Найти тему

#мойкосмос с Юрой Александровым

Первое мая наш научный сотрудник Юра Александров отметил в календаре двумя важными событиями.

Какими и почему, он рассказывает в рубрике #мойкосмос.

⤵⤵⤵

1913 год. Родился Новохатний Григорий Иванович. Специалист по наземной отработке жидкостных реактивных двигателей. С 1946 года и до последних дней своей жизни Григорий Иванович трудился в Конструкторском бюро Химического машиностроения им. Исаева.

С 1952-го по 1983 год он работал в должности заместителя Главного конструктора предприятия по испытаниям и являлся авторитетнейшим специалистом по наземной отработке жидкостных ракетных двигателей.

Что наземная отработка двигателей очень важна, было понятно еще при создании ракеты Р-1. После того, как все расчеты закончены, нет смысла сразу строить полноценную ракету, чтобы проверить ее работоспособность.

👉 Во-первых, это нерациональная трата средств.

👉 Во-вторых, ресурс систем должен быть больше длительности полета.

👉 В-третьих, надо, например, проверить один из узлов ракеты, так как есть мнение, что он откажет на 20-й минуте полета. Но при испытательном полете ракеты происходит незапланированный взрыв на 10-й минуте по другой причине.

Итог: надежность узла неизвестна. Поэтому логичнее сначала создать стенды, имитирующие условия полета, проверять на них разные узлы отдельно. Изначально в СССР использовались стенды иностранного производства, даже несмотря на напряженную политическую обстановку. Поскольку они имитировали условия более близкие к реальному полету. Со временем советские инженеры научились делать не хуже.

Григорий Иванович принимал участие в создании и испытаниях первых жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) с насосной подачей, жидкостных ракетных двигателей для зенитных ракет, а также ЖРД для крылатой ракеты "Буря", был одним из руководителей создания и отработки ЖРД для посадки, взлёта с Луны и возвращения космических аппаратов на Землю.

⤵⤵⤵

1918 год. Родился Геонджиан Георгий Гаевич, Главный инженер НИИ Прикладной механики им. Академика Кузнецова.

Он автор 6-ти изобретений, в числе которых «Устройство для измерения линейных скоростей и ускорений» (в соавторстве с Ю.С. Кричевским, В.В. Веселовым, Г.А. Виноградовым, Э.И. Росиным и И.А. Харьковым).

Для чего оно нужно? Чтобы попасть точно в цель, нужно знать свои координаты и координаты цели. По ним определяется направление пуска и расстояние до цели. Но в начале истории создания космических ракет, расстояние сами ракеты измерять не могли. Но зная скорость ракеты и расстояние, можно рассчитать, сколько времени ей потребуется, и запрограммировать этапы полета по времени. Установить таймер не сложно. Но нужно знать скорость и ускорение ракеты. Разработкой аппарата для измерения скорости и ускорения и занималась группа ученых, в которую входил Георгий Гаевич

Кроме того, Г.Г. Геонджиан принимал участие в разработке, освоении в производстве и испытаниях гироскопических приборов для ракет:

👉 дальнего действия Р-1, созданной по чертежам немецкой ракеты дальнего действия "Фау-2" ("V-2");

👉 жидкостных одноступенчатых баллистических ракет средней дальности наземного базирования Р-5 и Р-12;

👉 межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих компонентах топлива;

👉 межконтинентальной баллистической ракеты тяжёлого класса Р-36, способной нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему противоракетной обороны;

👉 жидкостной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования УР-100;

👉 жидкостной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с отделяющейся головной частью массой, на базе которых было создано семейство ракет-носителей для выведения космических аппаратов различного назначения: искусственных спутников Земли, автоматических станций для исследования Луны, пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" (и его модификаций) и автоматического грузового транспортного корабля "Прогресс" (и его модификаций).