Каждый человек жил в своем детстве, но у всех оно было разное. Кому то доставались все радости жизни и заботы, а кто то проводил детство в полном негативе и по сути без родительской любви. Но самое главное, мне никак не понять одного - почему плохое детство порой делает людей в будущем положительными личностями, а с хорошим, некоторые становятся очень плохими персонажами в своей жизни?
В своем рассказе хочу привести два случая, когда детдомовский мальчик с отрицательной характеристикой вырос очень хорошим человеком, а парень из хорошей семьи стал преступником.
Судьба брошенного ребёнка.
Игоря бросили родители в двухлетнем возрасте, так как они были хроническими алкоголиками, а ребенок был им большой обузой.
Игорь все свое детство провел в детдоме и как ребенок был очень трудным. Он постоянно попадал в неприятные истории и являлся зачинщиком многих драк. Поэтому работникам детского дома он доставлял очень много хлопот и соответственно подвергался различным наказаниям.
Игорь сам по себе был очень симпатичным мальчиком и поэтому его в один момент хотели усыновить. Однако, когда усыновители узнали о характере и поведении этого мальчика - они сразу же от него отказались.
В подростковом возрасте Игорь находил себе единомышленников и создавал планы побега из детдома. Один раз им это удалось, но ситуация могла привести его к очень негативным последствиям.
Игорь со своими напарниками убежали с детдома и попали в город - тут их понесло. Сразу же мысли ребят начали работать в плохую сторону - они решили своровать в магазине всякие сладости, но чуткая продавец заметила их намерения и подняла шум. Ребята успели убежать.
Затем, они пошли в парк и стали приставать к другим подросткам, чтобы поживиться деньгами. Ребята заводили с незнакомыми детьми разговор и отводили в кусты, где в наглую очищали их карманы.
Через некоторое время их «охоты», они были задержаны правоохранительными органами и доставлены в отделение.
Один из ребят признался, что они убежали из детдома. Сотрудники органов позвонили в детдом и доложили о всех выходках сбежавших ребят. Тут же приехал директор детского дома со своими сотрудниками. Благо, что им удалось договориться с правоохранителями и забрать ребят без каких либо последствий - у директора были хорошие связи. Весь ущерб пострадавшим был сразу же возмещен.
По приезду в детдом - Игорь понес самое строгое наказание, так как все знали - кто был автором этих деяний.
Далее, жизнь Игоря продвигалась в обычном формате, пока не произошел случай, который наверно изменил все его понимание в жизни.
Однажды, ранним днем в детдоме случилось ЧП - один мальчик залез на крышу здания и собирался броситься вниз, но мотивы никто не знал.
Игорь, видя все это не заметно убежал с толпы и полез на крышу - он знал все лазейки и выходы детдомовских зданий. Игорь попав на крышу тихонько стал подходить к мальчику - самоубийце:
Вася, зачем ты все это устроил? Что у тебя случилось? Может лучше убежим с детдома и погуляем в городе? - обратился Игорь к мальчику.
Игорь, я устал от всего - у меня нет родителей. Я хочу иметь свою маму, хочу своего папу. Я очень хочу жить в семье. Но, у меня никого нет - охото просто умереть!
Вася, а как же я! Ты же мой друг, как я буду без тебя? У меня тоже никого нет и меня даже отказались взять в семью. Но я же не бегу умирать! Вася, у нас с тобой будущее и мы с тобой будем всю жизнь дружить и друг другу помогать.
Игорь, а давай будем с тобой братьями?
Вася, я согласен. Тогда ты передумаешь умирать?
Мальчик отошел с края крыши и направился к Игорю - они обняли друг друга и стояли, пока их не сняли сотрудники детдома.
Когда все уладилось и успокоилось - за Игорем пришел директор и попросил его пройти в кабинет. Игорь надеялся, что в этот раз наказание будет не суровым, так как плохого он вроде ничего не сделал.
Игорь, я горжусь тобой! Я готов даже забыть все твои прошлые хулиганства - ты меня удивил! Сегодня ты спас человека, нашего воспитанника и своего товарища от глупой смерти. Иди ко мне и возьми от меня подарок - обратился к Игорю директор детского дома.
Мальчик с опаской и удивлением подошел к директору - взял у него пакет, а затем вернулся на свое место.
Игорь, - продолжил директор - я всегда был о тебе очень плохого мнения из-за твоих поступков, но сегодняшний случай их все перечеркнул. Теперь ты для меня настоящий герой. Но, прошу тебя об одном - меняй себя, меняй свой характер и поведение, так как скоро ты уйдёшь во взрослую жизнь, а она очень суровая и жестокая.
После этого случая и разговора с директором ночь Игоря была бессонная - он осмысливал себя и свою жизнь.
Дальнейшая жизнь мальчика стала совсем другой, так как Игорь полностью изменился - сотрудники детдома даже смотрели на него с опаской, боясь возвращения мальчика-хулигана.
После детского дома Игорь отслужил положенный срок в армии, но в какой то момент он решил отдать ей свою жизнь. Со временем, он познакомился с хорошей девушкой и у них образовалась крепкая семья, где родилось 4 детей. Сам Игорь дослужился до полковника и в своей жизни сделал не мало добрых дел.
Судьба ребёнка с полноценной семьи.
Георгий родился в семье очень хороших людей, профессия которых была связана с культурой и творчеством. Мама была заведующем крупного музея, а папа начальником музыкальной школы. Соответственно, семья была обеспеченная, но сами родители были простыми людьми, без какого либо высокомерия.
Георгий жил в любви и заботе, где родители никогда ему ни в чем не отказывали. Однако, между родителями были разногласия в воспитании - папа требовал строгости, дисциплины и поменьше баловства, но мама была противником подобных методов и считала, что ребёнок в жизни успеет их познать.
Так из Георгия вырастал очень разбалованный человек. В школе Георгий учился плохо и поведение было отвратительным, а жалобы учителей ограничивались дома обычным разговором с мамой. Папа пытался применять более строгие методы воспитания, но на пути вставала мать, которая была против применения криков и какого либо насилия.
Далее, в подростковом возрасте Георгий стал курить и пробовать спиртные напитки, а будущее его не интересовало совсем - мама всегда даст денег и поможет выйти из неприятных историй. В 17 лет Георгий попал в полицию, так как оказался в плохой компании, которая занималась криминальными делами. Опять же помогла мама с папой. В Армию Георгий не пошел, потому что об этом тоже позаботились родители.
В дальнейшей жизни мама очень пожалела о методах своего воспитания - Георгий все таки доигрался и получил реальный срок лишения свободы за распространение наркотиков. После выхода из тюрьмы, Георгий не исправился и пошел по своему пути - алкоголизм и общение в плохих компаниях.
На самом деле, воспитание людей и их жизнь зависит от многих факторов, но тут не играет роль наследство, детдом и отсутствие любви в детстве - сам человек направляет себя к определенной жизни. Независимо от всего плохого - человеком можно стать всегда, а от хорошего можно прийти к плохому.