Найти в Дзене

Что же случилось с мечтой сделать для всех рай земной? Как народ обманули 4 раза

Ответь,
Что вам мешало прозреть?
Что же случилось с мечтой
Сделать для всех рай земной?

Группа "Ария" – "Что вы сделали с вашей мечтой", 1989 год

Что двигало советскими людьми? Какая у них была мечта? Мечта о светлом будущем. Дело даже не в коммунизме, а в заботе о своих потомках, чтобы те просто жили гораздо лучше и комфортнее. Легче и свободнее. Ради этого советские люди вкалывали, боролись, жили и умирали. Но мечта так и осталась нереализованной.

Советский народ обманывали целых 4 раза. По-крупному. В первый раз его обманул Хрущёв и другие троцкисты в КПСС, объявив, что к 1980 году народ в СССР будет жить при коммунизме. Конечно, люди не особо на это рассчитывали, но тем не менее, доверие к коммунистической партии и её вождям после этого было подорвано основательно, если не окончательно.

Второй раз советский народ обманул иудушка Горбачёв, когда обещал, что в ходе и после "перестройки" народ станет жить лучше, будут исправлены "перекосы" "командно-административной системы" и вообще СССР "ускорится" и полетит вперёд. Настроение того времени хорошо отражает песня "Мы будем жить теперь по новому" группы "Любэ".

Мало кто понимал в апреле 1985 г., насколько далеко всё может зайти. Именно тогда на апрельском Пленуме ЦК КПСС Горбачёв озвучил курс на ускорение экономического развития. Именно «ускорением» и назывался первый этап перестройки, продлившийся до 1987 года и не предполагавший фундаментальных реформ в народно-хозяйственной системе. Ускорением предполагалось нарастить темпы развития промышленности и машиностроения. Но когда инициативы правительства ожидаемого результата не дали, решено было дальше «перестраиваться».

Чем это закончилось, все и так прекрасно знают. Разрушением Советского Союза, ликвидацией социализма и Советской власти. Трудящиеся потеряли всё, хотя на тот момент мало кто осознавал масштабы катастрофы. Надежна на лучшее будущее ещё теплилась в народных массах.

Эту надежду добил уже Ельцин, когда под видом "реформ" вместе с другими "демократами" ограбил народ, заморозив сбережения, проведя "ваучеризацию", уничтожившую общенародную собственность, за копейки распродав предприятия и обесценив покупательскую способность рубля. В начале 90-х было время, когда ценники в магазинах менялись несколько раз на дню, а зарплату выдавали зачастую "натурой", товарами народного потребления, продукцией предприятия, процветал бартер.

Всё это на фоне распустившейся махровым цветом преступности, бандитизма, рэкета и прочей коррупции. Также к этому добавились чеченские войны, разгул терроризма и тотальная безнадега. Остатки конституционности и формально существовавших органов Советской власти были уничтожены осенью 1993 года, а Верховный Совет РСФСР расстреляли из танков и пулеметов.

У народ оставалась одна надежда - на коммунистическую партию. Почему-то он не принял в должной мере появившиеся сразу после запрета КПСС ещё в 1991 году партии РКРП и РПК. Тогда за вывешенный красный флаг можно было попасть под арест, коммунисты были на полулегальном положении. Может это отпугивало широкие народные массы, а может то, что ещё верили Ельцину и "демократам", что в "новой" России заживут богато и свободно, ненавидели "проклятых коммуняк", которые "пропили страну на корню" (как пел тогда Юра Хой из "Сектора Газа").

Когда же эти иллюзии были развеяны и новый "демократический" буржуазный режим показал всему народу реальную "кузькину мать" - вот тогда люди вспомнили про коммунистов. Но режим уже подсуетился и по указанию американцев отменил запрет коммунистической партии, одновременно подрядив партноменклатурщиков из бывшей КПСС на возрождение КП РСФСР, просуществовавшей год с небольшим с 19 июня 1990 года по 6 ноября 1991 года.

Был проведён "ребрендинг", и эта "коммунистическая" партия получила название КПРФ, мудрить шибко не стали, а просто адаптировали название к названию страны. И вот КПРФ начинает политическое наступление по всем фронтам. После 1994 года, когда КПРФ стала выдвигать кандидатов на выборах глав регионов, возник так называемый "красный пояс" - это регионы с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий на местных и федеральных выборах. Термин начал широко употребляться с середины 1990-х годов после победы в целом ряде регионов кандидатов от КПРФ или от НПСР (Народно-Патриотический Союз России), в котором КПРФ играла главную и направляющую роль. К «красному поясу» относились преимущественно аграрные области Центральной России, национальные республики Северного Кавказа, а также ряд регионов юга Сибири и Дальнего Востока.

Имея мощную поддержку от народа, получив "административный ресурс" в регионах "красного пояса", КПРФ могла бросить вызов буржуазно-компрадорской клике "демократов"-ельциноидов и взять власть в стране. Реальный шанс предоставился в 1996 году на выборах президента РФ. Тогда на КПРФ работали все оппозиционные силы, все коммунистические партии, в том числе и РКРП, имевшая 5-7% поддержки у народа на выборах. Сбор подписей, агитация, наблюдение на выборах - коммунисты РКРП тогда работали на Зюганова на совесть. Всё ради общей победы, когда став президентом Зюганов мог повернуть маховик "демократических" грабительских "реформ" вспять.

Но Зюганов и КПРФ обманули народ и все левые, оппозиционные силы. Зюганов просто отдал победу на выборах Ельцину, объяснив это тем, что не желает гражданской войны (он говорил это кулуарно, в разговорах с некоторыми представителями трудовых коллективов и политическими деятелями, в частности, директору одного из тюменских заводов). Зассал Зюганов или изначально не собирался выполнять свои обещания - нам точно неизвестно. Но факт остается фактом - Зюганов и КПРФ обманули народ, окончательно похоронив надежду на возвращение социализма, Советской власти и СССР. Это был уже четвёртый обман народа.

Потом КПРФ ещё раз могла власть взять, когда случился дефолт 1998 года. Тогда представители КПРФ даже вошли в коалиционное правительство Примакова-Маслюкова. Как же Зюганов и "компания" распорядились этим шансом? Они использовали его для спасения Ельцина, всей этой преступной шайки "демократов". Стабилизец вместо Советской власти.

Поэтому хочется спросить у тех, кто ещё голосует за КПРФ: "Не надоело?". Впрочем, выбора-то нынче у людей на выборах вообще нет. Отсутствует графа "против всех", порог явки настолько низкий, что чиновники, да зависимые от них бюджетники легко его обеспечивают. Что ходи, что не ходи - толку всё равно никакого нет. А имеющие реальные возможности для участия в выборах партии и кандидаты - все буржуазные и не собираются интересы народа учитывать. Что бы там они ни обещали.

Поэтому остаётся одно - вспомнить что ты пролетарий, у тебя есть свои классовые интересы и товарищи по классу, что есть социалистическая революция. Разбираться в политике нужно научиться, а в этом поможет марксизм-ленинизм. Ведь как Ленин писал ("Три источника и три составных части марксизма", ПСС, том 6, стр. 47):

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое.