«Королева оркестра», как называл директор музыкальной школы Лев Григорьевич Каминер. Скрипка - симбиоз испанской фидели, арабского ребаба и германской роты.…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» (©2023)
Все части истории «ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» здесь👇
Едва отметив свое 5-летие, Сема вместе с родителями переехал из родной Тюмени в Казань, где через год уже стал посещать подготовительный класс музыкальной школы. А так как он был октябрьским, то талантливого шестилетку впоследствии приняли в первый класс. И все бы ничего, но тут вдруг обнаружилось, что в общеобразовательную-то он школу еще не поступил. По этой причине его решили быстренько отчислить. Но мама юного скрипача тут же отправила сына учиться в ближайшее по адресу проживания, общеобразовательное учреждение, тем самым спасая его музыкальное будущее. И вот Семка начал обучение в школе на десять дней позже, чем остальные первоклашки, автоматически попав в разряд опоздавшего и новенького, привлекая к себе самое пристальное внимание.
Эти первые десять дней очень важны для адаптации. Маленькие «человеки» присматриваются и «принюхиваются» друг к другу, сбиваются в стайки по интересам, вытесняя более слабых на «галерку». И вот последних как раз таки всегда и спасают «новенькие». Они оттягивают все внимание на себя, тем самым давая некий карт-бланш не принятым в стаю и «оттесненным» по сторонам, и уже из изгоев те превращаются почти в «своих». Подобный механизм работает в сообществе с того самого дня, когда первые пещерные люди стали «кучковаться» дабы выжить в суровых условиях обитания.
После уроков Сема бежал в музыкальную школу. Каждый день его был насыщен событиями, и он только и делал, что открывал для себя раз за разом много нового. Одноклассники, узнав, что Семен ходит в музыкальную школу, где учится играть на скрипке, прозвали его «Скрипачом». Он не обижался, скрипач так скрипач, что в этом плохого? Но, называли его так, как оказалось, пренебрежительно не все, а лишь отчаянные задиры класса, при этом пытаясь высмеять и больно задеть. И он понял тогда, что быть «Скрипачом» хуже, чем просто обычным Семкой. И от таких мыслей подростку становилось немножко грустно. Ведь он никому не желал зла, никого не обижал и тем более не давал никаких прозвищ.
Ему еще не раз придется услышать в свой адрес нечто подобное, типа: «Эй, скрипач, смотри смычок не потеряй, а не то пальцем придется играть!».
Но это еще ничего! Это еще по-божески.
И откуда берется у «детенышей» столько негатива? Из семьи? Да, именно! Как этой в маленьком коллективе общаются между собой, таким получается и отпрыск. Он точное отображение всего, что происходит за дверями их дома. Хочешь понять, чем живет каждая семья, посмотри в глаза их ребенка. И если увидишь тревогу, смятение, страх, неуверенность, знай, в этой семье все время штормит, и раз за разом проносятся страшные бури, а поэтому в ней не безопасно. Это не означает, что ребенка обижают физически, или родители ругаются день за днем, нет. Достаточно быть просто равнодушными предками. Ссылаясь на вечную занятость, аргументируя свое отсутствие тем, что создается некий капитал для будущего своего дорогого дитя, родители безнадежно упускают самое важное. Каждому ребенку нужна, прежде всего, душевная платформа и ни за какие деньги ее не купить. Каждая мама и каждый папа просто обязаны стать для своего чада тем самым оплотом, парусом, другом, мудрым наставником, а потом уже добытчиками, финансистами и строителями будущего. Если этого в семье нет, то родители впоследствии не имеют права ждать от своего ребенка ни любви и ни должного уважения.
У Семена с мамой и папой на первый взгляд было все совсем не плохо. Но, все же он не стал им рассказывать про то, что в классе над ним частенько подсмеиваются и дразнят «Скрипачом». Он продолжал ходить в музыкальную школу и старался не таить в душе зла на этих глупых задир.
Более того, подростку очень нравилось учиться музыке. Ведь здесь царила удивительная атмосфера. Все были погружены в творческий процесс. В воздухе витал нотный дух. Семка ощущал себя как рыба в воде. Он шаг за шагом осваивал изысканный, утонченный, а от того и довольно капризный инструмент, тем самым радуя преподавателя музыки.
«Королева оркестра», как называл директор музыкальной школы Лев Григорьевич Каминер. И он был совершенно прав. Скрипка - симбиоз испанской фидели, арабского ребаба и германской роты. От каждого изумительного инструмента в отдельности было взято всего понемножку и получилось настоящее чудо с изящным и напористым звуком, где басовые струны звучат насыщенностью, густотой и строгостью. Но уже средние более душевные, мягкие и бархатные, чего нельзя сказать про верхний регистр, струны которого звучат солнечно, звонко и ярко.
Сема брал скрипку в маленькие еще неокрепшие ручонки и ощущал, как она вибрирует от прикосновения смычка своей изящной талией и плавными закруглениями, заканчивающимися грифом с прекрасным, словно летящим завитком. Он старался очень аккуратно им водить по струнам, словно боясь сделать скрипке больно. Такая невероятная тактичность выдавала в нем человека восприимчивого и тонкого.
Если бы сейчас его видел сам Николо Паганини, которого в свое время неоднократно обвиняли в том, что он не сам играет на скрипке, а замешано какое-то колдовство, то маэстро признал бы, что у маленького скрипача большое будущее.
Но это будет далеко потом, а завтра он придет в свою обычную школу и там снова найдется тот, кто менее талантлив, но более силен. И подросток опять будет высмеян за свой необыкновенный талант. Да уж, эпохи сменяются, а люди остаются такими же на все времена. И ничто, кажется, их исправить не в силах.
Но он будет все равно играть, катастрофически виртуозно, пусть и на потеху, ведь его сила именно в этом, и ни в чем другом.
И может, кто-то, засомневавшись, крикнет вновь из толпы: «Не верю! Это не сам он играет, а его волшебный смычок! На костер его! Колдун! Так не может играть ни один человек на свете».
А потом разрыдается от того, как поет протяжно и почти по-человечески скрипка, потому что музыка она такая. Она может творить настоящие чудеса с человеческой душой и сердцем.
Продолжение следует…
==
Авторы композиции ЕСЛИ ДРАКИ не ИЗБЕЖАТЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#еслидракинеизбежать
#рустэмсултанов
#литературныйклип
#попрок
#индирок
#россия
#бокс