Вы мне хотели жизнь испортить? Спасибо, справилась сама.
Одной из главных причин, по которой люди обращаются к психологу - саморазрушительное поведение. Препятствия на нашем пути - часто дело наших собственных рук. Что это за поведение такое, которое не дает нам получить то, о чем мы мечтали? В статье 5 моделей поведения и 5 способов избавления от такого поведения.
Налейте себе чашечку ароматного кофе, устраиваетесь поудобнее и поехали!
ВЫ ВСЕГДА ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗМЕНИТЬСЯ ДОЛЖЕН ДРУГОЙ.
От этого взаимоотношения часто заходят в тупик, а потом и вовсе разрушаются.
Жена приводит мужа к психологу: «Он ведет себя неправильно, а меняться не хочет». Побеседовав с супругами, психолог задает вопрос мужчине:
- Александр, вы чувствуете, что ваша жена доминирует над вами?
- Нет, он не чувствует! - вмешивается жена…». Ну, и кто здесь должен изменяться?
Пытаясь изменить кого-то, мы отказываемся принимать его или ее безоговорочно и полностью. Что слышит спутница: «Такая ты мне не нужна, вот когда ты изменишься…». Чаще всего женщина уходит. Это очень разрушительный паттерн: он порождает сопротивление, но не сотрудничество.
Что делать? В следующий раз, когда вас сильно разочарует близкий человек, задайте себе вопрос: «Если она (он) никогда не изменится, смогу ли я с этим смириться? Смогу ли любить ее, несмотря ни на что?». Если вы ответите «да», значит, вам удастся уменьшить свои ожидания и чувствовать себя в отношениях более комфортно.
ВЫ ПРИТВОРЯЕТЕСЬ, ЧТО У ВАС ВСЕ ХОРОШО ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК.
Молодая девушка Даша пришла к психологу: «Я влюбилась в Алешку сразу. Он, как- будто, тоже, или нет?! Вот как называется у психологов штука, когда ты влюбляешься в кого-то, и тебя сразу любят в ответ?»
- Иллюзия.
- Вот, у меня, похоже, эта самая иллюзия: он не берет меня за руку. Не смотрит на меня, молчит. По признакам, это она, иллюзия? И что делать?».
Мы часто отрицаем негативные эмоции. Нас спрашивают: «Что-то случилось?», и мы отвечаем: «Нет, все хорошо». Почему? Мы боимся, что признание усилит боль, и что мы станем более уязвимыми. Или, вообще – кто-то кого-то «бросит»…
Мы боимся, что придется принимать меры, чтобы устранить проблему. «А что, если у меня не хватит сил или умения решить проблему?». В результате – мы не признаемся, что нас что-то не устраивает.
Что делать? Помните, чтобы почувствовать себя лучше, надо признать, что чувствуешь себя плохо. Это успокаивает и помогает предотвратить поспешную реакцию. Назовите свое чувство как можно точнее, например: «Я обескуражена» или «Я чувствую себя не в своей тарелке».
Если вы решили сказать спутнику, что в отношениях с ним у вас не все в порядке, скажите, как вам это не нравится: «Я чувствую себя так плохо, что хочу сейчас уйти и…». Через эти простые слова человеку станут понятны ваши чувства.
ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО НИЧЕГО СТОЯЩЕГО БЕЗ БОЛИ И ПОТЕРЬ ДОСТИЧЬ НЕЛЬЗЯ. ЭТО НЕ ТАК.
Ошибочно считать, что правильный путь – самый трудный. Такой образ мышления заставляет вас отворачиваться вас от тех занятий, которые принесли бы вам большее удовлетворение. В чем же проблема? Проблема в том, что вы взялись не за свое дело, и оно вам нисколько не нравится.
Что делать? Если у вас есть любимое занятие, и вы делаете его легко и с большим удовольствием, найдите способ превратить это дело в карьеру.
- Если вам нравится путешествовать, водить друзей по разным интересным местам, рассказывать об этом, станьте экскурсоводом или проводником.
- Вы хотели, а ваша девушка сказала, что это не профессия для мужика? Не слушайте ее, от вашего выбора всем станет лучше, и девушке тоже, ведь вы будете делать свою работу легко и с удовольствием, а значит, платить за нее будут достойно.
Самый легкий путь иногда бывает самым правильным.
ВЫ ОТСТУПАЕТЕ, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НЕ ГОТОВЫМИ.
Всем нам известно, что люди, оглядываясь на прожитую жизнь, обычно сожалеют не о том, что сделали, а о том, что не решились сделать.
Когда мы собираемся сделать предложение руки и сердца, или завести детей, мы думаем, что обязательно будем испытывать готовность к этому. Что у нас будет состояние, в котором не будет напряжения, тошноты или сомнения. А когда вместо этого мы испытываем сильный дискомфорт, то сразу думаем: «Это знак – я не готов к этому шагу».
Что делать? Вспомнить, что испытывать тревогу на пороге перемен – естественно. Если тревога слишком сильна, то это значит, что вы не слишком хорошо подготовлены, а не то, что вы вообще не готовы. Попробуйте подготовиться более тщательно, учтите все мелочи. От всех сомнений и тревог вы не избавитесь, но будет легче.
Если вас охватило желание отступить, потому, что не чувствуете себя готовым, сделайте паузу.
Люди изобретают столько же способов помешать сделать жизнь лучше, сколько и способов улучшить ее. Действуйте, чтобы потом не пожалеть.
И ПЕРЕСТАНЬТЕ, НАКОНЕЦ, ЖАЛЕТЬ СЕБЯ.
Себя жалеют все: брошенные женщины; семейные пары, неспособные иметь детей; мужчины, у которых что-то не получилось; люди, которыми родители пренебрегали или, наоборот, слишком баловали.
Временно жалость к себе может служить утешением, она позволяет нам временно уменьшить боль. Однако постоянный настрой «о, я самая несчастная», приносит больше потерь, чем выгод. Пока вы буксуете в скверном прошлом, выбраться в лучшее будущее невозможно.
Что делать? Если вы настроены постоянно жалеть себя, повод всегда найдется. Вам стоит развернуться на 180 градусов. А еще можете пойти к людям, которые точно заслуживают сострадания. Сделайте что-нибудь для них. Вы быстро поймете, что у вас все не так уж плохо.
Идите к счастью, вместо того, чтобы заниматься саморазрушением, я желаю вам этого. И НЕ МЕШАЙТЕ СЕБЕ ЖИТЬ!!!
Понравилась статья – ставьте лайк, комментируйте, и поделитесь с друзьями и близкими, возможно вы поможете им. И подписывайтесь на канал, чтобы в предыдущих и новых публикациях находить решения своих жизненных задач и проблем.
Светлана Гуляева.