Я как-то наткнулась на списки книг, рекомендуемых к прочтению теми или иными известными личностями. Среди них был перечень от Невзорова, и, внимание, там не было художественной литературы. Вообще.
Александр Глебович объясняет это тем, что романы портят мышление и речь. Раньше оплата была постраничной: чем больше текста - тем больше деняк, потому авторам было выгодно растягивать произведения. А читатель, в свою очередь, легко может перенять манеру изложения, лишившись при этом способности выражаться лаконично.
И пока Толстой, Солженицын, Пруст и прочие ворочаются в своих гробах, хочу заметить, что в одном Невзоров точно прав - нам свойственно перенимать и копировать. Причем не только манеру речи. И это можно и нужно использовать.
Короче говоря, во всяких кругах, профессиональных, творческих и иже с ними, существует такое понятие, как насмотренность. Определим её как накопленный опыт восприятия.
Когда я училась фотографии, мне казались красивыми практически любые кадры, сделанные не совсем уж через одно место. И свои собственные работы я оценивала, соответственно, с той же колокольни. Спустя время, когда я увидела, что можно делать иначе, появилось деление на "хорошо" и "плохо" (это я, конечно, грубо выражаюсь). И спустя ещё какое-то время я уже могла объяснить почему что-то хорошо, а что-то - нет.
Так вот, я лично убеждена, что это произошло именно благодаря тому, что я непрерывно расширяла свой кругозор, глазея на чужие работы, в том числе и на живопись. Сложно на словах и на пальцах объяснить, как этот процесс работает, но он точно работает.
Мозг находит в своих глубинках среди тысячи шаблонов подходящий и говорит: эй, попробуй использовать этот ракурс/художественный приём/аккорд. По сути мы просто ЗНАЕМ, как можно сделать. Безумно круто.
Чем ещё полезна насмотренность:
- мы в целом знакомимся с индустрией (напомню, что я привожу примеры из фотографии, но аналогичным образом работает эта механика в других творческих сферах) - узнаем интересных авторов, например;
- потихонечку, начиная следить за упомянутыми выше авторами, "ловим" тренды (если это ребята из Европы - есть маленький шанс в странах СНГ запрыгнуть в первый вагон, так сказать).
Навредить она тоже может на первых порах, когда мы еще не понимаем, что есть хорошо. Поэтому очень важно, чтобы в вашей ленте было разнообразие.
Куда смотреть?
Тут важно понять, на что вы, собственно, хотите смотреть.
Я в основном занималась портретной съёмкой и чаще всего, так уж вышло, работала с модельными школами. Так вот, чтобы с этим справляться, я отслеживала, какие тесты публикуют топовые агентства.
Начать, если вы фотограф, можно по классике - с Pinterest. Но предупреждаю, чепухи там тоже немало, то есть КПД работы с сервисом не 100%. Кроме того, Pinterest формирует ленту, основываясь на том, что вы добавили к себе - значит, велик риск получить однотипную подборку и нулевое развитие. Но это хорошая практика именно для того, чтобы понять, а какими вообще бывают фотографии.
Плюсом я следила за фэшн-фотографами, которых находила, в основном, через журналы, и зависала на сайте fashioneditorials - там публикуют, соответственно, актуальные эдиториалы; и всё по той же схеме: понравился проект - нашла автора - пошла с ним знакомиться.
Но! Если вы хотите, например, снимать котиков - не нужно уделять много внимания портретам, это вам не особенно пригодится. Ищите тех, кто круто работает с животными, и ими вдохновляйтесь. Важен опыт восприятия именно в том ключе, в котором вы собираетесь что-то создавать. Авторы есть в любой сфере, точно говорю.
Соответственно, если вы вообще не фотограф, а маркетолог - идите смотреть не на фоточки, а на крутые рекламные проекты. Если вы журналист - читайте запоем издания, публикующие статьи в нужном вам стиле. ETC.
Очень советую ввернуться во все круги вашей индустрии - походить на мероприятия, повступать в соц.сети. В них очень часто люди говорят о тех, за кем стоит следить.
Ну и, конечно, стоит внимательно ознакомиться с классикой жанра. Тот же треугольник Рембрандта в классическом портрете используют активно до сих пор.
Важно! На мой взгляд, ориентироваться лучше на запад - туда тренды доходят как-то быстрее и в целом авторов там искать проще.
Короче говоря, процесс долгий, но главное пару раз наткнуться на крутые работы, а дальше всё как по маслу.
Подытожим:
- уделяйте внимание качественным ресурсам, публикующим работы в вашей сфере;
- следите за авторами, на которых хотите быть похожи (хорошего автора, кстати, зачастую можно определить банально по его популярности);
- знакомьтесь с классикой.
Как смотреть
Для начала - просто смотрите. Или читайте. Или слушайте. Это легко и приятно.
Постепенно начинайте отслеживать разнообразие материала - старайтесь знакомиться с разными стилистиками и не зацикливаться.
А потом - самое интересное - начинайте анализировать. Зацепил вас некий материал - остановитесь и подумайте, чем именно. Я серьёзно. Вглядывайтесь, размышляйте. Потратьте 5, 10, 30 минут, но постарайтесь определить, во-первых, что понравилось именно вам, во-вторых - какие вообще приёмы использует автор. Такая расчленёнка очень помогает в целом понять, из чего состоит готовый продукт. Знакомая художница в галереях всегда вглядывалась в картины так, что охранники начинали нервничать - она изучала, как лежат мазки. Всем советую делать так же.
Аналогичным образом можно разбирать на кусочки и те произведения, которые вам НЕ нравятся - объясняйте себе, что не так. Но для этого, честно говоря, нужно в разы больше опыта.
Как-то так. Тема заезженная, конечно, но очень, на мой взгляд, важная. Настолько, чтобы быть первой.