В отличие от Марины с Мишаней, Катя и Денис постеснялись бурно демонстрировать свои чувства. Они только обнялись и поцеловали друг друга в щёку. - Ну что, девочки? Вы уже собрались? – как всегда негромко произнёс Денис. - Да, да, собрались! Можно ехать! Надо только будет зайти к доктору и попрощаться и поблагодарить его за всё, – за обеих ответила Марина. - Ну, тогда давайте делать это побыстрей, а то Вас уже заждались, – сказал Денис.
Девушки одновременно с удивлением посмотрели на Дениса. - И кто же нас ждёт? – спросила Катя. - Ну, кто же может Вас ждать? – ответил Денис. – Ваш дедушка уже дома и просил поскорей привезти вас обеих.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 45, Глава 46, Глава 47
Глава 48
Катя, услышав слова Дениса, охнула и села на кровать. Все удивлённо посмотрели на её широко раскрытые глаза с испуганным взглядом.
- Катюха, ты чё? – первой заговорила Марина. – На тебе лица нет! Ты чего перепугалась?
- Ой, Мариночка! Я боюсь! А вдруг, как Вячеслав Николаевич просто выгонит меня? Ведь я же его фактически дважды обманула!
- Так, Катька! Перестань нести пургу! Я с ним сама первая переговорю и всё объясню. В конце - концов, это была, как говорится ложь во благо, чтобы его в первую очередь не волновать. Так что перестань трястись и давай быстрее поехали! Я уже не могу, здесь находиться!
Уверенный тон Марины, приободрил Катю, она вскочила, хотела было взять сумки, но Денис и Мишаня, одновременно улыбнувшись, не дали этого сделать. Забрав вещи у девушек, они все вышли из палаты.
Посетив сначала ординаторскую, а потом сестринскую, они тепло поблагодарили врачей и медсёстер, за то, что те, в такие короткие сроки смогли поставить их на ноги, а Марину вообще вытянуть с того света.
Все, спустившись по широкой лестнице, вышли на улицу. Мужчины, взяв свободными руками девушек под руки, не торопясь, направились к выходу из больничного парка.
Из окон больницы на них смотрели многочисленные больные и почти весь медицинский персонал, охая и ахая – какие две красивые пары молодых людей покидают стены больницы. А пожилая санитарка, вытирая нежданно набежавшую слезу, перекрестила их и прошептала: - «Дай Бог вам дети счастья».
Девушки, идя по дорожке парка, спиной чувствовали взгляды, направленные на них. Они шли с гордо поднятыми головами, искоса поглядывая на своих молодых людей и от счастья, у них кружилась голова.
Уже через сорок минут их машина въезжала в предупредительно открытые ворота поместья. Первой из автомобиля выскочила Марина.
- Урра! Я дома! – закричала она, подняв голову к небу и закружившись вокруг своей оси.
- Тише, тише, Маришка! – переполошилась Катя. - Ты ещё слабенькая! Вот закружится у тебя голова, упадёшь, не приведи Бог, себе, что-нибудь повредишь!
- Да брось ты Катька! Мы же с тобой дома, понимаешь? Теперь с нами ничего плохого не случится.
Катя промолчала, но про себя подумала: «Ага, это ты дома… Наверное. И то, ещё непонятно как твой дед поступит, когда узнает, что ты его не родная внучка. А уж по мне и подавно – может устроить скандал».
Вроде бы немного успокоившись во время пути, пока они сюда ехали, Катю вновь начало потряхивать. Марина, строго взглянув на сестру, сразу всё поняла. Девушка не любила долго рассусоливать. Она всегда была человеком действия.
- Так, всё! Повеселились и хватит. Катька, пошли к деду! Парни, вы идёте вместе с нами! Вещи разгрузят и без вас.
Марина, взяв за руку Катю, быстро стала подниматься по парадной лестнице. Парни переглянулись. Денис улыбнулся и тихонько сказал Михаилу на ухо: - Ох, не завидую я тебе! Нелегко будет с такой решительной женой!
Мишаня хмыкнул, тоже улыбнулся и ответил: - Не боись! Я знаю, как её энергию направлять в «мирное» русло.
Парни поторопились за девушками.
Уже через пару минут они стояли перед дверью комнаты Вячеслава Николаевича. Марина обернулась и сказала, обращаясь ко всем разом:
- Так, стойте здесь и ждите, пока я вас не позову.
Было заметно, что она тоже уже начала волноваться. Чтобы как то успокоить, бешено стучащее сердце, Марина несколько раз глубоко вздохнула и решительно постучала в дверь. Не дожидаясь ответа, она вошла в комнату.
Вячеслав Николаевич, сидел в кресле-каталке, с электромотором и джойстиком, управляющим этим чудом техники.
- Дедуля! - радостно взвизгнула Марина и бросилась к деду.
Тот постарался широко улыбнуться ей, но из-за перенесённой болезни, это не очень хорошо получилось. Было заметно, что ещё не все лицевые нервы полностью восстановились. Но он всё-таки сумел одной рукой прижать к себе внучку и на некоторое время они застыли в объятиях друг друга.
- Внученька моя любимая. Наконец-то! – тихо бормотал старик, гладя девушку по голове. – Как же я долго тебя ждал!
Марина подняла на него лицо, с глазами полными слёз.
- Дедуля, родненький! Я так по тебе соскучилась. Ты прости меня, я не могла раньше приехать!
- Знаю, всё знаю, – перебил её дед, – а что не знаю, так вы мне обе расскажите…
У Марины от удивления приоткрылся рот, и все заготовленные слова застряли в горле. А дед продолжил: - Ну и почему ты сестру оставила за дверью? Ну-ка зови её сюда!
Марина, так и ничего не сказав, молча встала, подошла к двери и, выглянув только кивком головы, показала Кате, чтобы та вошла. У Кати буквально подкосились ноги. Она боялась, что сейчас упадёт от страха. Но девушка, собрав всю волю в кулак, на полусогнутых, вошла в комнату.
Она тут же столкнулась с проницательным взглядом Вячеслава Николаевича. И тут, как и в первое своё посещение, она не выдержала и разрыдалась - ну точно, как маленький ребёнок.
- Ну что, ты, Катюша! Не надо плакать! Подойди ко мне деточка! – Вячеслав Николаевич, отвёл в сторону одну руку, как бы распахивая объятия. Вторая рука ещё не совсем слушалась его.
Катя подошла, и старик обнял её.
- Успокойся, малышка! Ты ни в чём не виновата! Это мы, взрослые дяди по гроб жизни виноваты перед вами, за то, что разлучили Вас на двадцать пять лет!
Катя подняла на Вячеслава Николаевича заплаканное лицо и с удивлением спросила: - Так Вы всё знали?
- Ну не всё конечно. Я давно подозревал, что Марина не родная дочь моего сына. В ней не было ни одной черты от матери или отца. Да и у Лидии явно не было к дочери никаких материнских чувств. Один раз я даже намекнул сыну об этом и мы чуть не поссорились. Но это мне не мешало любить Маришку, возиться с ней, воспитывать и учить.
Когда тебя в первый раз привели ко мне, и попытались выдать за Маринку, я сразу почувствовал, что ты не она. Всё-таки я двадцать пять лет жил с внучкой и хоть вы и похожи друг на друга как две капли воды, но отличия всё-таки есть. А когда ты расплакалась, увидев меня, то я сразу всё понял. Ты в тот момент была куклой, марионеткой в чужих и злых руках. Но ты сумела сохранить в себе самые лучшие человеческие качества - такие как жалость, сострадание и искренность.
Мне нелегко было сделать вид, что я успокоился и поверил в тот спектакль, который устроили Юрий и Лидия. Тем более, что я так тогда и не узнал, что с настоящей Мариной. Но я не мог ничего поделать. Я был совершенно беспомощным и хоть и чувствовал, что вы обе в опасности, понимал, что в данной ситуации, будет лучше, если я буду подыгрывать этим негодяям.
Вячеслав Николаевич замолчал, переводя дух. Было видно, что такие длинные речи ему даются нелегко. Маришка тут же бросилась к деду.
- Дедуля, может быть хватит? Давай сделаем перерыв, а?
- Нет, Маринка, мне ещё есть, что сказать. Ты мне лучше дай стаканчик воды.
Маринка, хотела было броситься выполнять просьбу деда, но её опередила Катя. Она с несвойственной ей прытью, вскочила и поднесла стакан Вячеславу Николаевичу. Тот, выпив несколько глотков, поставил стакан на приставной столик.
- Так вот, - продолжил он, – меня тщательно оберегали от всех новостей. Но я очень хорошо знаю своего друга Сергея. По его поведению, я понимал, что хоть с тобой, Маринка, что-то случилось, но ты жива. А уж когда вы вместе захотели повторить спектакль, то я совсем успокоился. Я, конечно, увидел, что мне показывают видео не с Маринкой. Но некоторым словам, жестам, Катю могла научить только ты сама. А значит ты, внучка жива, но не совсем здорова…
Вячеслав Николаевич хитро улыбнулся обеим девушкам.
- Ну а теперь, мои дорогие внучки, пришёл ваш черёд рассказать об этой запутанной истории. Только прошу вас – не пытайтесь, как то сглаживать углы или пытаться, что-то приукрашивать. Маринка знает – я не переношу вранья…
Прошло не меньше тридцати минут, пока девушки, сменяя и дополняя друг друга рассказывали то, что они сами знали. Когда они закончили, на какое-то время в комнате повисла напряжённая тишина.
Вячеслав Николаевич сидел в кресле с очень грозным выражением лица, погружённый в свои мысли. Наконец, он пришёл в себя и медленно заговорил: - Да. Это страшно. Это очень страшно. Смерть несколько раз прошлась совсем рядом с вами… Догадываюсь, кто стоял за спиной Юрия и что двигало Лидией. Понятно, что вы сами ещё многого не знаете и это тема моего отдельного разговора с Сергеем.
Ван Хе жалко! Такая была замечательная женщина. Я уже работал над тем, чтобы легализовать её пребывание в стране и помочь получить ей гражданство. Не успел… Раньше надо было думать, старому дураку!
И Лидию, эту змею подколодную, надо было гнать из дома! А вот не выгнал. Всё скандалов боялся, огласки! Вот и получил урок на всю оставшуюся жизнь! Чуть внучек из-за этого не угробил!
Ну да ладно, – Вячеслав Николаевич поднял голову, и было видно, что к нему возвращается уверенность в себе и воля, позволившая ему сделаться одним из богатейших людей в стране. – А вот вы мне скажите, девоньки, а что это за молодые люди, которые фактически помогли вам и спасли ваши жизни? Михаил, кажется, и как этого второго зовут, запамятовал…
- Денис, – тихо прошептала Катя.
- Вот-вот, Денис! Насколько я понял из вашего рассказа, без них, вполне возможно, мы бы сейчас не сидели и вот так мило не беседовали.
- Так они оба здесь, скучают под дверью, – простодушно сказала Марина.
- Ах, вот оно что? – с хитрой улыбкой произнёс Вячеслав Николаевич. – Так что ж вы так долго этих героев за дверью то держите? Зовите их сюда.
Маринка тут же подскочила и позвала обоих мужчин. Те, немного смущаясь, зашли в комнату, а девушки непроизвольно встали с ними рядом - Маринка с Мишей, а Катя с Денисом.
- Таак, – всё с той же хитроватой улыбкой произнёс Вячеслав Николаевич! Что-то мне подсказывает, что очень скоро нам предстоят грандиозные и радостные события! Ну что я вам внучки скажу? Я редко ошибаюсь в людях, а эти парни мне нравятся! В них чувствуется и сила и ответственность. Ну а какими влюблёнными взглядами вы смотрите друг на друга, говорит мне о том, что вы будете счастливы вместе.
Вячеслав Николаевич вдруг перестал улыбаться, напустив на себя строгий вид.
- Но всё-таки девчонки, вынужден сделать вам выговор! Это что такое? Почему вы не привезли ваших родителей? Почему, в такой ответственный момент семья не полная?
Первым сориентировался Денис.
- Так я сейчас – час времени и все будут в сборе.
- Это хорошо, молодец Денис. Умеешь быстро принимать нужные решения. Но пока задержись на минутку. Вот, что я вам всем хочу сказать, – Вячеслав Николаевич погрустнел и на минуту задумался.
- Много лет назад я остался без жены. Потом потерял сына и несколько месяцев назад, чуть было не потерял внучку. Я бы наверное не пережил эту потерю. Но Бог сжалился надо мной и теперь у меня две внучки и надеюсь, что очень скоро появятся и правнуки! И я бы очень хотел, чтобы теперь, вся наша большая семья, жила вместе, под одной крышей. И чтобы в этом огромном доме царила радость и счастье.
Вячеслав Николаевич взял паузу и обвёл глазами ошарашенных молодых людей.
- Ну и что вы все застыли, как каменные изваяния? Хоть поцелуйтесь что ли!
Он улыбнулся широкой, доброй улыбкой и уже не было заметно, что у него что-то не так с лицом.
ЭПИЛОГ
Вот собственно и всё. Закончилась эта удивительная и местами страшная история. Но читателю, всегда хочется большего, и я жду вопросов: «А дальше, что дальше то было?»
А дальше… Дальше была жизнь.
Как и хотел, Вячеслав Николаевич, вся семья стала жить в огромном доме.
Родители Марины и Кати, не сразу, а только после долгих уговоров, переехали в поместье. Поначалу, они очень смущались, несколько раз терялись в этом огромном доме, но понемногу освоились. Быть иждивенцами они категорически не захотели и постепенно Вера Ивановна, стала заниматься хозяйством большого дома. Но так как дом был огромным, она всё больше втягивалась в управление этим хозяйством и постепенно стала настоящей домоправительницей. Она контролировала работу уборщиц, поваров, сантехников и электриков и на это у неё уходило всё свободное время.
Её муж, отец девочек, тоже нашёл себе работу в гараже и тоже постепенно стал в нём главным.
Сергей Вячеславович, так до конца и не восстановился от инсульта и в какой-то момент, понял, что уже не сможет эффективно управлять корпорацией. Он передал все полномочия своему ближайшему другу и соратнику – Сергею Николаевичу, оставшись почётным председателем совета директоров.
Ну, а что же девчонки?
У них тоже всё хорошо. Они обе, по согласованию с любимыми мужчинами, отказались от пышных свадеб, отпраздновав свои бракосочетания в узком семейном кругу, после чего, все вчетвером отправились путешествовать.
Катя усиленно готовится к поступлению в ВУЗ, в чём ей активно помогает Марина. А вообще, они практически не отходят друг от друга, как бы восполняя, двадцать пять лет разлуки.
Их мужья так и продолжают трудиться, на прежних местах, хотя, конечно же, при желании могли и не работать. Но такая жизнь была бы не для них.
Ах да, наверное, всех интересует, а что же с завещанием, с чего всё началось?
Вячеслав Николаевич переделал завещание. Но его содержание, он оставил в тайне и, похоже, Марину и Катю это совершенно не интересует.
P.S.
Уже хотела поставить окончательную точку, но что-то не давало мне покоя.
Да, конечно... Осталась некоторая недоговорённость...
Пантеон Корпорейшен перестал существовать, как таковой. Его активы были арестованы и в дальнейшем распроданы по частям, в погашении налоговых недоимок, штрафов и пеней. Некоторые директора предприятий получили реальные сроки, другие отделались условным наказанием. Но от некогда могущественно корпорации осталось только воспоминание, зафиксированное в архивных делах. А от ее былых руководителей, не осталось и этого...
Ну и конечно Илья... Очень жалко парня. Практически каждую неделю он приходит на могилу Ани с букетом белых роз или лилий. Он, молча, сидит, глядя на портрет любимой, и только слегка шевелящиеся губы выдают то, что он разговаривает со своей женщиной.
Ровно через год, после гибели Анны он установил на её могиле прекрасный памятник из белого мрамора. На памятнике была его любимая фотография Ани, дата рождения и смерти. И всего одна строчка внизу: "Трагически погибла, выполняя служебный долг".
Очень часто, посетители кладбища останавливаются перед памятником и удивляются, читая эпитафию. Такая молодая, красивая и какой-то служебный долг! Да ей бы жить да жить, детей нарожать и вот подишь ты! И горестно вздыхая, уходят прочь...
Илья так и остался один. Может быть, пройдёт время - может год, а может пять, а может и все десять лет, и боль уйдёт, и он сможет создать семью... Я не знаю. Никому не дано заглядывать в будущее...
Но пока, он приходит каждую неделю с букетом белых цветов, садится на скамейку и тихо шепчет: - "Ну, здравствуй, Аннушка!"
© Анна Кисс Ростов-на-Дону 2023 г.