Да, такое бывает. Первый в истории космотурист, Деннис Энтони Тито, американский мультимиллионер итальянского происхождения, побывавший на низкой околоземной орбите в 2001 году (заплатив 20 млн $), нечаянно всем своим видом объяснил, что не летали экипажи "Аполлонов" на Луну. Ну, не летали, что тут поделаешь!..
Вглядитесь в эту, в общем-то, достаточно известную фотографию (ниже) уважаемого космического туриста с яблоком в руке, сразу после приземления в степях Казахстана.
Между прочим, уважаем мы его не столько за заплаченную немалую сумму — ведь каждый ВИТОК вокруг Земли обошелся Деннису примерно в 150 тысяч долларов — а за то, что он всю жизнь активно интересовался космонавтикой и даже получил образование в области космических реактивных технологий, а позже и работал с ними.
Интересует нас, конечно, тут вовсе не фрукт, хотя и его присутствие в руках Денниса объяснимо: на орбите у экипажей есть большая нехватка свежих овощей, фруктов и прочей свежей зелени. Многие наши космонавты об этом упоминают. Кому-то, находясь в Космосе, дико хочется поесть арбуза, а вот Тито, видимо, по яблокам там страдал.
Страдал он, впрочем, не долго. Космическая командировка (или тусовка, смотря как посмотреть) у туриста продлилась всего менее 8 суток.
Однако, как мы видим на фото, этого времени в невесомости (как он сам потом рассказывал об этом приключении, "Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю") Тито хватило, чтобы отвыкнуть от гравитации и оказаться в ней снова ему было тяжело. На снимке космического - и счастливого, конечно! - туриста держат под руки сотрудники "Роскосмоса".
А вот экипажи лунных "Аполлонов", как известно, по возвращении на Землю почему-то чувствовали себя великолепепно:
Вы видите, чтобы хотя бы одного из этих бравых астронавтов поддерживали под руки? Нет? Ну, вот и мы не видим.
Налицо замечательное самочувствие у всех. А ведь эти ребята провели в условиях даже не микрогравитации (как на НОО), а полной, настоящей невесомости по 7 дней. Отчего же они столь великолепно себя ощущают, да ещё и на качающейся под ногами палубе авианосца?..
Любители лунных достижений НАСА могут возразить (а если не сумеют сами, так мы им сейчас подскажем):
— Ну, как можно сравнивать тренированных парней, большинство бывшие пилоты, с каким-то офисным жуком Деннисом Тито, который ещё и полетел в Космос в возрасте 60 лет?!
Сравнивать состояние тел у пожилого топ-менеджера инвестиционной компании Тито и экс-боевых пилотов типа Нила Армстронга мы, разумеется, не будем. Вместо этого мы сравним условия их обитания в течение недели, проведённой в Космосе. Итак...
Лунонавты "Аполлонов"
- тесная кабина корабля, где втроём достаточно сложно развернуться, и двигаться почти некуда
- отсутствие спортивных тренажёров
- отсутствие понимания необходимости космической спортивной медицины
- отсутствие нормального туалета, что никак не улучшает самочувствия
Космонавты "Роскосмоса" на МКС
- общий объём станции сравним с трёхкомнатной квартирой, двигаться можно много и в любую сторону
- имеются современные спортивные тренажёры, созданные для невесомости
- космонавт занимается тренировками ежедневно по 2 часа
- все туалеты на МКС (их два - у россиян и у американцев) самые технологичные и удобные, сделаны они в России.
Надо ли говорить, что "пожилой топ-менеджер" был в разы лучше подготовлен к возвращению в мир с силой тяжести? Кстати, не надо мистера Тито считать полным ботаником в мире космонавтики. Он прошёл 8-месячный курс подготовки (для сравнения: Клим Шипенко и Юлия Пересильд - только двухмесячный) и мог, при необходимости, вручную пристыковать корабль "Союз" к МКС!
И ещё одно кстати. Деннис Энтони Тито много о чём мечтал в вопросах космонавтики — например, в 2018-м году наш неугомонный старина надеялся совершить полёт на Марс, а в 2022-м купил билетик до Луны в SpaceX — но помог ему осуществить мечту один только "Роскосмос"... И кто тут красава после этого?
Ну и, возвращаясь к теме удивительно бодрых лунонавтов, которым и море по колено, и Луна с невесомостью до п... нипочём, короче... Хотим напомнить, уважаемые читатели, что наше расследование, разумеется, ни в коем случае не умаляет известной старой истины:
К чему же недоверие?
Известно ведь давно:
Летали, не летали -
Герои всё равно!
Алексей Королёв, исследователь "Лунного Заговора"