Найти в Дзене
Darsy Rin

Девушка с жемчужной сережкой

Французский революционер, по совместительству журналист Вильям Бюргер (настоящее имя Теофиль Торе) назвал Яна Вермеера "Голландским сфинксом". Увлекшийся искусствоведением после переезда в Голландию в 1851 году, он изучал привлекшие его полотна. Бюргер не хотел останавливаться на достигнутом и нашёл другие картины этого незнакомого художника. Выяснилось, что автор - это живший в Делфте Ян Вермеер. В своих статьях Бюргер сравнивал его с Рембрандтом, и Европа приняла его точку зрения. Так, в конце 19 века к художнику пришла посмертная слава. 

О жизни Вермеера известно совсем немного. Будущий художник родился в Делфте в 1632 году в семье ткача, который в 1615 году из Амстердама перебрался в Делфт. 

В 1653 году Вермеера приняли в гильдию художников Святого Луки, тогда он уже был состоявшимся мастером. 

Большинство его полотен небольших размеров и изображают обыденные моменты жизни. Самая любимая его сцена - это женщина, занятая домашними делами. Изображаемые женщины читают книги, играют на музыкальных инструментах или с кем-то беседуют. Такие картины хорошо покупались в высшем обществе Амстердама и стоили огромных денег. 

Вермеер своим работам названий не давал, поэтому "голландская Мона Лиза" - так называли девушку с сережкой ценители искусства, имела несколько названий, придуманных кем-то другим, прежде чем стать привычной сейчас "Девушкой с жемчужной сережкой".

Первоначально картину называли "Девушка в тюрбане" и "Лицо девушки". Позже появилось название "Девушка с жемчужной сережкой", которое стало официальным в 1995 году, когда галерея Маурицхейс в Гааге, где сейчас находится картина, выбрала это название для каталога выставки Вермеера в Вашингтоне. 

В 1999 году писательница Трейси Шевалье написала одноимённый роман, закрепив этим название картины. 

Полотно было написано примерно в 1665 году и прежде чем попасть в галерею в Гааге, было продано на аукционе и только после смерти покупателя попало в Маурицхейс. 

Картина проходила реставрацию в 1915,1960 и 1994 годах. 

Картина выполнена в жанре "трони", представляющем собой портрет по пояс или до плеч. Обычно изображались неизвестные модели в экзотических костюмах или со странным выражением лица. 

Имя девушки с картины неизвестно, но существует несколько версий. Большинство исследователей считает, что Вермеер изобразил свою дочь Марию. Но это смущает, потому что Марии на момент написания картины было 13 лет, а изображённая девушка выглядит старше. 

Второе предложение - подруга Марии, дочь покровителя Вермеера, но ей тоже было 13 лет. 

По третьей версии - это служанка и любовница художника, но это меньше всего похоже на правду, поскольку он был счастлив в браке. Внушительное количество их детей явное тому доказательство, их было пятнадцать. 

Есть ещё одна, новая версия, что позировала натурщица, у которой также была серёжка, но была она не из жемчуга. О сережке речь пойдёт позже. Эту версию предположил нидерландский искусствовед Питер Рулофс. 

Самый главный повод для дискуссий - это серёжка. Несмотря на слово "жемчужная" в названии, не факт, что она из жемчуга. Тем более, что, повторюсь - автор своей работе названия не давал. 

Если приглядеться, то серьга отражает свет, и в ней отражается воротник модели, словно она металлическая или окрашена, плюс её огромный размер. Известно о двух жемчужинах большого размера, одна из которых "Жемчужина Аллаха", да и расколоть её на маленькие части и сформировать украшение можно, но в природе такие встречаются редко и стоят больших денег. 

Нидерландский астроном Винсент Айк говорил, что жемчуг не отражает свет. Он считает, что серёжка из олова. 

Но то, что жемчуг искусственный тоже вряд ли - культивировать его начали примерно спустя 96 лет после создания картины. 

Ещё один интересный факт - до последней реставрации в 1994 году внизу серёжки была небольшая точка - как оказалось, это капля краски, которая попала туда во время предыдущих реставраций. Точку удалили. 

Возможно, это была и вовсе не серёжка, ведь на полотне не видно ничего, что соединяет жемчужину с ухом. 

В 2018 году проходило масштабное исследование картины прямо в месте её обитания - в галерее, на виду у людей. Изучая процесс покраски, исследователи выяснили, что жемчужина - это просто штрихи белой краски.

Теперь речь пойдёт не о серьге:

Из самого интересного, что обнаружилось - это то что фон на самом деле был не чёрный. Изначально девушка изображалась на фоне зелёного занавеса, который потом исчез из-за реставраций и от выцветания краски. 

Второе открытие - с помощью микроскопа выяснили, что у девушки были ресницы, хотя раньше их не было видно и было предположение, что Вермеер их не рисовал или их вообще не было у модели.