Каждому родителю свой ребенок кажется самым-самым! Самым красивым, самым умным и т.д. И нас не обошла эта уверенность: наша дочка самая-самая! Ну посудите сами: голубоглазая блондинка- раз! А когда выросла , то выросла еще и длинноножкой - рост 175! Это два! Три: начала работать почти в 4 года! Ну и росла в целом умным , послушным ребенком. У нас почти никогда не было проблем с воспитанием. Почти, потому, что кое-что конечно было. Шелковых детей не бывает.
Например, в два с небольшим года она попыталась раздвинуть границы дозволенного: устроила истерику в магазине, требуя шоколадку. Увещевания не помогли, пришлось применить радикальный метод. Яжемамки , приготовьтесь нас осуждать! Мы вышли на улицу, папа ведет ревущую дочку за руку. Присел на корточки перед ней и снова строго стал говорить, чтоб прекратила так себя вести. Результат -ноль! Тогда папа отвесил ей пониже спины хороший такой шлепок! Лена была в пальтишке, поэтому вряд ли ей было больно, но поскольку ее никогда до этого не шлепали, она замолчала на пол-крике и изумленно уставилась на папу! Истерику как рукой сняло! Хотя рукой в буквальном смысле слова! Папа снова объяснил дочке, что так нельзя себя вести и взял с нее слово, что это больше не повторится. Дочка покивала головой , и мы мирно пошли дальше.
Но немного погодя , месяца через два, она решила всё-таки проверить можно ли криком добиться своего. Получив еще один шлепок, поняла, что не стоит. С тех пор она больше никогда не закатывала истерик.
А первый стишок Лена рассказала в 1 год и 9 месяцев:
- Зайка, ты не убегай!
Ты со мною поиграй!
-Ну-ка, Песик, догоняй-ка!
Наутек пустился Зайка!
И мы даже не заметили , как она стала чисто произносить все звуки! Помнится только, как она вместо «р» произносила «т»!
-Лена, как папину лошадку зовут?
- Тагот! (Тагор). Мама, пойдем в циТк, погладим ТагоТа!
Но это у нее быстро прошло.
А еще Лена росла удивительно тактичным ребенком. Конечно, и мы ей прививали эти качества, наравне с другими. Но ведь не ко всем ситуациям можно подготовить ребенка. А она сама проявляла такт и выдержку в непонятных ей ситуациях. Например, однажды мы ехали с ней в автобусе в Казахстан к моей маме. Лене было 4 года. И вот уже на казахской территории заходят в автобус мама-казашка и двое ее деток примерно такие же возрастом, как Лена. Ребятишки очень милые, чистокровные казачата- круглолицые, глаза- бусинки, черненькие, щечки румяные! Лена никогда таких деток не видела! Она поняла, что они какие-то не такие, как она! Но Лена не стала тыкать пальцем, громко спрашивая, что это за дети. Просто вопросительно смотрела то на меня, то на них. Ребятишки, к слову сказать , тоже удивленно смотрели на Лену, пока их мама покупала у водителя билеты. Затем они ушли вглубь автобуса. Позже , я пыталась объяснить дочке о том, что люди бывают разные.
Вы скажете, что ничего удивительного в поведении Лены нет. Подумаешь, не стала тыкать пальцем! Но я наблюдала и не раз именно такое поведение детей, когда они видели кого-то необычного. В этом нет ничего плохого- дети есть дети!
Или другой пример: Лене три года, едем в поезде. Ночь. Я не сплю, потому, что Лена падает с полки! С нижней полки! Ну вот так она спала: переворачивалась во сне перекатом и на пол- бух! Вот я напротив лежу, одной рукой придерживаю ее, а спать-то хочется! Устала я вконец и придумала: свернула свою куртку жгутом и подпихнула под край Лениного матраса, получился приличный бугорок. Я спокойно уснула. Бух! Подпрыгиваю, папа сверху свесился, смотрим : Лена сидит на полу и шепотом (!) плачет! Спрашиваем:
-Лена, ты ушиблась?
-Неееет,- отвечает!
- А чего плачешь? Испугалась?
-Дааа!
-А чего шепотом?
- Тетенька спит, - отвечает дочка и показывает пальчиком на верхнюю полку! Там действительно с нами ехала женщина-попутчица. Вот так трехлетний ребенок не устроил ор из-за падения, чтобы не разбудить тетеньку! Плакала шепотом!
Много позже я , работая няней в одной семье, воспитывала трехлетнего мальчика, которого воспитывать - то и не полагалось: велено было только ухаживать за ним, а так пусть, мол, что хочет, то и творит! Он и творил! Не буду вдаваться в подробности, но долго я там не продержалась. Как-то рассказываю маме мальчонки о нашей дочке, как она росла, как мы ее воспитывали. Мама не выдержала:
-Можно подумать, ваша дочь ангелом росла!
Отвечаю:
-Да, почти! Хочешь верь, хочешь не верь!
Кстати, еще один пример я ей привела в качестве довода: в воспитании ребенка надо строго придерживаться последовательности. Если мама сказала, что что-то сделает, то надо сдержать слово! Даже если ляпнула что-то не то! Как я однажды! Лене 6 лет. Мы приехали домой после работы, все голоооодные! Готовить уже поздно, решили перекусить лапшой ролтон. Я Лене завариваю пакетик. Та кричит, что ей надо два! Я говорю:
- Не съешь! Это много!
-Съем,- кричит,- завари два!
После недолгих споров, говорю ей:
-Хорошо, заварю ! Но если не съешь- высыплю оставшуюся лапшу тебе за шиворот!
Яжемамкам приготовиться! Лена давилась лапшой как могла, но остатки полетели-таки ей за шиворот! А что делать: дал слово - держи! Зато потом было еще меньше проблем в воспитании.
А теперь обещанные дочкины высказывания:
1. Лене 2 года. Папа спит. Лене скучно, хочет поиграть с папой. Пытается его разбудить:
- Папа, вставай!
Папа муркает что-то в ответ, но спит дальше. Лена попыталась еще пару раз разбудить его, но не получилось. Тогда ребенок прибегает к хитрости :
- Папа, пельмени хочешь? Вставай!
2. Лене 2 года. Что-то натворила , я ее ругаю:
-Ну ты нахалка!
Отвечает:
- Я не махалка!
3. В другой раз просто восхитилась ее волосиками:
- Ах ты моя блондинка !
Обиделась:
- Я не балдинка!
4. Лена , когда была совсем малышка, запомнила, как детский врач ее измеряла сантиметром. Взяла сантиметр и измеряет папу. Приставила к груди:
-41, -говорит.
Приставила к голове:
- Рубль!
5 . Едем в машине. Лене 4 года. Машина поехала по кругу:
-О! Каруселька! - кричит.
Машина резко повернула. Лена:
-Парарачиваем !
Мы с папой смеемся :
-Ха-ха! Парарачиваем!
Лена смотрит на нас с укором и «поправляет»:
-Да не парарачиваем, а паравачиваем!
С тех пор у нас эти маневры так и называются : парарачивание и паравачивание. В зависимости от настроения.
6. Лене 2 года. Почти все лето провели на Волге в Самаре. Приехали в Курган, а там проливные дожди затопили -пол-города! Едем в троллейбусе по огромной луже. Дочка смотрит в окно:
-О! Волга!
Люди засмеялись: точно, Волга!
7. Лене что-то около 4-х лет. Загораем на пляже. И вдруг она песню затянула:
- Тик-так ходики! Пролетают годики! Жизнь не сахар и не мед: никто замуж не берет!
Развеселила весь народ на пляже!
8. Еще одна песня в ее исполнении меня совсем в краску вогнала! Это влияние дедушки, царствие ему небесное! Хорошо в магазине были только мы втроем: я, Лена и продавщица. Дочка поет:
- Эх, яблочко, да на тарелочке! Надоела мне жена, пойду к девочке!
Продавщице понравился мини-концерт!
И напоследок: первый «жених»! Лене 11 лет. Приходит домой с каким-то мальчиком. Спрашиваем:
- Это кто?
Отвечает:
- Мой парень!
-Хорошо, - говорим,- как звать-то?
Лена задумалась, поворачивается к мальчику и спрашивает:
- Как тебя зовут?
Когда просмеялись, выяснилось , что мальчика зовут Сережа!
Дочка, конечно, уже совсем взрослая. Не все у нее гладко, но у кого сейчас все идеально? Не это главное. Главное, как я считаю, что выросла она умной, красивой , супер-позитивной, чувствительной и все такой же тактичной девушкой. Она светлый добрый человечек, этакий солнечный зайчик! И все к ней придет в свое время! Храни тебя Бог, Дочечка!