Коллеги, разобрали топ-5 ошибок, которые совершают заказчики при описании объекта закупки. Учитесь на ошибках коллег, чтобы не совершать свои.
Ошибка 2. Включать в закупку лизинга товаров выполнение строительно-монтажных работ.
Объединение в один лот поставки товаров и выполнения строительных работ нарушает принцип равнодоступности при проведении закупки и исключает возможность участия в закупке отдельных участников рынка, поскольку потенциальный участник должен будет задействовать дополнительные трудовые и финансовые ресурсы.
Пример из практики.
Заказчик проводил электронный аукцион на финансовую аренду (лизинг) светильников, модулей светодиодных, АРМ диспетчера, сервера. НМЦК — 1 914 897 615 рублей.
В описании объекта закупки было установлено, что в целях полноценного функционирования системы уличного освещения необходимо осуществить демонтаж аварийных опор и смонтировать 682 новые опоры, а также заменить аварийный самонесущий изолированный провод протяженностью 433 000 м. Один из участников закупки подал жалобу. Антимонопольный орган провел внеплановую проверку.
Комиссия ФАС посчитала, что объединение в один лот поставки товаров и выполнения указанных строительных работ нарушает принцип равнодоступности при проведении закупки и исключает возможность участия в закупке отдельных участников рынка, поскольку потенциальному участнику необходимо будет задействовать дополнительные трудовые и финансовые ресурсы, что напрямую ограничивает участие в закупке участников гражданского оборота, не обладающих для этого необходимыми для выполнения работ ресурсами.
Действия заказчика нарушают пункт 1 части 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ и содержат признаки состава административного правонарушения. Штраф на должностное лицо — в размере 1 процента НМЦК, но не менее 10 000 руб. и не более 50 000 руб. (ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП).
Документ: решение ФАС от 23.08.2022 по делу № 28-06-105-2685/20