В годы Великой Отечественной войны воевали не только солдаты и офицеры. Подвиги совершали и партизаны, строившие втайне козни врагу и разрушающие их планы.
Варвара Петровна Вырвич, или как ее называли «бандит Катя» – легендарная личность среди советских диверсантов Гомельской области. Она настолько успела насолить фашистским захватчикам, что за нее живую или мертвую немцы обещали солидное вознаграждение.
Героиня повествования родилась в 1922 году, в белорусском городе Речицы в семье директора спичечной фабрики. До начала войны Варвара успела окончить два курса Одесского политехнического института. Несмотря на инженерное образование, молодая девушка добровольно отправилась на фронт, где служила медсестрой в санитарном эшелоне.
Служить пришлось недолго – она тяжело заболела и отстала от своего эшелона, оставшись на узбекской станции Каган. После выздоровления бывшая медсестра поступает в школу разведчиков в Бухаре. Здесь их научили стрелять из разного оружия, обучили азам саперского дела, основам профессии радиста.
По окончании разведшколы в 1943 году, получив кодовое имя «Катя», Варвару забросили в немецкий тыл в район Добрушской ветки. Она присоединилась к партизанскому отряду, возглавила комсомольскую диверсионную группу, работавшую на железной дороге «Брянск-Гомель».
Диверсанты отбили коней у немецких группировок, и стали выезжать на них на задания. Схема действий всегда повторялась – группа появлялась из леса, минировала пути и исчезала.
Первая же операция прошла успешно. Удалось провести в телеге взрывное устройство и взорвать пути, пустить под откос немецкий состав. Товарищи в отряде называли Варвару смелой и отважной девушкой, которая действовала расчетливо и точно. Она пыталась отомстить захватчикам за смерть своих родителей, которые были повешены.
По всей территории Гомельской области Варвара создала целую сеть связных, организовала много диверсий, подорвала 27 поездов, 85 раз группа производила взрывы на путях, расклеивала патриотические листовки. Новый отряд с командиром Катей смог взорвать склад с немецким оружием и боеприпасами.
В конце 1943 года в газете Правда вышла публикация «Неуловимые мстители», где рассказывалось о подвигах партизанской группы под предводительством Варвары. Однажды подложенная на пути взрывчатка не сработала, и тогда Варвара повторила попытку еще два раза. Наконец при последней попытке прогремел взрыв, взорванный поезд упал под откос.
Немцы были вынуждены усилить охрану на опасном участке, где действовал отряд Кати. Уйдя глубоко в лес, она продумывает, как увеличить численность отряда и создать мощную диверсионную группировку. Постепенно так и произошло – скоро отряд состоял из 150 человек.
Этот отряд нападал на полицаев, небольшие группы гитлеровцев, отнимала у них оружие и лошадей. Фашистским захватчикам казалось, что в местных лесах водятся призраки. Настолько незаметными были подходы диверсантов.
Используя особенности местности Добрушского района, отряд «бандитки Кати» умело скрывался и появлялся в близлежащих деревнях. Желающих присоединиться к отряду Варвара отбирала лично. Это были самые активные и мужественные люди, надежные и лихие, как и сама Варя.
Близким помощником и соратником у нее был Федор Кухарев, член подпольной комсомольской ячейки. Скромному юноше Катя доверяла возглавлять диверсионные операции. Группировки Федора совершали много подрывов рельс.
Партизаны становились друг для друга большой семьей, заменяя погибших родных и близких. У Ивана Паньков, служившего в отряде Варвары, в Добруше убили отца. Партизаны подготовили операцию, чтобы отомстить. Был организован взрыв в доме начальника полиции и бургомистра.
Варвара стала настоящей вдохновительницей местной молодежи. Она организовывала тайные встречи партизан в доме лесничего, где планировались будущие диверсии. Ни одна операция под руководством «бандитки Кати» не закончилась провалом, за это местное население называл отряд неуловимыми мстителями. За время работы группы было потеряно лишь четыре человека.
Когда в Гомельскую область пришли советские войска, партизанские отряды, действовавшие подпольно, уже в открытую вступили в ряды Красной армии. Сама Варвара после освобождения территории встала во главе райкома комсомола Добрушского района.
После Победы она вернулась к мирной жизни: закончила Белорусский государственный университет, работала на предприятии «Речица нефть» в аппарате управления предприятия. Позже вышла замуж и стала Варварой Паньковой.
Партизанка была награждена орденами Отечественной войны 2 степени и Красного Знамени, медалью «Партизан Отечественной войны». Варвара Петровна осталась в народной памяти как самая отважная женщина командир, принимавшая участие в Великой Отечественной войне.
Вечная память героям!