Вода необходима человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Вода составляет 65% массы тела человека.
При обезвоживании организма могут возникнуть тяжёлые расстройства: резко снижается масса тела, уменьшается объём крови и она становится более вязкой. При этом увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на продвижение густой кро-ви, снижаются секреции пищеварительных желез. Следует отметить, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если оно не превышает 5% массы тела, хотя уже при приближении к этой вели-чине работоспособность начинает заметно снижаться. Если же поте-ри воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до 20-25% приводит к смер-ти.
В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии: соблюдайте разумную дозировку и режим. Так, во время перехода пополнение запасов воды в организме (“ударные” заправки) должно производиться на больших привалах. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера пути, то есть от коли-чества выделенной с потом на этом участке воды, рекомендуется вы-пить 250-500мл воды. На малых привалах можно выпить 100-200мл воды. Непосредственно при движении по маршруту во время кратко-временных остановок, обусловленных особой трудностью преодоле-ваемого участка, допускается при наличии легко доставаемой воды (ручей, термос) глоток-другой жидкости или прополаскивание рта и глотки подкисленной водой.
Следует иметь ввиду, что при значительной усталости резко угнетается секреций слюнных желез, в результате чего возникает су-хость слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет её глотание, то есть появляется чувство ложной жажды. Для её устранения следует усилить слюноотделение, возбудив соот-ветствующие железы продуктами, содержащими различные органи-ческие кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную). Хорошо удов-летворяет эту жажду мятная или кислая конфетка (леденцы, кара-мель), долька кураги или чернослив.
Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсолен-ную воду. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсолка воды, особенно снежной, из расчёта 0,5-1,0г соли на литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека притупляются. В таком состоянии даже большее количество соли не вызовёт непри-ятных ощущений.
Опасности, связанные с употреблением не пригодной для пи-тья воды.
Заболевания, передаваемые водным путём, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья во-да изобилует болезнетворными организмами.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьёв в высокогорье), особенно из водоёмов со стоячей водой, или по течению ниже населённых пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоёма необходимо обеззараживать. Самый надёжный способ – кипячение (8-10 мин.). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязнённого источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей посто-ять час), таблетками пантоцида – 1-2 таблетки растворить в в 1л воды и выдержать в течении 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида необходимо удвоить. При этом муть осядет на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ый раствор йодистой на-стойки: 2-3 капли на 1л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течении часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять моло-дые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновен-ного из расчёта 100-200 гр на ведро и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или берёзы, ещё прокипятить 10-15 мин., дать остыть. После того как ветки и ко-ра будут вытянуты из посуды, на дне окажется бурый плохо раство-римый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или фиалки полевой из расчёта 200-300 гр на ведро с кипячением 20-30 мин.
Упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимика-тов и химических удобрений.
Иногда приходится использовать и мутную воду, но перед этим предварительно необходимо:
- пропустить воду через ёмкость, заполненную слоями пес-ком, древесным углём и мелким гравием;
- затем прокипятить воду в течение 10 мин., дать врде от-стояться 45 мин., после чего её можно пить.
Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным об-разом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. “Перегонное” устройство преследует ту же цель.
#цспрубин, #новостисво, #выживаниявлесу,
#занятиятсп,
#участникибд
Мы соцсетях:
В ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ: https://t.me/csprubin
Вконтакте: https://vk.com/csprubin
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000001573931
Подписывайся, обучайся, мы рады Вам.