Найти в Дзене
Evelyn Mann

ИСТОРИЯ БЕЛТАЙНА

Слово "Белтайн" происходит от имени кельтского бога "Бел", что по-ирландски означает "огонь". Поэтому этот праздник следует отмечать, разжигая костер. Костры напоминают о растущей силе солнца, служат очищением и обновлением условий жизни людей.

Однако с тех древних времен эта практика постепенно угасала, и города и деревни начали постепенно отказываться от нее начиная с 19 века. Последний огонь Белтайн, зафиксированный в Хелмсдейле, произошел в 1820 году. В 1870-х годах зажжение огня прекратилось и на Шотландских островах. В начале 20 века Эдинбург, который всегда праздновал Бельтайн и зажигал костры в день памяти короля Артура, прекратил праздновать его.

В 1988 году произошло возрождение великой традиции.

В Эдинбурге вновь стали зажигать костры в честь Бельтайна. Ангус Фаркухар возглавил это движение, за ним последовала и группа "Test Dept", участвовавшая в первом празднике Бельтайн.

Они восстановили в людях атмосферу единения и осознание цикличности времен года.

В течение пяти лет число гостей и посетителей возросло. Люди приходили, чтобы поддержать идею сохранения этого праздника.

Холм Калтон стал местом проведения новых белтанских праздников.

В 1992 году Ангус Фаркухар организовал свой последний Бельтайн.

Было создано Общество огня Белтайн, которое стало его преемником.

В 1992 году количество участников достигло 10 000 человек, а в 2001 году для проведения праздника был нанят первый оплачиваемый менеджер по организации, который координировал растущее мероприятие.