Многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света.
Врач-диетолог Тюменского многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала, как готовить пищу, чтобы не потерять витамины. Ее советы приводит издание «Тюменская область сегодня».
Многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Потеря питательных веществ может нарастать с увеличением времени приготовления и повышением температуры. Но существует множество способов, как сохранить полезные свойства пищи:
- Ешьте свежие продукты. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах. Покупайте ровно столько, сколько вы израсходуете. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи.
- Соблюдайте правила хранения. Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере. Избегайте нарезания и измельчения перед хранением, это поможет удержать больше витаминов внутри продукта.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
- Готовьте правильно:
Приготовление пищи на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы. Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ. Картофель варите в кожуре, сохраняя целостность плода. Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.