Сегодня, в день Жен-Мироносиц, в церкви так же поминают святых Иосифа Аримафейского и Никодима. Кто это такие, и почему их поминают вместе с женами-мироносицами?
И Никодим, и Иосиф были фарисеями, влиятельными и уважаемыми. Но в то же время оба этих человека стали учениками Христа.
Никодим приходил беседовать со Спасителем ночью, тайком. Но он полностью доверял Господу, вникал в Его учение. Именно Никодиму Иисус сказал : "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего единородного, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн 3:16)
Иосиф Аримафейский - член синедриона, один из самых высокопоставленных фарисеев. О нём в Евангелии говорится только в повествовании о самом конце земной жизни Христа. Но стал он учеником Господа гораздо раньше.
Иосиф, видимо, обладал большой смелостью, так как он решился пойти к Понтию Пилату и попросить тело Иисуса Христа. В те времена не принято было снимать с креста казненных. Их оставляли для устрашения других. Потом их тела отдавали на корм диким животным. Но Понтий Пилат не стал отказывать Иосифу в его просьбе, он только выразил удивление, что Христос так быстро умер.
Иосиф вдвоем с Никодимом в спешке хоронят Иисуса Христа в пещере, которую Иосиф приобрел для себя. Торопятся они, потому что приближалась суббота - день всеобщего покоя, когда по фарисейским законам нельзя было ничего делать. При этом Иосиф не забыл обвить тело Иисуса плащаницей, которую он купил для него. Теперь плащаница - одна из главных христианских святынь.
Предание говорит, что и Никодим, и Иосиф закончили свою жизнь праведными христианами, оба мирно отошли ко Господу в преклонном возрасте.