Все начиналось просто:
Граф опустил ладони на карту -
Реками стали вены,
Впали вены в моря…
(с) Олег Медведев.
Началось все с того, что Аня обратила внимание на экран телевизора, включенного «для фона». По «Науке» тогда крутили фильм об энтузиастах, которые старательно пытались воссоздать колесницу жителей города Аркаима эпохи бронзового века. Да, оказывается, скотоводам и кочевникам зауральских степей ездить верхом, а тем более – ходить пешком, похоже, было не по чину. Вот и рассекали они на шикарных двухколесных конструкциях…
- Ух ты, а где это? – Восхитилась жена пейзажами на экране.
- Да это рядышком совсем, – успокоил я её, – чуть больше тыщи километров, если по прямой считать. По дорогам – за полторы…
- А поехали туда в отпуск?
- Хммм... А почему бы и да?
Так вопрос с отпуском был решен…
Для меня Аркаим – древнее поселение в степях Зауралья – был знаком с конца 1980-х. В одном из номеров «Вокруг света» мне попалась статья о случайном открытии следов уникального города, имевшего в плане форму колеса со спицами. А название публикации – «За две тысячи лет до Трои», тонко намекало на почтенный возраст руин. Авторы призывали сохранить это замечательное место для потомков, ибо находился Аркаим в зоне будущего водохранилища и подлежал затоплению. К счастью, историки были услышаны и топить Аркаим не стали. Потом его долго копали и изучают до сих пор. Заодно успев причислить жителей Аркаима к представителям Синташтинской культуры. Поселение Синташта также было найдено в тех степях чуть раньше, но сохранилось оно гораздо хуже – река размыла культурный слой. А вот Аркаим простоял нетронутым!
Вот, собственно, и всё, что я про Аркаим помнил.
Прежде всего, надо было разузнать, в каком состоянии на Аркаиме цивилизация. Потому, что встать посреди степи с палаткой – это одно, а иметь возможность умыться из-под крана и лечь на простынку – это, согласитесь, другое.
Оказалось, что гостям заповедник Аркаим может предложить что-то среднее. То есть, там имеется вполне цивилизованная гостиница. Однако, номерной фонд у неё – раз-два и обчелся. Причем, бронировать её надо едва ли не за полгода. Также существует некое подобие пионерского лагеря – здание администрации заповедника, обнесенное вагончиками-бытовками. Вот эти вагончики и можно снять. Или несколько гостевых домиков... Есть еще вариант – встать со своей палаткой в черте лагеря, загнав авто на стоянку. За некоторую плату можно получить доступ к воде и туалету и считаться полноправным «Аркаимцем». Ну и совсем-совсем бюджетно: разбить палатку за чертой лагеря. Мыться в речке, есть подножный корм, оправляться за холмиком. Свобода выбора!
Кстати, у поселения эпохи бронзового века, есть вполне презентабельный сайт. На нём можно ознакомиться с условиями и выбрать, что успеете.
Мы успели забронировать вагончик. Ибо нам, не очень привычным к походной жизни, тем более в первом длинном путешествии, совсем уж терять связь с цивилизацией не хотелось. В процессе бронирования я позвонил по указанному на сайте телефону, чтобы утрясти подробности. Нет, я был готов к переносу во времени, но не в эпоху же СССР! Ведь тётенька на другом конце провода явно не была ни «менеджером», ни «оператором колл-центра», ни, тем более, «хостес». Нет, с первых слов стало ясно, что бронированием заведовала «диспетчер» и никак иначе!
Итак, крыша над головой есть!
Чисто на всякий случай в багажник мы бросили спальник и палатку. Ну, чтобы почувствовать себя прямо туристами-первопроходцами. Палатка одна штука. Спальник один. Пенок ноль. Матрасов ноль. Наивные горожане…
Далее, следовало озаботиться транспортом. Был, конечно, вариант прилететь прямо в аэропорт Уфы или Челябинска, а дальше добираться на автобусах, попутках и оленях. Но это всё не то! Путешествовать по России нужно исключительно по поверхности, подгребая под себя сотни километров, восторгаясь панорамами и матерясь на пробки и ямы!
В автосервисе мастера осмотрели нашего Тоторо – упитанный серый Рено Логан и вынесли вердикт: дорогу переживет! И даже обратно приедет.
Дочь с нами в такую тьмутаракань ехать отказалась. Собаку просто не стали брать.
Путешествие началось…
#аркаим #путешествие #зауралье #челябинскаяобласть #почипыжамидальше