В канун всенародного (когда-то) праздника Первомая клуб «Перевал» подготовил ретро-программу. Мы вспоминали песни, которые были написаны в 50-60-е годы 20-го века. Именно на те годы пришлось детство большинства участников клуба. Это было лирическое путешествие во времени - в наше светлое прошлое.
Лично моё сознательное детство пришлось на 60-е годы. Целиком. Поэтому я в полной мере впитала атмосферу того времени. Наверное, это было самое лучшее десятилетие в истории нашей страны: не было войны, не было репрессий, всё строилось, всё развивалось и расцветало. Это была поистине эпоха взлёта. Школьники поголовно мечтали стать космонавтами, юношество бредило походной романтикой…
Нашему поколению несказанно повезло - мы родились и жили в стране, где главной ценностью был мир. Мы искренне любили своё государство и по праву гордились им. 50-60 годы - то было время высоких стремлений и настоящих побед. Ну, а какое время – такие и песни.
Это была встреча не совсем обычная для клуба любителей бардовской песни. Потому что собственно о бардовской песне мы почти не говорили. Хотя именно 50-60-е годы стали временем расцвета нашего любимого жанра. В историческом плане. А в личном плане мы до бардовских песен тогда ещё просто не доросли. Да и где мы могли их услышать? По радио эти песни не передавали, в кино их тоже не было, телевизоры в те годы только начали входить в быт простых людей. Мы тогда были детьми, и наши жанровые пристрастия, конечно, ещё не сформировались. В детстве все мы слушали замечательные советские песни, и именно они стали для многих добротным культурным базисом.
В нашей ретро-программе прозвучало множество знаковых песен того времени – от «Одинокой гармони» и «Палубы» до «Girl» и «Города детства». Там были и нетленные шлягеры, и уже подзабытые песни, которые в своё время пользовались популярностью, и песни, звучавшие в городских дворах, на школьных дискотеках... Программа включала рассказы об истории создания этих песен, об их авторах и первых исполнителях. С того времени, когда были созданы эти песни, до сегодняшних дней прошло очень много времени. Но в памяти, в душах людей они остались. И мы, когда поём эти песни, пытаемся перебросить мостик между тем временем и настоящим.
Публика с удовольствием подпевала нашим исполнителям, подхватывая знакомые мелодии и на ходу припоминая слова. Каждый перенёсся в собственное детство, вспомнил самые первые песни, которые слышал от родителей, от знакомых, по радио…
Наша Родина – Советский Союз, - хотя и исчезла с карты мира, осталась в культуре и искусстве, в духовной сфере. Даже кино, которое делали во времена СССР, не идёт ни в какое сравнение с нынешним. Песни из фильмов сразу же шли в народ.
Потрясающий фильм «Дом, в котором я живу» был снят Львом Кулиджановым в 1957 году. В этом фильме наилучшим образом отражена сама эпоха и отношения между людьми в ту эпоху, такие качества советских людей, как сострадание, взаимопомощь, стремление к знаниям. И так же гениально в фильме отражено горе, ворвавшееся в жизнь вместе с войной…
С большого экрана к нам пришло немало прекрасных песен. Бывает, что и фильм-то уже забыли, а песня живёт своей жизнью и поётся многими поколениями. В нашей программе прозвучали песни из кинофильмов «Свадьба с приданым», «Исправленному верить», «На семи ветрах», «Большая руда», «Не пройдёт и года» и др.
Говоря об уникальной актрисе того времени Нине Сазоновой и трогательной песне «Как-кап» из фильма «День за днём», вспомнили добрым словом и автора этой песни - Михаила Анчарова, писателя и барда, одного из основоположников жанра авторской песни. Нынешней весной исполнилось 100 лет со дня его рождения…
В 60-70-е годы на Всесоюзном радио была замечательная передача «Встреча с песней», которую вёл Виктор Татарский. Он собирал заявки от слушателей, разыскивал старые песни, рассказывал об их авторах и истории создания. Мне очень жаль, что сейчас такой передачи нет на телевидении, и вообще добрые песни советской эпохи уходят из культурной повестки… В клубе «Перевал» мы пытаемся хотя бы частично восполнить этот пробел.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
апрель 2023