Все больше голосов раздаётся из самых отдалённых уголков Земли с призывами прекратить конфликт на Украине. В том числе из из крошечного Восточного Тимора, португалоговорящей страны, расположенной в пятистах километрах к северу от Австралии.
Президент Восточного Тимора, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года Жозе Рамуш-Орта во время видеоконференции «Диалоги в Мафре» (города Лиссабонского региона) заявил, что международное сообщество должно двигаться к прекращению огня и открыть порты Украины и России, чтобы положить конец конфликту.
«Я считаю, что первое решение — это прекращение огня, создание максимальных условий доверия для реагирования на гуманитарную помощь, открытие гуманитарных коридоров и открытие портов Украины и России для большей нормализации международной торговли», — сказал он.
Президента Восточного Тимора ясно выразил свою позицию: «требовать от России отказаться от Крыма и других оккупированных территорий нецелесообразно».
Президент не верит что это может произойти, «кроме как при частичном или полном поражении России». Он призвал такие страны, как Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Южная Африка, Китай, вести переговоры с обеими сторонами, Украиной и Россией, выступая за диалог и прекращение конфликта.
Жозе Рамуш-Орта указал на провалы руководства Европы и Соединенных Штатов Америки в решении проблем, возникших в последние десятилетия, после падения Берлинской стены:
«Можно ли было избежать конфликта в Украине? Я говорю всякий раз, что это было возможно... Не было ни попыток, ни серьезных действий по предотвращению конфликта, и в результате мир глубоко разделен».
Президент напомнил о напряженности между Китаем и Тайванем, между Китаем и Индией, между Пакистаном и Индией, в Северной Корее и Мьянме, а также в Сирии, Йемене, Ливии, Мали и Судан что может привести к серьезной опасности в будущем.
Любопытно, но в 2003 году Жозе Рамуш-Орта поддержал вторжение в Ирак англо-американских войск, критикуя диктаторский режим Саддама Хусейна.