Эта книга висела у меня в списке для чтения уже больше полугода. Кстати у меня больше 100 книг, не знаю когда я найду время для них. Этот список постоянно пополняется. Поставила себе цель читать по 3 книги в месяц. Буду писать о прочитанных книгах у себя в блоге.
Наконец я дочитала ее и хочу поделиться основными впечатлениями.
Книга читается легко. Автор книги, детский психиатр, рассказывает истории детей, переживших травматические события. Описываются последствия и дальнейшая судьба пострадавших.
Какие выводы можно сделать о детской психике, прочитав каждую главу?
Сенситивный период.
У каждого человека есть наиболее благоприятный и чувствительный к внешнему воздействию период для обучения. Именно в этот отрезок времени ребенок легко усваивает навык и переходит на следующую ступень. Есть возрастные нормы, которые тоже связаны с этим периодом. Так например, норма, когда ребенок начинает сидеть это 6-8 мес. Пытаться сажать его раньше вредно, мышцы еще не готовы. Сенситивный период у здоровых детей для развития этого навыка это 6-8 мес.
В 1,5-3 года период пополнения словарного запаса. Если в это время ребенок испытывает дефицит общения, то его речь в должной мере не разовьется. В более старшем возрасте придется приложить огромные усилия, чтобы обрести этот навык.
Эмоциональная память
Способность мозга запоминать эмоционально окрашенные события, воспроизводить перенесенные чувства не опираясь на факты. Например, ночью в дождливую погоду на вас напали хулиганы. Вы запомните дождь, темень и страх. И каждый раз будите испытывать необъяснимый ужас, оказавших в условиях сырости и темноты. Это объясняет природу страхов у детей. Ребенок, который раньше спокойно резал хлеб, может испытывать панический ужас при виде обычного кухонного ножа, если стал свидетелем того, что кого то убили похожим ножом.
Стимул не соответствует реакции
После стресса и перенесенных травмирующих событий психика находится в возбужденном состоянии. Любая мелочь может вызвать бурную реакцию. Например, дети, которые находились в зоне военных действий, услышав легкий хлопок прятались под кроватью или пугались настолько, что долго не могли прийти в себя. Также они вздрагивали каждый раз, когда звонили в дверь.
Сила родительского влияния
Ребенок считает нормой то, что транслирует родитель. В детской психике нет собственного фильтра. Хорошим становится то, что одобряет родитель. Так, девочка, которая становится жертвой насилия, будет считать себя исключительно сексуальным объектом в глазах мужчин. Ей будет казаться, что мужчины с ней общаются, только с одной единственной целью. Для нее это будет норма.
Пластичность детского мозга
Этот пункт вселяет надежду на светлое будущее травмированных детей. Мозг пластичен, то есть может строить новые нейронные связи, это говорит о том, что можно научиться жить по другому. Если ребенок попадает в благоприятную среду, если рядом с ним заботливый и поддерживающий взрослый, то шанс исцеления психики высок. Не смотря на все трагедии, перенесенные в детстве, у психики есть ресурсы, чтобы себе помочь.
Будете читать, заинтересовала ли вас эта книга? Поделитесь в комментариях тем, что читали недавно 📚