От Чикаго до Нового Орлеана — расширяем географию главной видеоигры про США
15 лет назад, 29 апреля 2008 года, вышла Grand Theft Auto 4. Разработчики не стали оригинальничать и вновь отправили нас в Либерти-Сити, прообразом для которого стал Нью-Йорк. Правда, тогда все было проработано на абсолютно новом уровне — авторы игры совершили настоящую революцию в серии GTA. Если верить утечкам, в следующей, уже шестой части, нас ждет возвращение в еще один хорошо знакомый город — Вайс-Сити. Но не кажется ли вам, что давно пришла пора расширить географию Grand Theft Auto? Тем более, что в США полно городов, которые так и просятся в эту игру.
По следам Капоне
Чикаго считается одной из столиц американского криминала, но при этом редко появляется в играх. Разве что действие первой части Watch Dogs разворачивалось именно здесь. Но времени с тех пор уже прошло немало, да и Ubisoft при всем умении создавать миры — далеко не Rockstar. Поэтому можно сказать, что появление в серии творчески переработанной версии Чикаго назрело давно.
Криминальная история города богата, но его «визитная карточка» — конечно же, Аль Капоне. Поднявшись в эпоху Сухого закона, он действовал расчетливо и безжалостно, в итоге подмяв под себя весь Чикаго. Капоне мог делать что угодно, и ему довольно долго ничего за это не было. Широко известна бойня в День святого Валентина, устроенная его людьми 14 февраля 1929 года. Тогда те, переодевшись полицейскими, изрешетили семерых ирландских мафиози. Вокруг этого эпизода, кстати, крутится сюжет классической комедии «В джазе только девушки». В Чикаго Капоне очень боялись, а за его пределами — ненавидели. Марио Пьюзо в «Крестном отце» не устает подчеркивать справедливость и разумность криминальных семей Нью-Йорка и их злобу и презрение к чикагскому выскочке.
Правда, в итоге до доставшего всех Капоне все-таки добрались. Но посадили его не за мафиозную деятельность и не за жестокие убийства, а за уклонение от налогов. Тут выяснилось, что достаточно упечь криминального босса в тюрьму на десяток лет, и он растеряет все связи и уважение.
Сегодняшний Чикаго в чем-то мало изменился со времен Сухого закона. Сенатор от республиканцев Кеннеди в 2022 году назвал город «крупнейшим в мире открытым тиром». В апреле 2022-го за одни только выходные в Чикаго было зафиксировано восемьдесят огнестрельных ранений и четырнадцать трупов. Всего же в Чикаго за 2022-й убили более 700 человек — самый высокий показатель во всех Соединенных Штатах. Так что скучать там героям GTA явно не придется.
На обломках леволиберального бунта
Преступность может расти не только благодаря работе старых и прагматичных мафиозных кланов. Другим ее источником могут быть активисты, ратующие вроде как за хорошее дело.
В 2020 году Штатам прокатилась волна протестов. Поводом стала смерть чернокожего Джорджа Флойда при довольно жестком задержании. А причиной — общая суровость американской полиции, часто работающей по принципу «сначала стреляем, потом разбираемся».
Американские города наполнились толпами протестующих. Протесты использовались и в политической борьбе. Если демократы называли их «в основном мирными», то республиканцы, в особенности трамписты, говорили о «внутреннем терроризме» и «мерзких анархистах». Страна раскололась на две ненавидящие друг друга части.
В Сиэтле у власти были как раз демократы. Поэтому там к вышедшим на улицы протестующим было более чем либеральное отношение. Например, власти города 6 июня 2020 года официально объявили запрет на применение полицией газа и других спецсредств. Буквально через два дня он был нарушен, потому что ободренные уступками, протестующие попытались взять штурмом полицейский участок. Либеральный мэр города Дженни Деркан немедленно отреагировала. Нет, не усилением оборонявших участок копов, а приказом… покинуть здание!
Когда полицейские ушли, протестующие радостно заняли не только ненавистный им участок. Они создали целую «автономную зону капитолийского холма», фактически захватив семь городских кварталов. После чего выдвинули целый ряд требований — от понижения арендной платы до снижения финансирования полиции. Для начала наполовину.
Эти требования поддержали отдельные конгрессмены леволиберальных взглядов и мэрия Сиэтла. По крайней мере, в части сокращения расходов на полицию. Можно себе представить, как деморализующе это действовало на копов, но они все еще держались, очевидно, понимая, что без них все развалится окончательно.
По крайней мере, они помогли мэрии Сиэтла все-таки ликвидировать «автономную зону» в июле. Дело в том, что там начали гибнуть люди — анархисты, захватившие улицы, не могли, а, возможно, и не сильно хотели обеспечивать их безопасность. Поэтому мэрия была вынуждена все-таки что-то сделать с протестующими. Ведь зайди все слишком далеко, общество могло бы испугаться насилия и поддержать не демократов, а республиканцев.
Сокращение полицейского бюджета и нежелание властей открыто поддержать правоохранителей не могло пройти незамеченным. Сегодня Сиэтл испытывает бум насильственных преступлений. Это, конечно, все еще не Чикаго и не Детройт, но 15-летний максимум был преодолен в 2022 году, и непонятно, что ждать от 2023-го.
Кроме того, еще до событий 2020-го Сиэтл страдал от зашкаливающего количества бездомных. Это создавало крайне специфическую проблему, и после протестов она не была решена, а только усугублялась.
Серия GTA любит всяких городских фриков. В Сиэтле такого добра навалом — наркотики, бездомные, заигравшаяся в политические игры мэрия сведут с ума кого угодно. Это может подарить сюжетную основу для появления самых разнообразных безумных персонажей.
События 2020 года могут отразиться и на характере героев. Кто-то из них может быть искренним анархистом, разочарованным в неудаче протеста, который ничего не изменил. Кто-то — отчаявшимся найти правду местным жителем, взявшим в руки оружие, чтобы решать свои проблемы без помощи государства. А кто-то — депрессующим и пьющим от такой жизни полицейским, который не знает, что ему делать, и медленно сходит с ума.
Вуду, крокодилы и обаяние старого Юга
Новый Орлеан неплохо показан в Mafia 3. Город вышел очень классным — хочется даже сказать харизматичным, — хоть и не на уровне штучных продуктов вроде GTA. Увы, на этом преимущества игры заканчивались. Сюжет получился предсказуемым, персонажи плоскими, а сама игра была затянута монотонным гриндом. Сам Новый Орлеан достался Штатам в результате «Луизианской покупки», когда Наполеон избавлялся от ненужных ему заокеанских колоний. В городе до сих пор чувствуется французское влияние. Кроме того, Новый Орлеан — родина джаза, и вообще уникальное место.
А еще это Юг Соединенных Штатов, бывшая рабовладельческая территория. Что означает не только расизм, но и особый южный дух, выросший из плантаторской экономики. В годы Гражданской войны в Штатах сошлись в боях две элиты — аристократия заводов и аристократия плантаций и поместий. Первая отличалась умением «крутиться», вторая — аристократичностью, которая даже несколько отрывала представителей этой стороны от реальности. Например, южане считали, что «один джентльмен стоит в бою десятка грязных янки». Руководствуясь в своих действиях такими предпосылками, конфедераты в итоге войну проиграли.
После Гражданской войны южный дух не исчез — особенно если судить по криминальным структурам. Самый известный бандит Америки, Джесси Джеймс, — южанин, который мстил северянам за поражение в Гражданской войне. Возможно, в GTA про Новый Орлеан эту тему можно будет развить, особенно если перенести ее в прошлое, например, в 20-е и 30-е годы, когда были еще живы некоторые ветераны Гражданской. Ведь перенесли же в свое время Vice City в 80-е.
Правда, если оставить игру в настоящем, можно вплести в сюжет другое событие — знаменитый ураган «Катрина», самый разрушительный в истории США. Основной урон от бедствия, обрушившегося на Америку в 2005 году, пришелся как раз на Новый Орлеан: город затопило почти полностью. По этим водам в огромных количествах плавали трупы — всего в Новом Орлеане погибло более 1800 человек.
Эти события как раз могут выпасть на детство героев и зародить конфликт между ними или, наоборот, дружбу. Кто-то потеряет все, а кто-то нет. Кто-то лишится родных и близких. Или спасет кого-то. Завязку при желании можно сделать самую яркую. И, конечно, отправить игрока в эпицентр урагана, в красивую постановочную сцену, где все рушится вокруг и от которой плавится видеокарта.
В Америке огромное количество интереснейших городов с ярко выраженной индивидуальностью и целым ворохом социальных проблем. Это, кстати, абсолютно нормально — Соединенные Штаты с самого начала были страной самых неспокойных жителей Европы, которая сама возникла в результате бунта. США никогда не будут тихим деревенским захолустьем вроде Швейцарии, а всегда будут бурлить и производить драматичный контент. И, пока это будет происходит, серии GTA всегда будет про что рассказать.