1. Шотландский рэп.
Рэп не возник на улицах Бронкса в Нью-Йорке в 1970-х. Это произошло значительно раньше и, даже, не в Америке. Родина рэпа – Шотландия.
В XV – XVI веках там были распространены словесные баттлы между макари (поэтами), которые назывались flyting (шотл.: «ссора» или «спор»). Поединки, как правило, были приурочены к пиршествам. В них два поэта обменивались словесными оскорблениями и непристойностями в стихах. Победителя обычно определяли зрители. Победитель, затем, наслаждался большой чашкой меда или пива и, чаще всего, приглашал проигравшего тоже выпить.
2. Родоначальники зубопротезирования.
Свидетельства говорят о том, что этруски, занимавшие территории современной Италии, имели достаточно, развитую стоматологию. Они были первыми, кто ставил зубные коронки зубные протезы и, даже, зубные импланты. Так, например, в городке Марцаботто был найден череп, датированный 700 годом до н.э., с искусственным зубом, прикрепленным к челюсти с помощью золотой проволоки, Также, были обнаружены древние черепа с золотыми полосами на челюстях, вместо зубов, которые, по всей видимости, играли роль протезов.
3. Одометр придумали древние греки.
Хотя, доподлинно не известно, кто конкретно изобрел механизм для подсчета пройденного расстояния, Витрувий, рассказывая о его устройстве, предполагает, что это было сделано Архимедом.
Древнегреческий одометр устанавливался на колесницы и представлял шестерёнчатый механизм, пересыпающий, по одному камню из одного контейнера в другой каждые 400 оборотов колеса колесницы, что равнялось римской миле.
В конце пути, для определения пройденного расстояния нужно было, всего лишь, пересчитать камни.
4. Жвачке 5000 лет.
В той или иной форме жевательная резинка существует уже очень давно — где-то около 5000 лет. Самая старая известная жевательная резинка была обнаружена при раскопках в Финляндии и относится к эпохе неолита. Это был комок из березовой смолы и бересты, с четкие отпечатки зубов.
Такая жвачка, содержала фенолы с антисептическими свойствами и, вероятно, использовалась для лечения и профилактики инфекций полости рта.
Появлением жвачки в сегодняшнем виде мы обязаны ацтекам, которые имели привычку жевать чикл (натуральный латекс – сок деревьев).
5. Ритуальные захоронения в Древнем Египте.
В 2017 году египтологи, работавшие на царских руинах в Аварисе, обнаружили несколько ям в районе тронного зала (вернее, того, что раньше им было). В них находилось 16 человеческих рук, отрубленных 3600 лет назад. Это были правые мужские руки. Эксперты считают, что египетские дворяне «покупали» руки врагов у своих солдат за золото, а затем их ритуально хоронили.
6. Проклятие Тутанхамона?
Английский граф Джордж Герберт, филантроп и спонсор экспедиции по обнаружению и раскопкам гробницы Тутанхамона, умер чуть более чем через месяц после того, как вошел в найденную гробницу. Это сразу же вызвало слухи о том, что он стал жертвой гнева Тутанхамона. Современники, включая Артура Конан Дойла, приписывали смерти Герберта различные конспирологические причины и обстоятельства.
Правда оказалась гораздо более прозаичной. Герберт случайно порезал бритвой место укуса насекомого, когда брился, что привело к кожной инфекции, которая переросла в пневмонию, к которой Герберт, с его слабой иммунной системой, был предрасположен.
А не, могло ли насекомое из гробницы, укусившее Герберта, быть наслано Тутанхамоном в качестве наказания? 😉
7. Не все Викинги были большими и светловолосыми.
Шаблон представления о Викингах это большие, мускулистые дядьки с длинными светлыми волосами. Но исторические записи показывают, что средний рост мужчины-викинга был около 170 см, что было средним показателем того времени. Среди Викингов, действительно присутствовал культ светлых волос, в связи с чем многие скандинавские мужчины, даже, отбеливали волосы специальным мылом.
8. Фидель Кастро пережил более 600 покушений.
На кубинского правителя в период с 1959 года по 2008 год было запланировано совершено более 600 покушений — со стороны политических противников, агентов США и мафиозных структур. В попытка убить Фиделя использовались такие инструменты, как: отравленные сигареты, сигары с бомбой, отравленные гидрокостюмы акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое.
9. Была Софой, стала Катей.
Маленькую девочку, которая позже станет Екатериной, звали София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская из Штеттина, Пруссия — ныне Щецин, Польша. В возрасте 16 лет в 1745 перед свадьбой с Петром III София будет обращена в православие и станет носить имя Екатерина (Екатерина Великая).
10. Получение гражданства у Викингов.
Викинги умели увеличивать свою популяцию, поглощая людей других народностей. Изначально похищаемые в качестве рабов, со временем становились полноправными и полноценными викингами.
Таким образом, среди викингов можно было встретить тогдашних итальянцев, испанцев, португальцев, французов и русских — многонациональную группу, построенную вокруг ядра викингов из определенного региона, скажем, из южной Дании.