Утвержден новый порядок отставки лиц, занимающих муниципальные должности.
Выступление генерального прокурора России Игоря Краснова с итоговым докладом в Совете федерации получило широкий резонанс в российском обществе. Подобного рода годовые отчеты генеральный прокурор делает ежегодно, но только этот доклад оказался сегодня в центре внимания. Наверное, впервые, генеральному прокурору было что сказать об успехах борьбы с коррупцией. Более того, приводимые им конкретные факты, показывают реальные масштабы коррупции в России.
Только в 2022 году прокуроры в суды направили почти 4,5 тысячи исков на сумму свыше 300 млрд рублей. Иски были направлены на возмещение причиненного ущерба. Хочу обратить внимание, что одним из доказательств коррупционного ущерба стали факты несоответствия расходов лиц, замещающих госдолжности, отраженным в их декларации доходам. В результате, по его данным, в казну обращено имущество стоимостью 90 млрд рублей. Как подчеркнул сам генеральный прокурор, таких значительных результатов удалось достичь впервые.
Одновременно надо учитывать, что не все уличенные в коррупции лица привлекаются к уголовной ответственности. Основным показателем эффективности выявления коррумпированных лиц является факт увольнения их с должностей по утрате доверия. Впечатляет, что по факту утраты доверия в 2022 году были уволены более пятисот должностных лиц.
При этом, было отмечено, что большинство фактов выявленного ущерба приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа. Из этого нельзя делать вывод, что в этих округах воруют больше, чем в других. Скорее, наоборот. Это свидетельствует о том, что именно в этих округах борьба с фактами коррупции более эффективна. Наверное, прав Игорь Краснов, делая вывод, что факты задержания должностных лиц федерального уровня, руководителей органов власти на местах стали для граждан достаточно обыденными. В стране идет процесс очищения власти от случайных людей.
Борьбу с коррупцией в России ведут и другие силовые ведомства. Результаты их деятельности в чем-то пересекаются, но и не совпадают между собой. Так, например, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что с 2011 года в России перед судом за коррупционные преступления предстали около 72 тысяч разных должностных лиц, чьи дела расследовал СК.
Отдельно он подчеркнул, что в последнее время по материалам, собранным следователями, привлечено к уголовной ответственности 60 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе, и 250 — в сфере госконтрактов и госзакупок, в том числе 27 при реализации государственного оборонного заказа. Этот факт крайне важен в условиях проведения СВО. Здесь факты коррупции граничат с прямой государственной изменой.
Параллельно и следственный комитет обратил основное внимание на возврат и изъятие имущества коррупционеров с целью возмещения причиненного ущерба. Так, только в 2022 году был наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 57 млрд рублей, что в два раза превышает результаты 2021 года.
Органы МВД сообщают, что в 2022 году в России зарегистрировано более 35 тысяч преступлений коррупционной направленности. Как видим, результаты свидетельствует о повышении эффективности антикоррупционной борьбы в России. Можно привести множество фактов пресечения деятельности коррупционеров на самом высоком уровне. Губернаторы, федеральные министры, сенаторы и депутаты потеряли статус неприкасаемых. Каждый может легко вспомнить десяток имен, кого российская Фемида лишила занимаемых постов и отправила в места не столь отдаленные.
Не так давно я приводил факты привлечения к уголовной ответственности российских губернаторов. Напомню, что по оценкам некоторых экспертов с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 34 глав регионов, включая 19 действующих губернаторов. Необходимо отметить, что при президенте Ельцине губернаторов не сажали. С ними вели позиционные бои, заключали перемирия, снова ссорились, потом мирились…
За годы президентства Дмитрия Медведева губернаторов также сажать перестали. И только после 2012 года посадки высокопоставленных лиц вернулись в нашу жизнь. Самым урожайным на посадки губернаторов выдался 2017-й год. Перед президентскими выборами обвинение получили 4 человека.
Напомню, что в 2016 году на одной из сессий Гайдаровского форума обсуждалась стратегия социально-экономического развития России до 2030 года при участии Синельникова-Мурылева, ректора Всероссийской академии внешней торговли, арестованного буквально на днях, Алексея Улюкаева, тогда занимавшего пост главы Минэнономразвития, экс-ректора РАНХиГС Владимира Мау и бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Все они были или стали фигурантами уголовных дел по фактам коррупции.
Тенденция повышения эффективности борьбы с фактами коррупции проявляется и на уровне регионов. Так, например, нижегородские депутаты буквально месяц назад утвердили новый порядок отставки лиц, занимающих муниципальные должности в Нижнем Новгороде, в случае утраты доверия. До принятия этого закона, отстранение от муниципальной должности мэра, депутатов и других лиц могло осуществляться только по заявлению губернатора.
С введением нового порядка решение об освобождении от должности в связи с утратой доверия принимается на заседании городской Думы открытым голосованием большинством голосов. Основанием для рассмотрения данного вопроса является протокол заседания комиссии по контролю соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности в городе Нижнем Новгороде, ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции.
Думаю, что такой порядок нужен и в других муниципальных органах региона. Только в 2022 году 12 депутатов и силовиков в нижегородском регионе были уволены из-за утраты доверия. Большинство депутатов лишились мандата, так как не соблюдали обязанность ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе, а также в связи с представлением заведомо ложных данных.
Об успешности борьбы с коррупционерами в нижегородском регионе свидетельствуют и самые последние факты. Так, что задержан глава отдела по борьбе с коррупцией Кстовской полиции за вымогательство взятки с предпринимателя.
Примерно в это же время сотрудниками регионального УФСБ задержан в Дзержинске глава комитета по управлению муниципальным имуществом Максим Рабин. Его подозревают в превышении служебных полномочий и срыве программы по расселению жителей из аварийных домов.
В нашем регион серьезно готовятся к продолжению борьбы с коррупцией. На мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, в Нижегородской области с 2019 по 2025 год потратят в общей сложности более 41 млн рублей. Предполагается, что к 2025 году уровень положительного отношения жителей Нижегородской области к работе органов власти по противодействию коррупции составит 47%.
Для полноты анализа проблемы борьбы с коррупцией приходится констатировать, что сегодня идет борьба с конкретными коррупционерами, с фактами проявления коррупции. К сожалению, это борьба без возможности победы. На смену выявленным коррупционерам фактически немедленно приходят новые. Напоминает миф борьбы с многоголовой гидрой, когда на месте отсеченной головы вырастает три новых. Справедливости ради надо сказать, что такую же бесконечную борьбу с коррупцией ведут и многие другие страны мира. Для иллюзии некой победы в ряде стран провели легализацию коррупции через принятие законов о лоббировании. Но это только взятие под контроль той же коррупции и легализация финансовых потоков по ее обслуживанию.
На мой взгляд, есть только один факт реальной победы над коррупцией. Он реализован в Сингапуре. Правда, цена такой победы крайне высока. В масштабе города-государства это оказалось возможным. Но вряд ли возможно в масштабах России. Хотя какие-то механизмы из этого опыта можно было бы применить и в наших условиях. Так, я думаю, что одним из стимулов для отказа использовать коррумпированные схемы, может стать цена за нарушение закона. Если должностное лицо или лицо, провоцирующее на нарушение закона, будет всего лишь подвергнут административному преследованию, то соблазн провести коррупционную схему усилится.
Однако, если за факт выявления коррупционных действий, мое имущество, имущество моих родственников и членов моей семьи будет конфисковано, меня лишат права зан мать государственные должности, лишат положенной чиновнику пенсии, вот тогда и появится вопрос цены. Стоит ли предлагаемая мне сума того риску, которому я подвергнусь сам и подвергну всю семью. Опыт показывает, что фактор подобного рода, оказывается эффективным сдерживающим средством против коррупции.
Применяемый сегодня и в России метод сравнения доходов с расходами государственных и муниципальных служащих, позволяет эффективно выявлять самих коррупционеров. В случае превышения расходов над доходами, имущество подлежит аресту и изъятию.
Большинство специалистов и экспертов соглашаются, что успех будет только в одном случае, если наряду с борьбой с коррупционерами и фактами коррупции, будет вестись борьба с причинами, порождающими коррупцию.