Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

В театре Чайковского уволили худрука, ставившего спектакль про СВО. Актёры говорят, что они ни при чём. Кто прав?

Не так давно пролетела новость о том, что в театре города Чайковский уволили художественного руководителя, планировавшего ставить спектакль про СВО. Сообщалось, что театрального деятеля попросили на выход из-за конфликта с пятью артистами. Те вроде как относили себя к "нетвойнистам". Ну, в общем, к тем, кто чуть больше года назад стыдился быть русским и вывешивал черные аватарки в соцсетях.

Новость разошлась во многом благодаря посту Захара Прилепина. Отклик она получила настолько резонансный, что театр Чайковского довольно быстро подсуетился. На официальном сайте заведения появилось коллективное письмо артистов. Служители Мельпомены стали открещиваться от обвинений, типа: "Что вы, что вы... Мы за наших ребят. Это вот режиссер нехороший, извратил ситуацию. А уж какую он токсичную атмосферу создал в театре, так это просто ужас-ужас. И правильно сделали, что такого неприятного худрука уволили. Ведь он нехороший, а мы то хорошие!" (Оригинал письма можно без труда найти в интернете.)

Лично мне вся эта история представляется мутной. Непонятно, с чего это вдруг за увольнение худрука отвечает коллектив актеров, публикуя от себя письмо. Никакой актер априори не способен снять художественного руководителя. Как раз у последнего есть полномочия определять состав труппы. Снять худрука способен лишь человек, стоящий над театром. Раз ситуация повернулась подобным образом, то мне представляется, что некие люди прикрываются актерами и не совсем по умному пытаются замять скандал. По всей видимости по шапке прилетело. Подчеркну, что это всего лишь мое предположение. Меня в целом возмущает факт того, что актеры позволяют себе давать заявления, объясняя причины увольнения художественного руководителя.

Если кто-то увидит в описанном поведении театральной труппы своего рода демократию, то должен пояснить принципиальный момент. Всякий намек на "демократию" в театре рано или поздно ведет к бардаку. Во всяком случае это подтверждает мой профессиональный опыт. Чтобы театральный механизм работал и не разрывался бесконечными конфликтами ну очень творческих людей, от художественного руководителя требуется диктатура. Как только режиссер начинает заигрывать с актерами, давать слабину и подстраиваться под их волю, театральная братия со временем не оставляет от режиссерского авторитета мокрого места. А уж слушать актерские объяснения о том, какие они все из себя прекрасные люди и жертвы обстоятельств, можно до бесконечности. Не сильно ошибается тот, кто представляет театр, как детский сад для взрослых. Ну и, разумеется. в нем "воспитатели" имеют дело с очень хитрыми детьми-манипуляторами.

Для меня данный конфликт может иметь лишь один правильный исход. Художественного руководителя необходимо вернуть в театр и дать ему завершить работу над постановкой на тему спецоперации. Насколько хорош режиссер должны в итоге решить зрители, посмотревшие спектакль. На мой взгляд мнение актерского коллектива общественность волновать не должно. Уверен, что среди них есть искренние сторонники СВО. В то же время я не исключаю в той же труппе наличия скрытых "нетвойнистов". Сейчас мы можем только гадать об истинных намерениях того или иного артиста. То, что они пишут о готовности продолжить работу над постановкой с другим режиссером, еще больше заставляет задуматься. Как бы тут не скрывалась цель спустить конфликт на тормозах, а потом втихую отложить премьеру на непонятный срок. Я бы с радостью поверил обратному, если бы мне не объяснили увольнение худрука недовольством актеров, при том от лица самих же актеров. Это как-то совсем по-детсадовски выглядит. Ну а по факту мы наблюдаем сопротивление тому, чтобы режиссер вернулся в театр и завершил постановку над первым спектаклем про СВО.

Фото: www.culture.ru
Фото: www.culture.ru