История Владикавказа для меня связана с именами Вахтангова и Булгакова.
Здесь начался их путь к мировой славе, к которой они пришли не сразу. Жизнь не была легкой. Но большой талант и желание заниматься своим любимым делом помогли им стать тем, кем они стали.
Евгений Багратионович Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе в зажиточной семье фабриканта.
На берегу Терека, напротив Армянской церкви находится дом семьи Вахтангова. На здании есть мемориальная доска. Еще в юности он отказался от наследства отца и увлекся театром. В годы учебы в гимназии посещал драматический кружок. На репетициях познакомился со своей будущей женой Надеждой. Тогда же печатал статьи и рассказы о театре во владикавказской газете «Терек».
В 1903 г. Вахтангов уехал в Москву, поступил в московский университет и в студенческий театральный кружок. В эти годы он часто и надолго приезжал домой во Владикавказ, руководил драматическим кружком, ставил пьесы, которые пользовались успехом у зрителей. В 1912 году Евгений Вахтангов участвовал в постановке первой пьесы на осетинском языке. Его отец считал, что афиши спектаклей с их фамилией позорят семью и наносят ущерб фабрике. Несмотря на это, Вахтангов посвятил всю свою жизнь театру. В 1913 году московские любители театра под руководством Евгения Вахтангова организовали театральную студию. Из нее в голодном 1921 году в Москве родился новый театр, который позднее назван именем своего основателя - Театр им. Е. Б. Вахтангова.
В 2023г. исполнилось 140 лет со дня рождения Евгения Богратионовича Вахтангова и центральным событием юбилейного года - долгожданное открытие Дома Вахтангова во Владикавказе. 30 апреля Театр имени Вахтангова открывает двери для посетителей. Дом на Армянской улице, где создатель "Принцессы Турандот" появился на свет и вырос, теперь превратится в настоящий культурный центр - с камерным залом, арт-кафе и музеем.
От души поздравляем со столь знаменательным событием директора Театра Вахтангова К.И. Крока, Московских и Владикавказских поклонников творческого наследия режиссера Е.Б. Вахтангова.
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в 1891 году в Киеве.
Известно, что с 1919 по 1921 год Михаил Булгаков жил во Владикавказе, и именно здесь началась его литературная деятельность. Булгаков написал и поставил на сцене местного театра четыре из пяти пьес ("Самооборона", "Братья Турбины", "Глиняные женихи", "Парижские коммунары", "Сыновья муллы").
Во Владикавказ будущий писатель попал в 1919-м как военврач в составе деникинских войск. Он был направлен во владикавказский военный госпиталь, где лечил больных и раненых.
Вскоре Булгаков уволился и навсегда оставил медицину. Надо было зарабатывать на жизнь.
Первого мая 1920г., через месяц после установления советской власти в городе, на здании городского театра натягивается красное полотнище: "Первый советский театр" (ныне Русский театр им. Е. Вахтангова).
Булгаков вспоминал: «В 1920 году в городе Владикавказе служил в подотделе искусств, сочинял первые пьесы, работал в качестве лектора при театре, начинал играть на сцене, участвовал в создании театрального факультета местного художественного института». Именно во Владикавказе Булгаков «заболел» театром, впервые проявил себя, как писатель и драматург. Жил Булгаков в доме на улице Слепцовской (ныне Маяковского). На доме установлена памятная доска, а неподалеку установлен памятник Михаилу Булгакову, заслуженного художника Северной Осетии Станислава Тавасиева. Скульптура выполнена в бронзе и достигает 2 метров в высоту. Рядом с фигурой Булгакова кот Бегемот.
В 1921 году жизнь в городе была трудной. Один знакомый юрист, помощник присяжного поверенного Пейзулаев Т., уговорил Булгакова написать пьесу из местной жизни и продать: «Я насквозь знаю быт. Будем писать вместе. Деньги пополам» Помощник присяжного называл имена, рассказывал обычаи, а Булгаков сочинял историю. За 7 дней пьеса «Сыновья муллы» была написана и продана. Через 2 недели она с большим успехом шла в русском театре.
Позднее Булгаков с иронией писал, что во Владикавказе он побил мировой рекорд в коллективном творчестве. «Писали же втроем: я, помощник присяжного и голодуха».
Получив деньги за пьесу, Булгаков выехал в Москву и начал серьезно заниматься литературой.
Прекрасно, что в изучении истории Отечества нам помогают не только учебники, но культурные деятели - режиссер Е. Б. Вахтангов и писатель М. А. Булгаков, которые оставили нам прекрасные театры, культурные институции и великие книги.
#Вахтангов #Булгаков #Владикавказ #ТеатрВахтангова