Если советских топов нет, но очень хочется.
Немного истории
Разработка Объекта 777 (и его младшего брата Объекта 752) была запущена сразу после начала производства ИС-8/Т-10. Десятка на момент создания была вполне приличным тяжёлым танком, но ускорение разработки бронетехники после Второй мировой произошло не только в СССР. Уже было известно о создании будущего М103. К тому же, Д-25Т не устраивала военных ещё до конца войны, а к началу 50-х окончательно устарела.
Разработку скинули на Челябинское КБ. Задача стояла простая: создать преемника Т-10, не превращая машину в тяжёлого неповоротливого монстра вроде ИС-7 и ИС-4. Массу ограничили 50 тоннами, при этом машина должна была быть и крепче, и лучше вооружена. Для сравнения, Центурион весил больше 50 тонн.
Объект 752 имел больше сходств с предком, чем 777. Использовался тот же двигатель, да и некоторые решения был похожи. Однако танк вышел высотой всего 2.3 метра, а лобовая броня по толщинам превзошла ИС-7. Путём активного использования дифференцированного бронирования (то есть брони различной толщины) и очень плотной компоновки масса машины вышла всего 45 тонн. Изначально башня выглядела как немного приплюснутая башня Т-10, но позже появился радикальный вариант 2 (он с недавних пор присутствует в игре) с советским подобием качающейся башни и автоматом заряжания. Также прорабатывалось нечто, похожее на знакомую по современным отечественным ОБТ "карусель".
Оба объекта должны были использовать орудие М62-Т2, которое позже перекочует на Т-10М, а в МТ используется многими советскими и китайскими танками 9-10 уровня.
А вот объект 777 был интереснее. Разрабатывался он под новый двигатель, первым среди тяжёлых танков использовал поперечное расположение двигателя. Относительно 752 объекта толщина брони была снижена, но углы стали ещё более агрессивными, и танк оказался ещё ниже: 2100 мм. Варианты 1 и 2 отличались системами охлаждения и трансмиссией, на интересующем нас втором варианте предполагалось воздушное охлаждение.
Объект 777 Вар. 2 добрался до стадии макета, к тому же был хорошо проработан, однако производить его было просто негде. Машина предполагала большие объемы литья, с которым у Союза оставались определённые трудности. Однако любой НИОКР не проходит зря, следы объекта 752/777 можно усмотреть в дальнейших советских машинах.
В Мире Канистр танк появился очень давно, примерно в 2016 году. Изначально он был танком десятого уровня и даже был выдан тестерам (точно помню, что один раз его в рандоме видел), но потом его сунули в сундук мертвеца, закопанный в одной пещере в Перу. Когда возникла идея запустить Боевой Пропуск и нужно было придумать технику за жетоны, его достали, почистили от нафталина, опустили на уровень ниже и сунули в первую тройку с Фурнитуром и Фазой.
Примерно с момента своего второго появления танк считался худшим из всех жетонных (до Лоры 50т и К-91ПТ). Однако эта недооценка появилась на пустом месте. 777 отличный ТТ, но обо всём по порядку.
Бронирование
Уже при первом взгляде заметна главная особенность советского чуда: танк очень низкий и длинный. Не самые лучшие качества для так любимых всеми позиционных перестрелок.
А при втором взгляде становится заметно разнообразие углов и скосов, которыми славится советская техника.
Если разбирать конкретно бронирование, то лоб корпуса едва ли не самая слабая часть танка: крупный НЛД (относительно всей машины разумеется), две заметные башенки. Иногда прилетает в выпуклость, за которой сидит мехвод. Башня и борта у танка хорошие и ими можно танковать. Броня, компактность и хп в целом позволяют выживать в ближнем бою, а для других целей этот танк и не особо пригоден.
Орудие
Его я упоминал в исторической справке. Да, это М62-Т2, Т-10 и СТ-1 используют то же орудие. 440 урона, 258/340 пробития. Перезарядка чуть дольше, чем у собратьев, комфорт стрельбы хороший и даже позволяет не использовать стабилизатор при хорошем экипаже и наличии доппайка. В целом, учитывая специфику машины, орудие очень даже неплохое.
Мобильность
Самое интересное. В обычной комплектации может показаться, что это обычный советский ТТ, но при полной прокачке полевой модернизации и с турбиной трехтопорный превращается в средний танк. 49 км/ч максимальной скорости и приличная удельная мощность вкупе с адекватными значениями проходимости (что нетипично для советских ТТ). Танк реально едет и турбина будет вовсе не лишней.
Сборка
Турбина безоговорочный и безальтернативный выбор, досылатель тоже не помешает, третий слот либо закалка, либо стабилизатор (если всё же комфорт стрельбы не устраивает).
В полевой модернизации берём проходимость, сведение, обзор и максимальную скорость. Похожая сборка будет и на Т-10 с 277.
Итог
Получается полный антипод Фазы: степенный американец с крепкой башней и комфортной пушкой против дерзкого заниженного приоры совета, рассчитанного на ближний бой и способного этот ближний бой навязывать. При попадании к 8-9 уровням можно и нужно форсировать события, поджимы и адекватные врывы (не 1 в 5, танк далеко не бессмертный). При попадании к десяткам можно к средним танкам ездить, несильно от них отставая.
В целом, танк далеко не кактус и для фанатов советской эстетики является очень достойным выбором. Техника за жетоны в целом зачастую очень специфичная и интересная (пока не ввели Удес курильщика и китайского поляка родом из СССР), и лучше сперва проанализировать всю технику и потом только что-то брать.
За сим раскланяюсь.