В интернете каждый из нас сталкивается с огромными скоростями и непрекращающимися потоками информации. Ленты в соцсетях подстраиваются под наши вкусы и предлагают больше похожих новостей. В связи с событиями последних лет многие люди сталкиваются с тревожностью и невозможностью отказаться от постоянного обновления ленты. Как думскроллинг стал общей проблемой и есть ли способы с ним бороться? Разбираемся с voiceup.
как мы познакомились с думскроллингом
Сам по себе просмотр ленты может и отнимает много времени, но не несёт за собой негативные последствия. Думскроллинг — это бесконечное листание лент и просмотр новостей, без возможности остановиться. Именно бесконтрольность поведения делает думскроллинг таким опасным. Впервые термин возник ещё в 2018 году, но широкое распространение получил во время пандемии. Почему так случилось?
побег от собственной тревожности
Почему люди проводят за новостями часы, хотя это очевидно вредит их психическому здоровью? Мозг современного человека давно сформировал идею, что листание ленты и просмотр контента = отдых. Поэтмоу впервые столкнувшись с потоком собственных тревожных мыслей, люди попытались заглушить их с помощью неиссякаемого потока контента. Самоизоляция только подстёгивала к такому решению — мы остались одни, нам было не с кем поделиться переживаниями, мы были заперты дома без возможности поменять свой досуг. Особенно сильно пандемия ударила по общительным и очень социальным людям, которые привыкли получать положительные эмоции от живого общения.
Второй фактор — пугающая неизвестность. Мир стал слишком непредсказуемым и человеку хочется найти любые ответы на свои вопросы. Кто–то присоединяется к религиозным течениям, кто–то идёт к психотерапевту, кто–то —к тарологу, а большинство людей пытаются заглушить чувство пугающей неизвестности новостями из разных противоречивых источников.
негативные последствия
Самым печальным оказался простой факт: думскроллинг не понижает, а повышает тревожность. Подобное интенсивное использование соцсетей может привести к обострению тревоги и депрессии, нарушению пищевого поведения и сна, снижение работоспособности.
Группа риска — люди, которые страдают от тревоги или расстройств, связанных с тревогой (паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР, обсессивно-компульсивное расстройство — ОКР, социальное тревожное расстройство — социофобия), так как они склонны к гиперконтролю.
как бороться
перерыв
если вы оказались в ловушке думскроллинга, первое экстренное решение: взять паузу. Отпишитесь от пабликов с тервожными новостями или хотя бы отключите уведомления от них. Старайтесь не заходить в ленты, а сосредоточиться на личном общении.
таймер
ограничьте время пребывания в соцсетях. Можете просто поставить будильник, а может поставить приложение на телефон, блокирующее просмотр социальных сетей.
время на осмысление
бесконечный поток тревожных новостей захватывает разум и появляется ощущение тонущего в потоке сознания. Читайте новости дозированно и давайте себе время подумать: что действительно важно, а что на данный момент можно проигнорировать? Лайфхак от voiceup: заведите дневник для описания тревожных мыслей. Выписывайте туда всё, что вас волнует. Будет замечательно, если дневник будет рукописным — тогда вы будете больше думать, что действительно важно написать, чтобы не напрягать руку огромным потоком текста.
не только негатив
отмечайте хорошее в вашей повседневной жизни: фотографируйте вкусный кофе, который вы выпили, делитесь с дневником всем хорошим, что происходило за день. Лайфхак от voiceup: перед сном вспомните 5 хороших вещей, произошедших с вами за день.
физическая активность
добавьте в свою рутину прогулки или физические упражнения — наш организм привык награждать нас гормонами счастья за хорошую физическую активность. Также положительные эмоции можно получить от лёгких игр с множеством уровней, например, candy crush.
если ничего не помогает
если вы чувствуете, что не справляетесь — не бойтесь обратиться к специалисту. Помимо очевидных преимуществ, стоит помнить, что лечить долго формировавшиеся психологические проблемы намного дороже, чем взять несколько консультацией со психологом.
Спасибо, что дочитали!
А сталкивались ли вы с думскроллингом? Поделитесь своим опытом!
#думскроллинг #психология #психолог #соцсети