Это была самая красивая пара молодоженов, будто сошедшие со страниц сказки. Невеста в алмазной диадеме - княжна императорской крови, и жених - единственный наследник несметных богатств Юсуповых.
Юсуповы владели десятками богатых имений в Москве и Петербурге. В свой дворец в Крыму семья приезжала обычно осенью. Жизнь здесь была очень насыщенная: приемы и визиты, прогулки на лошадях, купание в море.
Работы по обустройству дворца у подножия Ай-Петри закончились в 1910 году. Корпус столовой был выдвинут во двор, что придало ему подковообразную планировку.
Уже в сентябре 1909 года семья обедает в новой Белой столовой. Три огромные полусферические арки впечатляли каждого входящего гостя.
В лучах заката или при свете луны в панорамном окне рисовался неповторимый образ Ай-Петри. Гора была похожа на волшебный замок с разрушенными зубцами башен и неприступными стенами.
Феликс Феликсович-старший как-то на день рождения жены решил подарить ей Ай-Петри. Зинаида Николаевна не оценила такой дорогой подарок.
Феликс-младший так вспоминает об этом в своей книге.
Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденье гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове.
В 1914 году Феликс – единственный наследник громадного состояния Юсуповых женится на Ирине Романовой, племяннице Николая II. Их имение Ай-Тодор находилось рядом с дворцом Юсуповых в Кореизе.
Сам Феликс в своих мемуарах трогательно вспоминает об этой встрече.
Однажды на верховой прогулке увидел я прелестную девушку, сопровождавшую даму почтенных лет. Наши взгляды встретились. Она произвела на меня такое впечатление, что я остановил лошадь и долго смотрел ей вслед. Вскоре великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна навестили нас вместе с дочерью своей, княжной Ириной. Каковы же были мои радость и удивление, когда я узнал в Ирине свою незнакомку!
У 17 летней Ирины и 25 летнего Феликса быстро завязываются романтические отношения. Однако императорская семья поначалу и слышать не хотела об этом браке.
Конечно, Феликс был завидный красавец и настоящий аристократ, но…имел скандальную репутацию!
Он мог появиться на публике в женской одежде, посещал злачные места, а сама императрица называла его революционером.
Феликс-младший был типичным русским денди и нередко шокировал окружающих своим поведением. Он неплохо играл на любительской сцене и был склонен к эпатажу.
Учеба в английском Оксфорде не изменила его, там он снимал роскошные апартаменты и устраивал шумные вечеринки.
Незадолго до своего возвращения в Россию, Феликс заказывает у русских портных маскарадный костюм боярина. В таком одеянии он является на бал в Альберт-холл и производит там фурор.
На нем был сказочный кафтан из золотой парчи, расшитый жемчугом и бриллиантами. Подол, рукава и воротник кафтана были оторочены меховой опушкой. На боярской шапке, как перо райской птицы, красовалась жемчужная брошь.
Зинаиде Юсуповой выбор сына пришелся по душе и она всячески способствовала этому браку. Ирина Романова была влюблена в Феликса без памяти и… именитые родственники сдались.
Пара обвенчалась 22 февраля 1914 года в часовне Аничкова дворца в Петербурге. Невеста была необыкновенно хороша. Жених так вспоминает о ее наряде.
Подвенечный Иринин наряд был великолепен: платье из белого сатина с серебряной вышивкой и длинным шлейфом, хрустальная диадема с алмазами и кружевная фата от самой Марии-Антуанетты.
Ирина, как член царской семьи, которая сочеталась браком с лицом неимператорской крови, подписала отречение от прав на престол.
Из Аничкова дворца свадебный кортеж последовал во дворец Юсуповых на Мойке. Это видела маленькая княжна Зинаида Шаховская, которая так описывает событие.
Последнее счастливое виденье Императорской России, блистательный кортеж проехал по улицам Санкт-Петербурга. Я не видела зрелища прекраснее этой юной пары и в восхищении провожала взглядом их бело-золотую карету, запряженную белыми лошадьми, которыми правили лакеи в ливреях, и окруженную раззолоченными всадниками.
В этот же день молодые отправились в свадебное путешествие, за ними неотступно следила пресса. Яркая, влюбленная и несметно богатая пара привлекала к себе внимание.
Это была последняя роскошная свадьба Российской империи, которой суждено будет скоро исчезнуть. Этому поспособствует ряд событий, случившихся вскоре в стране.
В ночь на 17 декабря 1916 года Феликс Юсупов станет организатором и участником убийства Григория Распутина. Это произойдет в Петербурге в фамильном дворце Юсуповых на Мойке…
Продолжение следует…
Всем удачи и спасибо за лайки !
Начало истории
Продолжение истории