#методология
Переход от умения решать творческие задачи (есть понимание результата, но не определены методы решения) к системному и регулярному решению проблем (не известны итоговый результат и метод решения) делает из ремесленника мастера. Решённая проблема переводит целый пласт схожих вопросов в категорию творческих задач, значительно понижая требования к задействованным специалистам. Разница между ремесленником и мастером много больше, чем между прикладным и системным программистами.
Когда система перестраивается, разрушаются базовые принципы, то нужны уже мастера, способные решать проблемы и предупреждать о небанальных вариантах. Основная задача профессионального стратега высокого уровня – решать проблемы, распаковывая их для руководства / владельцев компаний и подчинённых, своего рода научное руководство.
Разработка обычной корпоративной стратегии стоит хороших денег, использует типовые, широко известные методы, на выходе получается несколько десятков листов. Следующий уровень – хорошая стратегия, она делается качественным ремесленником, использующим уникальные методики и подходы, стоит дорого и состоит из сотен листов, множества графиков и таблиц. Для первого варианта используется готовая методика решения творческих задач, для второго – примеры решения схожих проблем, ещё недоведенные до тиража и готовой методологии.
Как выглядит очень хорошая стратегия, требующая решение проблемы, стоящая очень-очень дорого и платят за эту работу не деньгами, а услугами и обязательствами? Один-два листа, ничего лишнего, никаких страховок и снятия с себя ответственности, все дико лаконично и по делу. Для составления подобного нужен мастер, который очень хорошо знает и чувствует ещё и предметную / отраслевую специфику. Речь не идёт о гениальном «прозрении» в стиле – наболтал и убежал.
У меня был опыт превращения нескольких сотен листов в сверхкраткий вариант - «Стратегия в вопросах и ответах». Глядя на неё владелец бизнеса получил ответы на несформулированные и незаданные вопросы, четко понимая, если бы потратил много времени, то ровно это его бы и интересовало. Подобные упражнения помогают сделать шаг к мастерству.
В политологи, экономике, социологии и др. можно выделить аналогичные три уровня:
- ️ремесленник по решению творческих задач;
- ️ремесленник, решающий задачи, распаковывая чужие решения проблем;
- ️мастер, решающий проблемы.
Существует важное отличие практиков от ученых-теоретиков, для последних отсутствие результата – тоже результат. Для первых – ситуация иная, отсутствие результата решения проблемы не порождает решений для творческих задач, т.е. не приносит основной пользы.
Геостратег изначально должен быть мастером, так как работает не с толкованием фактов, а с построением неопределённого, многовариантного будущего. Обратите внимание, как быстро мои конструкты, идеи и мысли расползаются по информационному полю, без указания источника. Когда политологи сами пытаются решать проблемы, то лишь пересказывают прошлое, толкуют настоящее, как будущее, одна «ловушка Фукидида» (разбор противостояния США и Китая по аналогии Спарты и Афин) чего стоит.
И, да, неоднократно говорил о вреде магизма, без победы над которым ни о какой идеологии говорить не приходится, будем надеяться, что зачистка инфоцыган лишь начало…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2664
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей