Оказывается, порядка 70% от всего объёма алюминиевых банок в России до прошлого года были американского производства.
То есть, мы им поставляли космические двигатели, а ещё Россия являлась одним из ключевых экспортеров в США таких металлов, как сталь, титан и алюминий.
Судя по всему, часть российского титана и алюминия американцы тратили на строительство космических аппаратов, самолётов, электрокаров, очень много для военной техники, а нам «в обратку» и за деньги поставляли банки для консервированных коктейлей, энергетических напитков, ну и пива с газировкой, разумеется.
Как вам такой размен?
Прорыв произошёл не без помощи китайцев, разумеется, в смысле оборудования, поэтому это импортозамещение можно считать только наполовину отечественное, благодаря «нашему», точнее когда-то бывшему нашему, а ныне РУСАЛовскому алюминию, ну а остальное, сами понимаете.
Директор департамента международной кооперации и лицензирования внешней торговли Минпромторга Роман Чекушов отчитался по банкам:
«На 100% за год импортозаместились… Все алюминиевые банки на полках сейчас нашего производства».
Ну и что, что микроэлектронику у нас пока делать не научились, а на выкупленном у Renault столичном автозаводе выпускают китайские машины JAC под брендом «Москвич».
Ну и что, что в семенах для сахарной свёклы, подсолнечника (вдумайтесь только), кукурузы, мы на 60-90% зависим от импорта, до и более 50% в текстильной промышленности, фармацевтике, электрооборудовании, авто, компьютерах, бумажной, химической и других отраслях.
Но с алюминиевыми банками мы победили, и что приятно – самих американцев.
Правда у поколения СССР от такой победы наверняка останется осадочек. Ведь мы жили вообще без этих банок. И жили лучше нынешнего. Чему уж тут радоваться.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU