Рядом с Кремлём, о котором я писал в предыдущей публикации, находится необыкновенно красивое здание - Дворец земледельцев. Он был построен только в 2010 году. Начинается история создания дворца с 2008 года. Работу над проектом проводил архитектор Л.Г. Горник. Именно ему пришла в голову гениальная идея совместить абсолютно разные архитектурные стили.
За строительство взялась компания с сильной репутацией АНТИКА-Плюс, в число успешных проектов которой вошло возведение ЖК Дворцовой набережной, находящийся рядом и составляющий с дворцом как бы единый архитектурный комплекс. Очистив территорию от ветхой застройки, она за 2 года возвела уникальное и неповторимое строение. Стиль классицизма и веяний архитектурных решений XIX века, сделали свое дело. Здание состоит из четырех этажей, высота пиковой точки 48 м. У дворца вытянутая форма, он располагается у холма, который имеет высоту порядка 15 метра. Благодаря чему архитектурный проект получился заниженным в соотношение с Казанским Кремлем.
У дворца два симметрических крыла, декорированные порталами. В центральной части, так же выполнен портал и сформирован купол, чей шпиль имеет 48 метров высоты, с оригинальной конструкцией. Форма купола имеет вид закручиваемой спирали с прорезными полусферами и напоминает образец восточного дворца.
Центральная часть здания декорирована необычной композицией в виде дерева. Оно символизирует плодородные и процветающие казанские земли. Дерево сделано из бронзы, на нем нет листьев. Высотой дерево порядка 20 метров. Вписано оно в глубине арки. В ночное время работает подсветка, придающая дереву фантастический вид.
Заимствованные элементы ампира и классицизма, а также форма здания отдаленно напоминают Малый Дворец в Париже и замок Хофбург в Вене. Фасады здания демонстрируют пышность, богатство и некоторую вычурность.
Несмотря на роскошный экстерьер, внутри Дворец оформлен недорогими материалами, без излишеств и монументальности. Здесь расположены кабинеты Министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии и других государственных ведомств. Интерьер мало чем отличается от оформления обычных офисных центров. Министерству отведена левая часть здания, правая часть отдана другим государственным ведомствам. Внутри нет музея, видимо поэтому убранство выполнено в деловом стиле.
Дворец земледельцев в Казани является местом проведения международных музыкальных фестивалей и дня города, который отмечают 30 августа. "Игенчеләр сарае" - так звучит название достопримечательности на татарском языке.
Дополняет общую культурную и историческую картину расположенный рядом жилой комплекс, который носит название Дворцовой набережной. Он имеет приближенный стиль оформления и построен той же компанией, что и дворец.
Если стоять лицом к Дворцу земледельцев, то справа, ближе к кремлёвскому холму, располагается церковь Великомученицы Параскевы Пятницы. Храм является одним из старейших в Казани. История церкви начинается в 1566 году, когда был построен деревянный храм во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы. В пожаре 1579 года церковь сгорела, как и часть города близ Кремля.
В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году и освящена через два года. Отстроена церковь на средства богатейшего казанского купца и промышленника И.А. Михляева. Архитектурный стиль храма периода русского барокко с уклоном в классицизм. Церковь довольно большая, по меркам приходского храма. В XVIII - XIX веках у нее было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли в честь левого придела - Святой Великомученицы Параскевы и в честь ее чудотворного образа XVI века, находившегося там. Известно, что в первой деревянной церкви на этом месте в 1579 году некоторое время пребывала только что обретенная Казанская икона Божией Матери.
За жилым комплексом Дворцовой набережной находится ещё одна церковь - храм святой Евдокии. Он был построен в 1734 году. Главный престол освящен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, а храм назывался по приделу - во имя святой мученицы Евдокии.
Эту церковь и ее название всегда связывали с Евдокией Ивановной Михляевой, женой крупного казанского предпринимателя первой половины XVIII века, купца, владельца суконной мануфактуры Ивана Афанасьевича Михляева, строителя Петропавловского собора. На ее средства кроме этой построены ещё Духосошественская и Пятницкая церкви.
Церковь представляет собой типичный образец русского барокко. Она считалась одной из самых бедных в Казани. Это и спасало скромную церковь от дальнейших перестроек. Она действовала 200 лет и была закрыта лишь в 1932 году. После чего в ней располагалось НКВД. Здесь также содержались заключенные, и, по некоторым сведениям, проводились расстрелы.
Вплоть до 1990-х годов храм стоял просто заброшенным и бесхозным. Не разрушенный, но без крестов и с ржавыми куполами. Лишь в 2000 году храм был возрожден. На Троицу того же года в нем прошло первое праздничное богослужение.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.