Найти тему

Как защититься от клещей и что делать, если насекомое всё-таки укусило

Как защититься от клещей и что делать, если насекомое всё-таки укусило Длинные тёплые выходные многие семьи предпочитают проводить за городом. Но там человека поджидают разнообразные неприятности, в том числе риск укуса клеща. Доктор Екатерина Трунова рассказала о последствиях укусов, а также о мерах предосторожности и лечении.

Пик активности клещей приходится на конец мая — июнь. Подцепить их можно в парке или лесу, гуляя по траве. Опасность в том, что клещи могут переносить некоторые инфекционные заболевания, в том числе энцефалит и болезнь Лайма.

Чтобы защититься от насекомых на прогулку надевайте брюки, длинный рукав, закрытую обувь и головные уборы. Важно знать, что на светлой одежде проще заметить клеща. Также не забывайте о репеллентах — в магазинах и аптеках предлагается огромное количество средств защиты.

Во время прогулки и по возвращении тщательно осматривайте себя и близких на наличие клещей. Если вовремя обнаружить насекомое, можно избежать укуса или легче извлечь его из кожи и раньше прибегнуть к мерам профилактики.

Если же вы обнаружили клеща, который уже впился в кожу, нужно как можно быстрее его снять. Для этого есть специальные крючки, очень простые в использовании и недорогие. Можно заранее приобрести устройство и положить в домашнюю аптечку.

При удалении клеща ни в коем случае нельзя давить на его тельце или ждать, что он отвалится сам — это только повышает риски распространения инфекции. Действуйте аккуратно, чтобы головка клеща не осталась в месте укуса.

После того, как вы удалили насекомое, важно сдать его в лабораторию, где определят, инфицирован ли он и чем. От этого зависят ваши дальнейшие действия.

Что делать, если клещ оказался носителем боррелиоза? В России в качестве постконтактной профилактики рекомендуют амоксициллин, цефалоспорины, а также боррелиозный иммуноглобулин. Правда, ни один из препаратов не обладает доказанной эффективностью в данной ситуации. За рубежом прописывают доксициклин — в том случае, если человек живёт в эндемичном регионе, а клещ находился на коже больше 36 часов.

Что касается безопасного интервала. 36 часов — это данные анализа заболеваемости боррелиозом от клещей, распространённых в Северной Америке. В Евразии обитает другой тип насекомых, передающих инфекцию быстрее — за 24 часа. Это стоит учитывать при назначении постконтактного лечения.

А что насчёт энцефалита? Тут всё проще: доказанно эффективных способов профилактики после укуса нет. Врачи рекомендуют иммуноглобулин, но успехи в его применении довольно скромны.

Хорошая же новость заключается в то, что против клещевого энцефалита есть вакцина. Она доступна не только взрослым, но и детям начиная от года. Прививка — единственный эффективный способ защиты от болезни.

Прививаться лучше до начала сезона — начиная с марта-апреля, но если вы не успели, обратитесь к врачу, который скорректирует схему вакцинации для максимального эффекта и безопасности.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»