29 апреля московский ЦСКА в заключительном седьмом матче Финала Кубка Гагарина «Фонбет — Континентальной хоккейной лиги» сезона 2022/2023 на гостевом льду, дважды уступая по ходу поединка казанскому «Ак Барсу», вырывает победу со счётом 3:2 и второй год подряд завоёвывает главный трофей КХЛ!
В решающем седьмом матче Финала Кубка Гагарина, который сам по себе является вещью в себе, решалась судьба «Ак Барса» и ЦСКА, и победитель получал всё! Забыты предыдущие шесть игр, в которых москвичи, ведя в серии 3:1, позволили казанцам сравнять счёт. И для завоевания главного трофея Континентальной хоккейной лиги необходимо было быть сильнее здесь и сейчас.
Тренер ЦСКА Сергей Фёдоров после двух последних невнятных матчей здорово перетасовал состав, и потому абсолютно логичным стало возвращение Полтапова к Григоренко и Соркину. Это сочетание было однозначно лучшим на протяжении всей серии. Мощь Плотникова добавит силы четвёртой тройке нападения, Семён Панкратов — уверенности и решительности, а Мамин в звене с Каменевым и Окуловым должен смотреться, как минимум, не хуже игравшего здесь весь плей-офф Плотникова.
У «Ак Барса» же по устоявшейся традиции, изменений в заявочном листе не было, и на лёд «Татнефть Арены» вышли те же хоккеисты, что одержали красивую победы со счётом 3:0 в шестом матче в Москве.
С первых минут хозяева показали свою полную решимость одержать четвёртую победу подряд, заперев соперника в его зоне, и Адаму Рейдеборну сразу пришлось включиться в игру, подчищая огрехи партнёров, не ожидавших такой прыти от подопечных Зинэтулы Билялетдинова.
Постепенно игра выровнялась, и в одном из эпизодов в пылу борьбы Кирилл Петров в своей зоне у борта наносит удар в голову Даррену Дицу, получая заслуженные две минуты. Но, как это было в последних матчах при игре 4х5, к успеху были ближе казанцs, а ЦСКА даже не смог толком закрепиться в зоне.
Но это не помешало москвичам продолжить натиск после того, как составы уровнялись, и последние 4 минуты шайба провела в зоне «Ак Барса», заставляя Тимура Билялова и его партнёров работать с запредельной нагрузкой. Но счёт так и не был открыт. А на последней минуте в очередной раз повторилась классика жанра: «Не забиваешь ты, получай гол в свои ворота». Кирилл Петров дерзко вступил в борьбу за шайбу в чужой зоне, протащил её к воротам Рейдеборна с висящим на плечах Ярославом Дыбленко и чётко бросил под перекладину! 1:0.
Казалось, что ЦСКА после этого окажется в состоянии «грогги». Но Сергей Фёдоров в очередной раз продемонстрировал своё умение настраивать команду на решающие матчи! Не успел высохнуть лёд после заливки в перерыве, а счёт уже был 1:1. Это Антон Слепышев лихо бросил сразу после выигранного Андреем Светлаковым вбрасывания, и шайба нашла зазор между щитком голкипера соперника и льдом!
Далее пошла равная игра с такими же равными шансами, которыми первыми воспользовались хоккеисты из Татарстана. В очередной раз свой, как я не устаю повторять, с каждой следующей игрой возрастающий уровень мастерства показал Дмитрий Воронков, сумевший с пятачка в борьбе с Владиславом Провольневым откликнуться на передачу Александра Радулова и неуловимым движением клюшки вывести свою команду вперёд! 2:1.
Казалось, что сейчас казанцы разовьют свой успех. Но тут в дело включились Владислав Каменев и Даррен Диц, в течение двух минут перевернувших ход матча. Сначала первый в очередной раз в этом плей-офф смог на мгновение оказаться в одиночестве на чужом пятачке, получить шайбу от выигравшего борьбу у борта Виталия Абрамова, и качественным броском положить её в ворота. 2:2. Второй же в очередной же раз показал своё умение, не стесняясь, бросать с дальних дистанций. Шайба «по дороге в ворота» зацепила клюшку Кристиана Хенкеля и со злорадным спокойствием улеглась между двух штанг! 2:3.
Теперь уже настала очередь казанцев показать своё умение играть первым номером, и они с задачей справились, заперев хоккеистов ЦСКА в их зоне в течение последних пяти минут. До сих пор не понимаю, как до перерыва счёт остался без изменений, но факт остаётся фактом. На третий период соперники вышли с горящими на кубе цифрами 3:2 в пользу гостей.
Похоже, штурм конца второго периода отнял у «Ак Барса» слишком много сил. Удивительно, но в последние 20 минут сезона ЦСКА смог достаточно легко засушить игру и докатать до победы! Не помогли «белым барсам» и два удаления в составе соперника! Счёт второго периода оказался окончательным и в матче.
После финальной сирены хоккеисты ЦСКА бросились обнимать своего голкипера, показавшего в плей-офф игру значительно выше того уровня, который он демонстрировал на протяжении регулярного сезона. За такую великолепную работу Адама Рейдеборна прежде всего хотелось бы отметить тренера вратарей ЦСКА Сергея Наумова, сумевшего вытащить из шведского легионера 200% его потенциальных возможностей. В этом и заключается мастерство истинного наставника, знающего о своём подопечном больше, чем он сам!
«Красно-синие» завоёвывают подряд второй Кубок Гагарина, поздравляя этим великолепным достижением «большой» ЦСКА, именно в эти минуты празднующий своё столетие в Центральном доме российской армии! Сергей Фёдоров остаётся единственным и неповторимым тренером в КХЛ, который не проиграл ни одной серии в плей-офф! Так держать, Сергей Викторович!
Хоккей. «Фонбет — Континентальная Хоккейная Лига-2022/23. Кубок Гагарина. Финал Кубка Гагарина. Матч № 7
«Ак Барс» — ЦСКА — 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)
Голы: 1:0 Петров, 19:10, 1:1 Слепышев (Светлаков), 20:15, 2:1 Воронков (Радулов), 27:16, 2:2 Каменев (Плотников), 30:12, 2:3 Диц (Окулов), 31:28
Вратари: Билялов — Рейдеборн
Броски: 58-65 ;
Броски в створ: 21-33 ;
Вбрасывания: 25-33 ;
Блокированные броски: 20-25 ;
Силовые приемы: 19-7 ;
Отборы: 3-3 ;
Штраф: 6-6
29 апреля 2023 года. Казань, ЛДС «Татнефть Арена», 8 890 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Заглавное фото: КХЛ.
Фото: Олег Бухарев и КХЛ.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.
В мире спорта | Сайт
В мире спорта | ВКонтакте
В мире спорта | Дзен