хотите попробовать что-то новое, то мы собрали для вас 5️⃣ рецептов холодных напитков с каркаде, которые точно понравятся вам и вашим близким ⬇️

Гибискус использовался в народной медицине веками. Из него делают не только чай, но и варенье, сиропы, желе и соусы. Легче всего сделать из каркаде напиток – он может быть не только горячим, но и холодным и освежающим.
Гибискус использовался в народной медицине веками. Из него делают не только чай, но и варенье, сиропы, желе и соусы. Легче всего сделать из каркаде напиток – он может быть не только горячим, но и холодным и освежающим.

Чем полезен каркаде

Каркаде – это травяной кисловатый на вкус чай, который готовится из сушеных цветков розеллы, или суданской розы, относящейся к роду гибискусов. 

Этот напиток, согласно исследованиям, богат антиоксидантами, способен бороться с воспалением, помогает снизить давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, у него есть некоторая антибактериальная активность, и он поддерживает здоровье печени.

Доступнее всего пить чай каркаде, хотя в продаже встречается также порошок из гибискуса и его экстракт. Вот какие напитки с каркаде можно приготовить.  

Холодный чай со льдом

Классический напиток для весенне-летней вечеринки, холодный чай понравится всем, и даже детям
Классический напиток для весенне-летней вечеринки, холодный чай понравится всем, и даже детям

Для его приготовления нужна только вода, каркаде и подсластитель. При желании можно добавить различные травы или ягоды для аромата. 

На компанию понадобятся: 

  • 10 стаканов воды
  • 1 стакан каркаде
  • 1/2 стакана сахара или меньше, если любите менее сладкое 

  1. Доведите до кипения 10 стаканов воды, высыпьте в воду каркаде. Варите 1-2 минуты, затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте чаю настояться в течение 15 минут.
  2. Осторожно перелейте чай через мелкое сито в кувшин. Будьте осторожны при переливании каркаде, так как он оставляет пятна. По этой причине не стоит брать пластиковые кувшины. 
  3. Всыпьте сахар и перемешайте чай длинной ложкой или половником. Промойте ложку сразу после использования. 
  4. Дайте чаю остыть в кувшине до тех пор, пока вы не сможете положить руку на его край, не обжигаясь. Затем поместите накрытый кувшин в холодильник на несколько часов, пока он не остынет.
  5. Когда чай остынет, попробуйте его. Если он слишком концентрированный для вас, то можно немного разбавить его стаканом воды Имейте в виду, что если вы подаете чай со льдом, то лед тает, и это еще больше разбавит чай. 
  6. Подавайте в стакане со льдом и украсьте свежими листьями мяты для мягкого и освежающего вкуса.

Коктейль с имбирем и огурцом

Такой коктейль хорошо освежает в жаркий день
Такой коктейль хорошо освежает в жаркий день

Имбирь и мед создают интересный вкус в сочетании с кисловатым каркаде, а мята его выгодно оттеняет. 

  • 2 неполных стакана охлажденного чая каркаде
  • 60 гр содовой (или газированной воды) 
  • половина нарезанного огурца
  • три ломтика имбиря
  • два ломтика лайма
  • мед по вкусу
  • мята для украшения

  1. Натрите имбирь в миску. Туда же мелко натрите огурец. Убедитесь, что весь огуречный сок тоже попал в миску. 
  2. Выдавите лайм в смесь имбиря и огурца. Аккуратно перемешайте. Процедите смесь в стаканы. Используйте тыльную сторону ложки или пальцы, чтобы прижать смесь к ситу. Постарайтесь извлечь как можно больше жидкости.
  3. Сожмите листья мяты в ладонях, чтобы выпустить масла и аромат, затем добавьте их в свой стакан. Добавьте половину порции каркаде и содовой, мед. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте лед. 
  4. Украсьте на ваш выбор мятой, огурцом, лаймом или имбирем и подавайте.

Коктейль с малиной 

Отложите этот рецепт до летнего сезона малины
Отложите этот рецепт до летнего сезона малины

Сладкая малина и кислый каркаде прекрасно сочетаются, а антиоксиданты в их составе действуют в синергии. Пакетик каркаде в рецепте – это примерно по две чайных ложки с горкой. 

  • 2 пакетика каркаде
  • 2 стакана кипяченой воды
  • ¾ стакана свежей малины
  • 2 ст.л. сиропа
  • 15-20 гр содовой
  • цедра 1 лимона
  • цветы для украшения

  1. Поместите два чайных пакетика в кувшин и залейте горячей водой. Дайте чаю остыть до комнатной температуры.
  2. Разомните свежую малину. Используя мелкое сито, перетрите малиновое пюре над чаем. Выбросьте семена малины и мякоть. Добавьте сироп в чайную смесь и перемешайте.
  3. Наполните два стакана по льдом. Налейте чай в каждый стакан, заполняя их примерно на три четверти. Добавьте немного цедры лимона в каждый стакан. Добавьте содовую. Украсьте каждый напиток несколькими ягодами малины и съедобными цветами.

Гибискус сауэр 

Этот коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным
Этот коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным

Биттер придает напитку легкую горчинку, а яичный белок – приятную нежную текстуру. Белок можно заменить аквафабой – водой из консервированных бобовых. 

  • 70 гр заваренного и охлажденного чая каркаде
  • 20 гр свежевыжатого грейпфрутового сока 
  • 20 гр свежевыжатого сока лайма
  • 14 гр нектара агавы
  • 1 ст.л.биттера (по желанию)
  • 1 яичный белок (по желанию, можно заменить аквафабой)

  1. Заварите чашку чая из каркаде, охладите.
  2. Добавьте все ингредиенты в шейкер и взболтайте безо льда в течение 20 секунд.
  3. Добавьте лед, снова взболтайте до охлаждения и дважды процедите в бокал.

Морс с брусникой и каркаде

Классический морс, который помогает освежиться в жаркий день
Классический морс, который помогает освежиться в жаркий день

Морс состоит только из каркаде, замороженных ягод (берите любые) и меда. Регулируйте количество меда в зависимости от того, насколько сладкие вам нравятся напитки. 

  • 1 л воды 
  • 100 гр каркаде
  • 70 гр меда
  • 200 гр замороженной брусники

1. В чайнике или кастрюле довести воду до кипения. Всыпать каркаде, положить мед и замороженные ягоды. Не размораживайте их заранее. 

2. Пробейте все ингредиенты погружным блендером. Оставьте напиток на какое-то время, чтобы настоялся. Затем можно процедить его через сито. Уберите в холодильник, если хотите холодный морс. 

Также вам может пригодиться ⬇️

Зеленый чай: чем он полезен и какой сорт выбрать — читать на Gastronom.ru
Как приготовить марокканский чай: простые хитрости, о которых многие не знают — читать на Gastronom.ru
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов — читать на Gastronom.ru
Что будет, если пить чай с куркумой на завтрак: ответил диетолог — читать на Gastronom.ru

Еда
6,93 млн интересуются