Под статьёй можно посмотреть видео о балах 19 века. Почему вы не захотели бы быть светской дамой и участвовать в балах.
В самом начале 19 века в Москве случился невероятный скандал. Князь Голицин проиграл свою жену в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому. Этот постыдный поступок князя Голицина взбудоражил всё высшее общество.
А вот, княжну Марию Григорьевну Голицину, в девичестве Вяземскую, этот поступок нисколько не расстроил, а очень даже наоборот, несказанно обрадовал. Но, обо всём по порядку.
Мария Вяземская была невероятно милым созданием и уже в 17лет приобрела славу красавицы. Все знавшие её современники, отмечали грацию фигуры, красоту лица и изысканность во всём облике. И заинтересованные женихи даже глазом не успели моргнуть, как её выдали замуж по расчёту за богатого князя Голицина.
Родители Марии надеялись, что большое состояние её мужа поможет и им. А что до Маши, так «стерпится – слюбится». Но нет, надежды не оправдались. И Маша стала несчастной женой мужа самодура. К нему она испытывала лишь негативные чувства.
Князь Александр Николаевич Галицин был очень богатым человеком. Но совершенно не умел правильно распоряжаться своими деньгами. Не умел и не хотел, и быстро проматывал своё состояние.
Любил потешить своё самолюбие. Сорил деньгами, как только мог. Например, раскидывал золотые монеты горстями из окна своего дома, для того, чтобы около парадной всегда стояла толпа зевак.
Его гости раскуривали трубки от зажжённых им бумажных купюр. Любил игру в карты и бесконечно проигрывал огромные суммы, к тому же, подписывал векселя, не проверяя выставленных сумм.
К своей супруге князь относился непочтительно и грубо. Ходили слухи, что он даже прикладывает руки. Хотя, на балы Мария выезжала часто и в самых лучших нарядах, на которые супруг не скупился, теша своё самолюбие. В дорогих, изысканных уборах княжна Галицина становилась ещё краше и изящнее. А вот на её домашние развлечения князь денег не давал. Здесь он был страшно скупым.
Каждый такой выезд на бал или просто в гости был для Марии большим испытанием. Ей совершенно не хотелось развлекаться и казаться весёлой. Рядом с таким супругом, жизнь её превратилась в бессмыслицу. Она вечно выглядела безжизненной и несчастной.
Хотя, на самом деле она когда-то была активной и жизнерадостной девушкой, по крайней мере, это было так до её неудачного замужества. Об этом говорит и то, как она преображалась при встречах с графом Львом Кирилловичем Разумовским.
Он был полной противоположностью князя Галицина. Утончённый и глубоко порядочный он тоже влюбился в Марию Галицину. Их встречи происходили в доме брата Маши, который был женат на племяннице графа Разумовского.
Узнав от Галициной о её печальной судьбе, граф поклялся себе вытащить её из этого несчастья. Сначала он подумывал о дуэли. Но потом придумал более хитрый план, хотя и сомнительный. Но попробовать стоило.
Весь свет, и он тоже знали о больном пристрастии князя Галицина к игре в карты. В один вечер, граф пришёл в дом к Голициным, с целью выиграть свой главный приз.
Соперники сидели за карточным столом до утра. Князь Галицин умудрился проиграть графу всё своё имущество. Он был в отчаянии! И тогда Разумовский предложил поставить на кон против всего, что он выиграл супругу – Марию Григорьевну. К чести Галицина, он не сразу принял это предложение. Долго думал и сомневался. Но другого выхода не было и он ….. согласился! И опять проиграл!
Как была счастлива Мария, когда граф забирал её из этого ненавистного места! Кроме неё граф из выигранного не взял ничего. Теперь они смогут жить вместе. И Марию Григорьевну не пугали осуждения злых языков. Со временем она получила развод, хотя в то время согласие на него церковь давала крайне редко. Но Марии сделали исключение, так как бывший её супруг крайне непочтительно отнёсся к священному таинству брака, проиграв её.
Вскоре Мария Григорьевна Вяземская и Лев Кириллович Разумовский повенчались. Счастливый брак их продлился 16 лет, вплоть до кончины графа. Своих детей у супругов не было, но они приняли на воспитание в свой дом девочку и двух мальчиков. Ходили слухи, что это были внебрачные дети графа Разумовского. Но высшее общество… так и не признали Марию Григорьевну графиней и игнорировали её на балах и приёмах.
И тут за неё заступился сам император. АлександрI. Приехав на один из таких балов, он демонстративно пригласил Марию на танец. После этого обществу ничего не оставалось, как принять Разумовскую в свой круг и признать её графиней.
Буду очень благодарна за оценку этой статьи. А если вам понравилось, не забудьте подписаться на канал.